Найти в Дзене

Мёд - это полезно для здоровья или вредно?

Оглавление

Все мы знаем пчелиный мед, и мало кто сомневается в его пользе для нашего здоровья. Однако, если мы хотим точно указать, какие вещества содержит мед и в каких проблемах со здоровьем его потребление является уместным, то это уже сложнее. Но давайте начнем с Адама, в данном случае медоносной пчелы (Apis mellifera). Мед является основным продуктом этих насекомых перепончатокрылых насекомых. Но это не единственный - пчелы также производят прополис, воск, пыльцу, маточное молочко, но также и пчелиный яд. Это довольно почтенный список для такого крошечного существа.

Полезные вещества спрятаны в мёде

Пчелы собирают нектар с цветов, который на самом деле является сырьем для приготовления собственного меда. Сам нектар - сахарная жидкость, которую производят некоторые растения. Он содержит небольшое количество спиртов, аминокислот, органических кислот, фосфатов и других природных веществ.

Мед содержит в основном простые сахара (профессионально моносахариды). В процентном отношении он содержит до 35% виноградного сахара (глюкоза), 40% фруктового сахара (фруктоза) и 10% других углеводов. Содержание простых сахаров важно для некоторых видов использования меда. Мед является важным источником энергии для физического или умственного истощения. Это источник качества (среди прочего) для содержания простых сахаров. Эти углеводы не должны расщепляться (в отличие от сложных сахаров), что облегчает процесс деградации и транспорта в отдельные клетки организма.

У меда есть два преимущества перед рафинированным (или «простым», белым) сахаром:

  • В отличие от рафинированного сахара, он содержит другие важные природные вещества.
  • В то время как рафинированный сахар разлагается в печени (и, следовательно, отягощает его), простые сахара, содержащиеся в меде, всасываются непосредственно через стенку пищеварительного тракта и, следовательно, вообще не попадают в печень. Они попадают прямо в клетки, что позволяет им быстрее восстанавливаться.

В дополнение к сахару, мед содержит другие вещества - белки, декстрины (также углеводы, но другой состав, чем простые сахара), аминокислоты, минеральные элементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний), органические кислоты (яблочная, винная и лимонная) и микроэлементы. элементы (марганец, кобальт, цинк, йод, фтор, кремниевая кислота и др.).

Где мед помогает

Мед имеет безошибочное место в традиционном лечении. Он нашел очень частое применение при заболеваниях верхних дыхательных путей ( кашель , бронхит, боль в горле). В таких случаях его использовали для подслащивания различных бронхиальных чайных смесей вместе с маслом для растворения в горячем молоке и для лечения кашля смесью меда и лука.

Благодаря содержанию ацетилхолина, мед может распространяться очень мало, что хорошо при высоком кровяном давлении, Традиционно мед также использовали при заболеваниях слизистой оболочки желудка (в основном при язвах), поскольку уже упоминавшиеся декстрины помогают излечить поврежденную слизистую оболочку. Мед также способствует снижению роста и размножения некоторых бактерий. Содержание железа важно для хорошего кроветворения. Мед также помогает снизить риск атеросклероза (благодаря ингредиентам предотвращает оседание холестерина на стенках кровеносных сосудов). Что касается укрепления иммунной системы, потребление меда также оказывает положительное влияние. Мед хранится в мышцах и печени в виде гликогена, тем самым увеличивая его общее количество в организме. Гликоген в печени поддерживает стабильный уровень сахара в крови, особенно во время голодания, в то время как гликоген в мышцах сразу же становится доступным для работы мышц в качестве непосредственного источника энергии. Если запасы гликогена низки или полностью истощены, они должны пополняться из внешних источников.

Мед нашел и до сих пор используется при лечении ран и небольших ожогов. Он традиционно использовался, например, для лечения порезов. В настоящее время он используется для лечения пролежней, ожогов или язв из-за его антисептического действия.

Однако бывают ситуации, когда использование мёда запрещено. И в случае аллергии на мед и продукты пчеловодства вообще и, конечно, также при диабете. Мед не должен присутствовать в рационе диабетика, потому что, помимо содержащихся в нем сахаров, он также увеличивает сладкий вкус.

С детьми мы должны быть осторожны, особенно в самых маленьких, которые все еще находятся на грудном вскармливании, потому что ребенок, из-за сильного сладкого вкуса меда, предпочел бы это грудному молоку. Тем не менее, если ребенок старше и его / ее диета хорошо сбалансирована, в нем может также присутствовать мед.

Мед также входит в состав ряда натуральных продуктов. Чаще всего он входит в состав различных сиропов от кашля и простуды - в сочетании с лекарственными растениями, другими продуктами пчеловодства или клюквой. Он также используется в натуральной косметики, в кремах для лица или регенеративных кремах для рук.