Найти в Дзене
Некто Невский

Молодёжь нас не поймёт или как мы ходили в походы.

Наша компания, точнее, её часть. С гитарой, кстати, я.
Наша компания, точнее, её часть. С гитарой, кстати, я.

Я понимаю, что сейчас в тренде другие темы… Украина, Путин с Терешковой, нефтедоллары и т.д., а так же, что купить в Пятёрочке и как заработать денег в сети не поднимая зада…

Но я надеюсь, что найдутся люди, которым будет небезынтересно вспомнить и свою юность, ведь в походы ходило очень много молодёжи и в те времена.

А это были 70-е годы, времена, когда мы все жили беззаботно, не интересовались ценами на нефть, и тем, что сказал американский президент. Мы были молоды и веселы, энергичны и позитивны. Ведь мы были студентами.

Наши девчонки.
Наши девчонки.

С 3-его курса у нас появилась традиция с 30апреля по 2 мая ходить в поход. Прямо после занятий в вузе мы, предварительно подготовившись, отправлялись на электричке на одни и те же места. Это были луга и леса на левом берегу Волги, прямо под горой, где потом стал проводиться фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина. Я думаю, это место знают не только самарцы(тогда куйбышевцы), но и многие другие, кто приезжал на это общесоюзное мероприятие.. К сожалению, фотографий с наших походов осталось немного, но что есть, я выкладываю.

Уже дорога обратно. Видно, как вода затопила деревья.
Уже дорога обратно. Видно, как вода затопила деревья.

Компания у нас подбиралась довольно большая, человек 14-16. И мальчиков и девочек. Мы, как вьючные лошади тащили палатки, рюкзаки и сумки с тёплой одеждой, всякую еду. Среди которой запомнились консервы ‘’Тюлька в томате’’, кажется, за 33 коп. Ну, очень вкусная закуска была… к вину или водке. Спиртного брали много, чего уж тут кривить душой (запомнилось Плодовоягодное, кажется по 1р. 17коп.). Конечно, была и гитара, ну как без неё?

Веселились, как могли.
Веселились, как могли.

До места добирались уже в сумерках. Кто-то ставил палатки, кто-то собирал дрова, кто-то разжигал костёр и варил картошку на ужин.

Галка.
Галка.

Уже в темноте расстилалось одеяло и на нём раскладывалась закуска, горячая картошка и упомянутые консервы.

Она же кашеварит.
Она же кашеварит.

И, конечно, открывалось и разливалось вино. Как это было здорово! Рядом потрескивал костёр, над головами чернело бархатное небо, усыпанное звёздами, а наш ”штатный песенник” брал гитару и мы пели наши песни…

У костра.
У костра.

И что же мы пели? Ооо… отличные песни. И восточная песня, и Лилии, и У берёз и сосен (антонова), и Снегурочку, и великое множество тех песен, которые тогда пела молодёжь. Романтика!

Время пролетало очень быстро и уже далеко за полночь мы устраивались в палатках. Мальчики и девочки, все вместе. Но никаких неприличностей у нас не бывало. Не принято было в походах, вот так.

Дуэт.
Дуэт.

Однажды у нас был курьёз. В тот год разлив на Волге начался раньше, а мы в спешке неудачно выбрали место…и ночью одну из палаток начало подтапливать. Был переполох! Пришлось переносить две палатки и вещи.

Днём отсыпались, играли в волейбол, загорали.

А вот и тот суслик.
А вот и тот суслик.

А один раз увидели суслика и стали его ловить … и поймали. Изжарили на костре и все попробовали. Он, конечно был весной худосочный, но по вкусу, как курица. В один из походов играли с соседней компанией в футбол и выиграли бутылку вина. Правда, тут же её вместе и выпили.

Обратно возвращались усталые, пропахшие дымом, но довольные. В электричке все дремали. Вот так и встречали Первомай.

P.S. У нас в институте были ребята, которые в походах сплавлялись по сибирским рекам. Они нас называли “матрасниками”, но мы не обижались. Каждому свое.

А Вы ходили в походы?