Найти тему

Соблюдайте 3 правила в строительстве собственного дома (версия 1)

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Версия 1 предполагает, что данные правила следует неукоснительно соблюдать если вы желаете заиметь собственный дом, но имеете скромные финансовые возможности. Кто-то может сразу утвердительно отметить, что при скромных возможностях надо сидеть и не выпендриваться, но мы будем подходить к этому вопросу грамотно и всё у нас непременно получится.

Правило 1 – наш дом не может располагаться на непригодном для строительства участке земли.

Даже если этот участок отведён под ИЖС это не значит, что здесь нам будет «счастье»! Следует откинуть все «хотелки», как например:

- асфальт до участка;

- удачное расположение от магазинов, школы, детского сада и т.д.;

- всевозможные коммуникации (кроме электричества, конечно).

В нашем случае, благом будут являться три характерные особенности участка, а именно:

- низкий уровень грунтовых вод относительно отметки уровня почвенного слоя (это характерно для участков чаще расположенных на возвышенностях, надпойменных зонах рек, холмах и т.д.);

- относительно ровная поверхность участка в горизонте;

- наличие линии электропередачи вблизи участка с гарантированной возможностью подключения (это можно узнать в местной энергосбытовой компании).

Правило 2 – наш дом не может быть большим.

Абсолютно все хотят иметь большой дом, это нормально, но в угоду этому желанию мы начинаем использовать в строительстве своего собственного дома всякий хлам, материалы из которых даже будку для собаки делать не стоит. Спланируйте будущий дом компактным, таким образом вы уменьшите его стоимость в разы, и тем самым позволите себе использовать в работе нормальные «человеческие» строительные материалы.

Правило 3 – наш дом не может строиться более полугода.

Это правило должно соблюдаться! И потому, что «время – это деньги», как не крути. И потому, что всякому порыву есть свой предел. Затяните сроки строительства, глядишь там и цены раза в полтора, а то и в два раза, подскочат, силы и морально-волевые качества начнут постепенно куда-то уходить подальше от «недостроя», а может и здоровье, такое тоже не исключено. Так что строгий график выполнения строительных работ с обязательной привязкой к нему денежных масс, так сказать, нам в помощь.

Вот так, всё просто, удачи! И ещё! Самое главное правило забыл, а точнее аксиому - никогда не беритесь за строительство, даже собачей будки, без четкого плана действий, в нашем случае, проектно-сметной документации. В любом её, пусть самом примитивном, виде. Но в неё должно быть включено всё, до мелочи, каждый гвоздь с его стоимостью, помните «дьявол кроется в мелочах».