Найти тему

Столбова Галина Сергеевна. Скульптор ЛФЗ.

Столбова Г.С. фото из интернета
Столбова Г.С. фото из интернета

Родившись в 1908 году в г. Глазове Вятской губернии,  окончила Промышленно – художественный институт в Вятке (по другим источникам - кооперативное отделение Вятского промышленно-экономического техникума), а затем решила связать свою судьбу с творчеством и в 1927 году отправилась в Петербург. Одним из преподавателей в Вятке был ее однофамилец Алексей Иванович Столбов. Именно он повлиял на желание девушки в последствии реализовать себя в творчестве.

Как бы то ни было, в 1937 годах — Галина Сергеевна окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Занималась у скульпторов А.Т.Матвеева, В. А.Синайского. Атмосфера страха, царящая в среде интеллигенции конца  30-х годов, во многом определяет направление творчества  молодого скульптора —   еще во время учебы Г.С.Столбова делает наброски многих своих будущих работ, преимущественно на тему счастливого детства. 

Еще в 1928 г. во время обучения Столбова вышла замуж за скульптора Владимира Федоровича Богатырева, оставив свою фамилию, В 1940 году у нее рождается дочь — Ирина Владимировна Богатырева, которая впоследствии пошла по стопам родителей и также стала скульптором. Во время Великой отечественной войны мать с ребенком уезжает в Алма-Ату, где продолжает заниматься скульптурой. В 1944 года она переезжает в родные края, в город Киров, где вступает в ряды Союза советских художников г. Кирова. По окончании войны, в 1946 году Столбова возвращается в Ленинград.

После войны, в  1949 году, Столбову Г.С. приглашает на работу   знаменитый Ленинградский фарфоровый завод, который станет ее основным местом работы до 1964 года.

Период работы на ЛФЗ был ознаменован интенсивным развитием творчества Столбовой, она постоянно принимала участие в выставках ленинградских художников и во всесоюзных выставках в Москве. Работы Столбовой нередко отправлялись от завода на выставки в Китае, Греции, Бельгии, Италии, Голландии и других странах.

Помимо серии Счастливое детство, отметим такие фигуры, как "Штукатурщица", "Ладушки", "Дрессировка" и др.

Более того, со статуэткой Галины Сергеевны под названием "Юный пограничник" из серии Счастливое детство связана одна очень занятная история, изложить которую беремся в одной из следующих статей.