Найти в Дзене

Говядина номер 5 (важный секрет при выборе этого куска)

Многие слышали о пятерке, но почти никто не знает как правильно выбрать этот кусок и что из него готовить. В частях говядины есть много разных кусков и называют их по-разному. Сегодня поговорим о пятерке. Номер 5 или как говорят в Израиле - Цли Котев. Это длинный кусок говядины плече-лопаточная часть, длинной 40-50 см. Выглядит как длинный прямоугольник. Для нее характерны: прожилка в середине и зачастую большой слой жира на поверхности с одной стороны и пленка с другой стороны. Иногда в куске встречается много прожилок жира, но такое бывает очень редко и такие куски ценятся любителями мяса. Обычно пятерку берут для долгой готовки. Почему? Когда вы долго готовите говядину она становится мягкой и рассыпчатой. Поэтому всем так нравится тушенка, особенно в походах ее любят туристы. Если будете долго готовить 5 номер, то у вас получится очень вкусное блюдо. Пятерка подходит для жаркого (обычно режут кубиками- размер какой нравится вам), можно приготовить соус, или иногда крутят фарш.

Многие слышали о пятерке, но почти никто не знает как правильно выбрать этот кусок и что из него готовить.

В частях говядины есть много разных кусков и называют их по-разному. Сегодня поговорим о пятерке. Номер 5 или как говорят в Израиле - Цли Котев.

Говядина - пятерка. Фото из открытых источников
Говядина - пятерка. Фото из открытых источников

Это длинный кусок говядины плече-лопаточная часть, длинной 40-50 см. Выглядит как длинный прямоугольник. Для нее характерны: прожилка в середине и зачастую большой слой жира на поверхности с одной стороны и пленка с другой стороны. Иногда в куске встречается много прожилок жира, но такое бывает очень редко и такие куски ценятся любителями мяса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обычно пятерку берут для долгой готовки. Почему? Когда вы долго готовите говядину она становится мягкой и рассыпчатой. Поэтому всем так нравится тушенка, особенно в походах ее любят туристы. Если будете долго готовить 5 номер, то у вас получится очень вкусное блюдо.

Пятерка подходит для жаркого (обычно режут кубиками- размер какой нравится вам), можно приготовить соус, или иногда крутят фарш. Но я не рекомендую делать фарш именно из-за прожилки. Эта же прожилка в результате долгого приготовления становится мягкой и очень вкусной. Не исключено приготовление в духовке и варка этого куска. Еще можно готовить из пятерки бефстроганов- получается чудесно.

Можно пожарить стейки Топ Блейд (как на фото). Но сразу хочу предупредить, что прожилка не приготовится и ее нужно будет избегать при употреблении. Если заранее вырезать середину можно приготовить вкусные шашлыки, так как мясо в пятерке нежное и очень вкусное.

Теперь секрет. С одной стороны в пятерке есть сухожилие – белого цвета. Так вот его лучше попросить вырезать или взять противоположную сторону. Если вы увидели пятерку с мраморными прожилками жира. Это сигнал брать весь кусок. Вы можете попросить срезать наружный жир, но лучше его оставить он вам пригодиться в процессе приготовления.

Желаю приятного аппетита и если понравилась статья ставьте палец вверх, подписывайтесь и читайте другие статьи – будет интересно.