Так вышло, что Юрий Соломин и мой папа (они ровесники) и многие семьи москвичей в 1966 году получили отдельные квартиры в Бескудниково. Мы жили в соседних домах. И я прекрасно помню как его жена, а иногда и он выводили на прогулку свою дочь. Это был наверное единственный ребенок на все Бескудниково, который гулял с родителями. Мне нравилось то, что когда то мы жили в одном районе ровно до того, как однажды прочитала его воспоминания.
Несколько лет назад мне на глаза попалось интервью где он жаловался на свою нелегкую жизнь «у черта на куличиках». Тот давний разговор с ним я не нашла, а нашла прошлогодние откровения напечатанные в Комсомолке от 12.06.2019 года
«В один из дней должны были вручать Государственные премии РСФСР, - вспоминал Соломин. - Домой, уже с премией, возвращался поздним вечером. Подняв воротник пальто и надвинув на глаза кепку, чтобы не узнали, спустился в метро. Путь предстоял долгий: до «Белорусской», затем на 167-м автобусе до дома. Автобусы в те годы ходили редко и были всегда переполнены... Когда пришла пора выбираться из автобуса, оказалось, что пассажиры настолько утрамбовались, что пробиться сквозь эту стену к выходу практически невозможно. Пожалел, что еду в автобусе инкогнито. Теперь же кричать о том, что ты тот самый «адъютант его превосходительства», было и бессмысленно, и смешно. Пришлось буквально с боем пробиваться к заветным дверям. В ответ в спину неслись проклятия, а иногда и весьма болезненные тычки. Освобождение стоило нескольких вырванных с корнем пуговиц, испачканных брюк и синяков на спине. Так грустно завершился тот день, когда я стал лауреатом Государственной премии РСФСР.
В первой версии он еще говорил, что у него слезы на глаза наворачивались от жалости к себе знаменитому, потом Слава Богу хоть про это умалчивал. Я читала и мне становилось противно. Да действительно автобусы были всегда переполнены. Да нужно было протиснуться на выход. Но я не помню ни проклятий, ни оторванных пуговиц и тем более синяков. Видимо знаменитый "адъютант" уставший на банкете присел у окошка. Ну и в конце концов проехать на такси стоило рубль двадцать.
В отрывках из книги "Нежность" Федора Раззакова читаю:
Следующее свое жилье – уже отдельную квартиру – Соломины получили в 1966 году. Правда, «у черта на куличиках» – в Бескудникове. Добираться туда приходилось ценой неимоверных мук: автобус от Белорусского вокзала шел туда аж полтора часа. Так продолжалось до тех пор, пока к Соломину не пришла слава. В апреле 1970 года на телеэкраны страны вышел 5-серийный фильм «Адъютант его превосходительства», после которого актер стал знаменитым.
Это тоже вранье. Расстояние до нашей остановки Продмаг не более 11 км. До Бескудниковского бульвара ходило два автобуса-экспресса следовавших с одной остановкой у Савеловского вокзала это 167 от Белорусского и 206 от Новослободской. Время в пути не более 40 минут, а поздно вечером минут 30. Пробок тогда не было. По его же словам в разных источниках он то полтора часа мучительно добирался, то два.
И далее: Вспоминает Ю. Соломин:
«Ко мне стали часто приезжать телевизионщики из Германии, Чехословакии, Польши, Венгрии – из всех тех стран, где шел фильм. Они брали у меня интервью и очень хотели снять на пленку то, как я живу и работаю. Они рвались ко мне домой, но везти их в Бескудниково, где тогда вовсю шла стройка и разливалась непролазная грязь, я стеснялся.
В 1973 году Бескудниковский бульвар выглядел так:
Уже в 1966 году не было грязи и стройки. От прежних деревенских домов сохранились фруктовые деревья. У нас под окнами пятиэтажки рос целый яблоневый сад. Сколько я себя помню в наших домах были очень чистые подъезды и ухоженные дворы.
Может быть я не права, но как то это все не по- пацански. Ведь ему в 1970 году было всего 35 лет.