Найти тему
Дайте сказать!

Каким мёдом нам намазано в этой британской монархии?

Придя на Дзен с желанием высказывать своё мнение по различным социальным и светским поводам, я была весьма удивлена фактом, что одной из самых рейтинговых тем является .. британская (!) монархия. Британская, Карл! Монархическая верхушка власти чужой страны. Причём, как многие замечали мне в комментариях к предыдущему посту о Королеве Елизавете - испокон веков не дружественной нам страны.

Дружная семья.
Дружная семья.

В чём же причина такого феноменального интереса к британской монархии? Почему не наши, а чужие короли и королевы интересуют наш народ? Ну, ладно, у нас нет монархии уже более ста лет - понятно, что интерес к прошлому, пусть и царскому, не может быть сильно больше интереса к настоящему.

И всё же довольно любопытный феномен, что чужая аристократия и сливки общества волнуют умы и сердца наших соотечественников сильнее наших собственных выдающихся персон - что из власти, что из высшего общества или гламурной тусовки.

Почему? Изучая комментарии к своим статьям, вчитываясь в то, что говорили люди (и зачастую ведь весьма пассионарно говорили!), я пыталась понять, что стоит за этими живыми эмоциями простых российских людей к недосягаемым иностранским монархам. И мне кажется, я уловила суть этой народной любви к БКС.

Думаю, дело в том, что наш народ на самом деле скучает по двум вещам:

1. Строгий, иногда жёсткий, но всё же справедливый и любящий родитель.

Ключевое слово - РОДИТЕЛЬ. Нация, у которой исторически всегда был такой властный, но любящий её родитель, кажется, обречена на вечную по нему тоску.

В принципе, такая поддержка нашему президенту несмотря на все "но" - это тоже следствие тоски нации по кому-то очень сильному сверху, кто сможет твёрдо управлять инертной массой - народом.

И всё же, выборная власть - это, естественно, совершенно не то! Да, президент похож на родителя, но всё же нет - это не отец нации. Мы же вроде как сами его выбрали. Он нам не достался вследствие какого-то небесного плана. Так какой же он нам папаня?

А монарх - это иное. Никто его не выбирал. И он нас не выбирал - мы ему достались. Как дети. За которыми он обязан пожизненно следить, воспитывать, ухаживать, заботиться об их благе и смотреть, чтоб пальцы в розетку не совали.

И даже если поругает нас за что-то или накажет - побунтуем немножко, но куда ж мы от родимого благодетеля денемся? Всё равно покорно приползём. Речи, вон, его по телеку с замиранием сердца слушать будем.

Мы тоже хотим кого-то, кого можно слушать, как благодетеля нации! И скучаем по этому чувству. И завидуем бритам.

2. Королевская аристократия как эталон недосягаемых высот традиций, воспитания, вековых устоев морали и нравственности.

Это даже сравнивать нельзя с бизнесменами, олигархами, звёздами шоу-бизнеса, чиновниками из правительства и прочими представителями верхушки власти и даже культуры - это два мира, два кефира.

И что бы кто ни говорил, что монархия устарела и традиции пора сломать, где-то в глубине души у большинства людей всё же есть этот призыв равняться на людей с моральным стержнем, с чёткими ориентирами, собранными и подтянутыми - что внешне, что внутренне, но хотя бы внешне для начала.

Вот основное, что зачаровывает простых российских (и не только) людей и приковывает их взгляды к действующей монархии чужой страны.