Вот смотришь на нефтяное противостояние России и Саудовской Аравии и понимаешь, что в произошедшем, по сути, виновата третья сторона, которая отсиживалась за океаном до поры до времени.
Речь, безусловно, идет о небезызвестных Штатах. Именно их участия требует пролонгация соглашения о сокращении добычи нефти внутри ОПЕК+.
Собственно, немного информации с внутренней кухни организации государств-экспортеров «черного золота» предоставило агентство Reuters, ссылаясь на три источника в ОПЕК.
Осведомленные лица говорят, что предстоящее заседание ОПЕК+ может завершиться решением участников менее рьяно добывать нефть в том случае, если под ним распишутся и Штаты. Правда, все упирается в то, что американский лидер Дональд Трамп еще не изъявил желания принять участия в переговорах по соглашению. Это утверждает другое СМИ – Bloomberg.
Отмечается, что 9 апреля является лишь предварительной датой проведения совещания. Так, оно неоднократно откладывалось. В качестве альтернативы называют экстренную встречу министров энергетики стран «большой двадцатки», чтобы усадить за стол переговоров как США, так и прочих видных игроков нефтяного рынка не из ОПЕК+, в числе которых Канада и Бразилия. Пройти она может 10-го числа.
Так в чем, собственно, заключается помощь Путина Саудовской Аравии? Тут стоит отметить, что речь идет и о прочих мировых нефтяниках.
Пойти на снижение добычи нефти в рамках ОПЕК+ – это логично: эксперты прогнозировали минимальный рост потребления «черного золота», а тут еще случился и коронавирус, остановивший промышленные мощности и средства передвижения, для работы которых нужны нефтяные продукты.
Однако, у нас тут за бортом соглашения остались бы Штаты с рекордными для страны 12,23 млн баррелей нефти, добываемых в сутки, причем это для них не предел. Как итог, увеличение добычи «черного золота» американцами нивелировало бы шаг со стороны ОПЕК+ для сохранения приемлемой стоимости продукции. Более того, он бы открыл американцам возможность подмять под себя часть рынка как России, так и Саудовской Аравии.
Собственно, поэтому позиция России следующая: новое соглашение, но уже с участием Штатов. Путин вовсю на это намекает, говоря, что Россия готова к совместному с прочими странами снижению нефтедобычи на 10 млн баррелей в сутки.
Трамп вроде как услышал: общаясь с национальными нефтяниками, он говорил о предоставлении в долг стратегических запасов нефти и создании запасов избытков производства. Правда, официально его позиция пока такая: мы никому ничего не должны.
Американцы и правда никому ничего не должны, но по итогу страдают наравне со всеми, если не больше.