Самые рабочие советы без регистрации и СМС.
Согласитесь, вся эта самоизоляция – ничего нового для любой мамы. Ибо тот же декрет. Сидишь круглые сутки в четырех стенах в окружении детей, уборка, готовка, выход в магазин – как праздник. Самые отчаянные в таких условиях еще умудрялись подрабатывать. Им точно #доманескучно.
Я за обе прошлые «самоизоляции» в связи с рождением детей приобрела бесценный опыт работы на дому в компании мелких спиногрызов.
С теми, кому сейчас пришлось начать работать удаленно, делюсь собственными наработками.
№1 ОБОЗНАЧЬТЕ ГРАНИЦЫ
Если вы раньше не работали онлайн, то к привычному объёму задач обязательно добавится головняк с организацией рабочего места, налаживанием нормального интернета и прочим стрессом от тупящего компьютера. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы близкие не добавляли вам в этот момент поводов для психа. А они будут пытаться, особенно если сами не заняты работой или учебой.
До детей мужа и собаки нужно будет твердо и внятно (поначалу – по нескольку раз в день) доносить: МАМА РАБОТАЕТ. Обозначьте сроки, в которые вы будете совершенно «недоступны»: ни для пожарить оладушки, ни для помочь с уроками или заштопать носки. Ваши близкие в обычный день не являются же к вам в офис с тетрадкой с ДЗ или оторванной на пижаме пуговицей? Вот и сейчас нефиг.
№2 ОРГАНИЗУЙТЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Это то, что необходимо организовать для каждого члена семьи, если не хотите поубивать друг друга ближе к маю. Если вы можете организовать всем по отдельной комнате - листайте дальше. Если нет – от души сочувствую и понимаю, как никто. Оцените пространство и выбирайте самое тихое в доме местечко. Ей богу, иногда устроиться с ноутбуком в уголке на кухне или даже на закрытом балконе – не худшая идея.
Мой коллега в период нынешней пандемии вывез семью на дачу. Да, работать с мобильным интернетом неудобно и накладно. Зато нервы целее: пока дети под приглядом жены носятся по участку, сам Сергей спокойно ваяет свои дизайны на втором этаже садового домика.
№2 СОСТАВЬТЕ РАСПИСАНИЕ
Причем более всего расписание требуется тому члену семьи, кто больше всех бездельничает. Чем больше у бездельника незанятого времени, тем больше он будет всех отвлекать.
В первую неделю самоизоляции я столкнулась с тем, что свободного времени дома море – но утекает оно, как в песок, и категорически ничего не успеваешь. Дети на каникулах просиживали целыми днями в планшетах и маялись бездельем.
Бессмысленную трату времени я считаю самым страшным грехом, поэтому к этой неделе дети получили вот такие расписания на день.
У младшей примерно то же самое, только вместо уроков обучающие мультики, раскраски, Лего. Подумываю еще включить обязательными пунктами уборку своей комнаты и мытьё посуды.
В итоге: дети не просто заняты, но и довольны собой, когда ставят плюсики возле выполненных дел.
БОНУС
Сейчас куча развлекательных и образовательных сервисов предлагает контент бесплатно или с большой скидкой. Не упускайте возможность занять всем этим богатством своих беспокойных соседей по квартире.
Вот список того, чем пользуюсь я:
- развивающие занятия и игры для дошкольников (iqsha.ru)
- онлайн-уроки для школьников по программе (раздел бесплатных материалов на сайте изд. Академкнига, Uchi.ru)
- мастер-классы по рисованию или рукоделию (например, Skillberry.ru, но их миллион).
- интенсивы по иностранным языкам (SkyEng и иже с ними)
- обучение новым профессиям (Нетология, СкиллБокс)
- сайты с фильмами (Ivi, Кинопоиск)
Как видите, #доманескучно )))
Фото из открытых источников и pexels.com