Всем хорошего дня, вечера или ночи!
Хочу напомнить, что мы купили в январе 2019 года дом с участком в 30 соток и сразу же туда переехали жить. К дому у нас вообще не было никаких претензий и в течение года проживания особых косяков не вылезло. А вот участок….
Мы смотрели первый раз этот загородный дом в ноябре 2018 года, покупали в январе 2019 года, а въехали в феврале . В ноябре мы видели, что участок запущен, но уже лег первый снег и настоящие масштабы бедствия мы как-то не осознали и как потом поняли половину даже и не увидели. Самое смешное было, когда весной немного стаял снег и мы смогли пробиться на вторую половину участка, где был огород у прежних хозяев, то неожиданно за баней обнаружилась небольшая березовая роща. «ОГО!!» - сказали мы с мужем. В сухом остатке: в теплицах (как я писала в предыдущей статье) росли деревья, все остальное, включая грядки, ровные места и горку с водопадом заросло жуткими сорняками в метр ростом…
А еще на красивом ровном участке размером около 2 соток рядом с горкой, где мы потом сделали газон, рос терновник и было болото(((
Бывшая хозяйка объяснила нам при продаже, что она «гринписовец» и не может вырубать выросшие деревья. Действия глобального масштаба - выдрать терновник, засыпать ямы землей и разровнять было сделано трактором нашего замечательного соседа.
Кстати, о тракторе. Муж, который всю жизнь проездил на иномарках, увидев это чудо отечественного дизайна, пришел в дикий восторг. И упросил нашего соседа, научить его ездить.
Этим трактором (сзади как раз та самая неожиданная обнаруженная березовая роща) выкапывали как раз терновник, у него ужасно длинные корни и сначала наш сосед пытался вытащить дерево трактором, а потом уже выскакивал и еще допиливал какие-то особо длинные корни.
Обучение мужа вождению проходило весело и непринужденно, максимум, что он мог снести это теплицы и навес. Огород был заросший и по нему можно было ездить, не опасаясь что-то порушить. Муж первый раз залез в трактор, гордо сел и стал дергать какие-то рычаги, трактор начал рычать и подпрыгивать. Сосед несколько заволновался и что-то стал кричать мужу, размахивая руками. Я отошла подальше на всякий случай, теплицы - фиг бы с ними, а себя все-таки жалко, если не успею убежать. Тут муж что-то дернул видимо нужный рычаг и трактор.... бодро поехал на навес, сосед радостно побежал рядом с криками: "Да, да, молодец!". Когда до навеса осталось пару метров, я отошла еще подальше... Но нет, муж видимо вспомнил, что есть руль и в последний момент объехал препятствие. Когда сосед уходил домой, он оба трактора оставлял у нас на участке (тогда мы поняли какой у нас большой участок), потому что без трактора он открывает нашу калитку и его дом напротив. А если на тракторе, то через задние ворота ему надо объехать сзади пол деревни и еще заехать к себе на дальний двор. Муж ходил вокруг тракторов, с любовью смотрел на них и в конце концов спросил меня: "А может нам тоже себе купить?". Услышав мое категоричное - Нет!!! Повздыхал и попросил хотя пофотографировать себя на фоне этих чудесных машин.
На втором тракторе, мне он нравится гораздо больше - он маленький и красненький, муж уже просто с ноги научился ездить. Ему сосед даже милостиво разрешал с нашего участка доехать до своего.
Возвращаясь к огороду. А вот «вырыть» в буквальном смысле огород и теплицы из-под слоя земли, сорняков и проросших деревьев легло на наши с мужем плечи. Мы и рванули!! Работали часов по 8 каждый день в течение месяца, потом наши городские организмы, привыкшие к офисному сидению, дали сбой.. Высокое давление, головокружение, слабость! Причем я реально думала, что мы все сделаем за одно лето, в голове роились головокружительные планы – розарий, горка, клумба с пионами, клумба с лилиями. Короче, с огородом мы справились !!! А еще сделали газон на том самом участке с болотом. На все остальное по моим расчетам нам надо около 3 лет… Если не убиваться и пару дней в неделю все-таки оставлять на отдых.