В этот раз подборка фильмов немного нестандартная. Дело в том, что она состоит из моих отзывов написанных давно, но здесь ещё не публиковавшихся. Некоторые фильмы вы кончено же видели. Некоторые - нет.
Игра в имитацию
(драма, биография, военный; The Imitation Game , 2014, Великобритания, США, реж. Мортен Тильдум)
Фильм порадовал.
Сюжет основан на реальных событиях. Английский математик Алан Тьюринг считается изобретателем компьютера и также в его заслугу ставиться взлом немецкого кода Enigma во время Второй мировой войны. Об этом собственно и кино. Трагичность этой истории в том, что Тьюринг был гомосексуалистом и из-за преследования после войны вынужден был покончить с собой, в те годы в Великобритании гомосексуализм был уголовно наказуем.
Помимо того, что у фильма много плюсов: не плохой сюжет, весьма интересный персонаж - надменный сноб Тьюринг, а также монструозный первый компьютер ( хотя мне всегда казалось, что первый компьютер занимал ещё больше места, но не в этом суть), мне в этой истории понравилось другое. А именно - главная, на мой взгляд мысль, которую не заметили критики, да и сами авторы ленты её вряд ли сознательно пытались донести до нас, суть её вот в чём: судьба изобретения компьютера - это ещё одно подтверждение тому, что прогресс человечества, движется в наиболее своих значимых скачках только благодаря войне.
Фильм рекомендую, пусть и не шедевр конечно.
Рейтинги: IMDb: 8.1 Кинопоиск: 7.7 Моя оценка: 7.0
Кибер
(триллер, боевик; Blackhat, 2015, США, реж. Феликс Хернгрен)
Сюжет этого фильма, как и в предыдущем отзыве опять "около компьютера". На этот раз речь идёт о глобальной кибернетической хакерской атаке затрагивающей судьбу всего человечества. История вымышленная и очень нудная. Я еле осилил, хотя некоторые фильм нахваливают, решайте сами, ничего утверждать не буду.
Не люблю в принципе кино про всякие спецслужбы, шпионов, агентов и тп. Но, как мне показалось идея у фильма не самая плохая. Были бы по сюжету одни только благородные хакеры, а не то что есть - то может и ничего бы картина вышла.
Рейтинги: IMDb: 5.5 Кинопоиск: 5.41 Моя оценка: 4.2
Металлистка
(драма; Málmhaus 2013, Исландия, реж. Рагнар Брагасон)
По своему жанру этот фильм не является ни мистикой, ни ужасами и ничего такого в фильме нет, но пока смотришь периодически возникает чувство чего-то мистического и ужасного.
Фильм про молодую девушку у которой трагически и довольно ужасно погибает брат... Он любил играть на гитаре и был поклонником такого жанра музыки как metall, и вот переживая его потерю девушка берётся за его гитару и вдруг сама становится металлисткой и достаточно агрессивной, антисоциальной нигилисткой... Её протест растёт по нарастающей, и кажется, что ещё немного и всё закончится ещё одной необратимой трагедией...
Кино не о музыке конечно, а о семейной трагедии, но вот музыка в самом фильм подобрана очень качественно и в настроение всей картины, она делает "половину" фильма... Да и всё остальное в фильме очень на уровне.
На самом деле фильм грустный и даже холодный, но очень атмосферный. И наверное лучший в сегодняшнем обзоре. Смотреть надо.
Рейтинги: IMDb: 7.3 Кинопоиск: 7.03 Моя оценка: 7.5
Если я останусь
(драма; If I Stay 2014, США, реж. Р.Дж.Катлер)
После Металлистки, я сразу стал смотреть фильм Если я останусь, и так получилось,что этот фильм тоже оказался связан с музыкой, трагедией и мистикой, поэтому на протяжении просмотра меня преследовало чувство, что фильмы как-то связаны, сейчас вроде отошло...
На само деле фильмы по своей сути совершенно разные. В Если я останусь мистика присутствует уже не в моих ощущениях, а в самой сюжетной линии. Молодая девушка вместе со своей семьёй попадает в серьёзную автокатастрофу и пока тело лежит в коме, её душа начинает существовать отдельно и может видеть всё, что происходит с её родными которые по очереди уходят в мир иной, и ей нужно определиться - остаться жить или тоже умереть.
Идея фильма заманчивая, но смотрится не совсем захватывающе, не хватает какой-то динамики,и живости что-ли, на раз посмотреть можно. А в целом тема выбора в фильмах как-то уже надоела. Короче, из двух зол всегда выбирай большее, не мелочись.
P.S. Что за дебильная привычка в американских фильмах показывать школьный коридор и как главные героини идут по нему после или перед уроками что то обсуждая....
Рейтинги: IMDb: 6.9 Кинопоиск: 6.77 Моя оценка: 5.5
Племя
(драма, криминал; 2014, Украина, Нидерланды реж. Мирослав Слабошпицкий)
Фильм получил множество всяких наград на разных фестивалях, но мне по большому счету не понятно за что.
Есть правда одного но, которое мне подсказывает причину успеха картины: этот фильм про глухонемых подростков и снят он без единого произнесенного слова, только язык жестов, даже субтитры по задумки авторов отсутствуют, наверное для большего погружения зрителя. Смотреть из-за этого фильм тяжеловато, особенно поначалу, потом вроде втягиваешься.
Тем не менее, не смотря на отсутствие понимания диалогов действующих персонажей происходящее и сюжет в целом достаточно понятны.
Присутствуют весьма откровенные сцены разврата главных глухонемых героев.
Но фильм средненький на мой взгляд, хотя посмотреть из-за нестандартной подачи рекомендую, интересно все же. И заключительные сцены убийства прикроватной тумбочкой в голову, да ещё нескольких спящих человек - это да, с перестройки такой впечатляющей красоты не видел.
Рейтинги: IMDb: 7.4 Кинопоиск: 6.77 Моя оценка: 6.0
Подводя итоги из всех особенно выделю Металлистку и Игру в имитацию. Остальные на любителя.
______________________________________________
Предыдущие подборки фильмов:
5 фильмов для вечернего просмотра. Подборка №2
Все рейтинги указаны на момент публикации поста.
"Моя оценка" - это всего лишь субъективный взгляд одного зрителя на данную картину.
Больше обзоров кино на моём сайте: nigil.ru
Понравилась статья? Лайкните тогда, а если подпишитесь на канал и/или оставите коммент - вы тогда лучшие! ;)