Найти тему

ТАКИЕ ОТНОШЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОДНЫ

Совсем недавно в интернете появилась новость о том, что по Китаю прокатилась волна разводов. Это связано с временной изоляцией населения. Многие семьи распались в следствие того, что супругам пришлось прожить несколько недель вместе лицом к лицу. Недоверчивые читатели подумали: "Так в чем же проблема?". Возможно, наш народ очень скоро узнает на личном опыте ответ на этот вопрос.

Разве так сложно жить вместе "душа в душу"? Оказывается да. Оказывается, многие даже и не собираются смотреть в эту сторону. И речь идет не только о жизни супружеских пар, но также и о "нормальных серьезных" отношениях. Удивительный факт, от быстрого разрушения пару спасает расстояние, работа и прочие обстоятельства. И возникает некая иллюзия гармонии, понимания. Но как только приходит пора отношений между людьми – без секса, ухаживаний и возможности "убежать" - тогда в ход идут стандартные изречения и приемчики, сигнализирующие о серьезных проблемах.

Сколько раз мне приходилось слышать что то вроде: "И тут я впервые увидела его истинное лицо…". Я всегда спрашиваю: "Как долго Вы знакомы?". Оказывается – от нескольких месяцев до нескольких лет. Неужели за это время у человека ни разу не возникло желания увидеть то самое "истинное лицо"? "Не сошлись характерами" - избитая фраза, не так ли? Но если человека не интересовал характер, то что же его интересовало все это время?

Модель современных отношений хоть ущербна и обречена на провал, но не подвергается сомнению и поэтому признаётся обществом нормой. В её основе - ложь себе и другим. Большинство людей готовы исполнять свои личные желания, однако, они совершенно не готовы по-настоящему видеть кого-то рядом с собой. Многих буквально обескураживает встреча лицом к лицу с желаниями другого человека. Как это выглядит?

"Если чего – то хочу я, то – это хорошо и естественно, но если хочешь ты – ты грязное животное", "Моему предательству есть оправдание, но твоему нет, поэтому – предатель только ты", "Вам всем нужно только одного… но мы – идеальные и нам не нужно совсем ничего", "Ты живёшь только ради себя, а я всего лишь хотела, чтобы ты жил ради меня", и так далее.

При таком раскладе всегда будет выигрывать тот, кто хорошо врет. "Эта девушка хочет семью – скажу ей, что я очень хочу семью и детей". "Этот парень хочет видеть рядом верную девушку – притворюсь верной". Проблемы неизбежно обнаруживаются, тогда, когда этап "завоевания" пройден.

Итак, беда современных отношений в том, что в них отсутствуют отношения с другим человеком. "Романтика", "секс" и "развлечения" - это не отношения между людьми, это реализация желаний, которая может состояться и при отсутствии всяческих отношений. Здесь довольно внушительный пример – курортный роман. (Или, по крайней мере, успешное посещение в ночного клуба).

Тем, кто хочет отношений, необходимо прекратить символизировать ближнего с ходячими гениталиями и увидеть в нём нечто большее, а также избавиться от привычки отмечать, что он должен делать то-то и то-то. Тем же, кто не готов к отношениям, необходимо прекратить называть отношениями свой список желаний. Возможно, тогда в мире станет меньше разочарований.