В нынешней действительности все больше убеждаешься, что рассчитывать можно только на себя, нестандартность своего мышления и целенаправленность действий. И время становится мерилом не только жизни в целом, но и тех ценностей, которые оно с собой приносит и уносит. Где-то чуть просчитался , и вот твои позиции на строке ниже, где-то чуть ослаб и другие не преминули с радостью и вожделением воспользоваться этим. Кто не успел, тот опоздал, кто споткнулся - сошел с дистанции. Соперничество и конкуренция , явные и скрытые. Настолько острая борьба за все, за рабочее место, за статус, за доход, война - за выживание. Как никогда становиться актуальной фраза выживает сильнейший. И как правило физически. Потому как золотые мозги, яркий талант, и крутой потенциал, и лучшие человеческие качества, да кому они нужны если не умеешь толкаться локтями, дать по морде, оговорить, оболгать, полить грязью. Нынче в цене другие таланты и платят за них щедро.
Люди искренние и чистые не жильцы в условиях когда требуется захватить, захапать и урвать ,чтобы прожить. Они как будто с другой планеты, планеты "Маленького принца", привыкли отвечать за тех кого приручили. Воспитанные на советских мультиках и кинолентах верят в добродетели, которых у последующих поколений просто нет, не привились. Потому как , пока старшее поколение было занято добыванием средств на пропитание и воспитание поколений нынешних, стараясь дать им как можно больше материальных благ,младшее поколение все больше пропитывалось любовью к этим благам и видело в них главную ценность своего земного существования. В итоге, младшее поколение мы незаметно и безоговорочно - просрали.
Никто не утверждает, что деньги это зло. Нет, материальные и финансовые средства это благо, но только тогда когда дают возможность развиваться личностно и социально . Но все чаще зарабатывание средств становится похожим на бой, где все средства хороши, ибо цель должна быть достигнута и неважно каким путем. И если не справляешься ,значит ты не в списке, не в рейтинге, не в обойме. Ты слабак. Ты фантик.
И в этой бесконечной погоне за успехом перестаешь быть живым и чувствующим, превращаешься в машину , жесткую и черствую. Как в контрстрайк, либо ты всех, либо завалят тебя. "Программно" отключаешь все эмоции, все слабины , иначе "без брони" по мультяшному уязвим и доступен, а значит слаб и от тебя надо избавиться.
Вот только это ненормально жить по команде , жить по алгоритму, не чувствуя боли , не слыша зова о помощи, не видя чей-то нужды.
И это здорово , что сейчас есть время остановиться , оглядеться, и вдруг вздрогнуть от мысли , что есть право выбора кем быть, человеком или машиной. Жить по навязанным правилам или создавать свои реалии.
Жить с ощущением бега по кругу, или просто жить, жадно заглатывая воздух, и улавливая нюансы происходящего вокруг. Вот только с пространством проблема. Отобрали, системно, загнав по углам, административно лишив надежды на то ,что худшее позади, и можно пусть ненадолго, но расслабиться. Все тот же круг, с признаками замкнутого...
Теперь обязаны иметь труд перетерпеть, переждать, урезать, то что еще не успели урезать , от чего не успели отказаться . Одно отрицание, одно "НЕ". И не ясно , обязаны кому и за что?
Как быть ? Что нужно еще выдумать, как изловчиться, чтобы не жить перспективой одного дня, а жить хотя бы планами на полгода вперед, имея перед собой четкие и понятные цели. Иметь уверенность, что эти житейские, человеческие цели достижимы. Что не возникнет какая-то очередная и не эффективная конструкция мирового управления, созданная узкой группой лиц делающих существование человечества все более бессмысленным.
Терпение и труд, все перетрут , главное, чтобы раньше времени не перетерли людской ресурс в череде одноименных действий и неудовлетворенности от результата. Ведь время каждого из нас здесь и сейчас имеет свои рамки и если их насильно сдвигать , забирая впустую затраченную энергию , то многое , очень многое теряет свою ценность.
Может быть для кого-то сумбурно и невнятно, но думаю единомышленники поймут, иные пройдут мимо , у них свой путь и выбор иной.