Из записок народного судьи. Основано на реальных событиях.
Неожиданно мне припомнилось одно уголовное дело, которое попало ко мне на рассмотрение в далеком 1994 году, когда я работал народным судьей К–кого суда города К.
Безнадега. Безнадега полнейшая. Она веяла даже от серо-белой корочки этого небольшого, страниц на 200 уголовного дела об умышленном убийстве.
Фабула его была проста до невозможности. Типичная семья, муж, жена, обоим лет по 30, дочка 5 лет. Муж работал в порту сварщиком, жена – детдомовка, прядильщица на Шелковом комбинате.
Жили в комнате общежития, комната обычная 15 квадратных метров, удобства на этаже. Конечно далеко не все, но многие тогда так и жили. Убийца, назовем ее Т, ничего не скрывала, Пуаро в этом деле был бы явно лишним.
Познакомились на танцах. Цветы, кино, предложение. Расписались. Первые год–два, все было хорошо. Потом, со слов Т, стал проявляться характер мужа. А характер был тоже не очень оригинальный – как выпьет, но начинает распускать руки.
Но особенно мне запомнился ее рассказ про замкнутое пространство. Ну Вы представьте, она говорила, комната маленькая, из доступных развлечений только водка. Есть еще телевизор, но муж его не очень смотрел. А что ему еще делать, на рестораны у нас денег не было, перспектив на улучшение жилплощали никаких, ну вот он в свободное время после работы и пил, а в маленькой комнате, кроме него, я и дочка. А если я как-то мешала ему пить (а я всегда мешала), то он меня бил. Бил не сильно, не чтобы поиздеваться, а так, как она сказала «от тоски».
Родственников у нее никогда не было, с подругами как-то не сложилось. Идти заявлять на мужа в милицию, ну да, конечно могла, но что потом было делать.
На развод подать тоже конечно можно, но как поделить эту комнату на две. В Общежитии комнаты меньше их уже не было.
Так бы дальше и жили, но в тот день, муж напившись, ударил дочку, и та отлетела в угол, разбила голову, сильно плакала. Она поняла, что дальше с дочкой будет то же, что и с ней.
Убить мужа она решила окончательно, когда слышала плач дочки. Но муж был бугай, под два метра, очень сильный. Чтобы он посильнее заснул, она даже сбегала в магазин за второй бутылкой, дождалась, когда муж заснет. Сходила на общую кухню, там всегда лежал в углу большой топор, мясо рубить.
Удары наносила осознанно, с целью лишить жизни, жалость не испытывала. Ударов было много, так как опасалась, что выживет.
Сразу же после этого отвела дочку к соседке, вызвала милицию. Ни о чем не жалеет. Не раскаивается. Вину в умышленном убийстве по ст. 103 УК РСФСР признает полностью. Статья до 10 лет лишения свободы.
Вот и все. Показания, экспертиза, протокол проверки показаний на месте преступления. Особо и рассматривать нечего. Ну почему же на душе такая безнадега.
«Стражные» простые дела обычно рассматриваются за два дня. Днем рассмотрение, утром прения, потом последнее слово и приговор. Приговор в таких случаях судья начинает писать с вечера. Все равно в прениях ничего нового никто не скажет. Так было в этом деле. Когда Т увозил конвой, после первого дня заседания, она попросила меня отправить для дочки письмо.
Дочку отправили в какой-то интернат, недалеко от города. Из СИЗО письмо идет очень медленно, а мне нужно было только бросить в почтовый ящик. Я предупредил, что обязан прочитать, она ничего против не имела.
В письме, на редкость, не было слюней и соплей. Оно было написано деловито, может быть даже сухо. Т писала, что выйдет из колонии она не раньше чем через 5-7 лет, а в интернате жизнь тяжелая. Просила дочку о том, чтобы она соглашалась на удочерение, если кто-то захочет. Если у дочки будут другие родители, просила о ней забыть.
Вот и все дело.
Следующий день был с утра какой-то унылый и серый. Процесс тоже шел к своему логическому завершению. Прокурор попросил 5 лет лишения свободы. Адвокат просила учесть смягчающие обстоятельства и хорошие характеристики, явку с повинной.
Суд ушел в совещательную комнату. По таким делам приговор выносит судья и двое народных заседателей. Я писал приговор в отношении Т, а думал….. почему-то про свою жизнь.
Суд признал Т виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 102 УК РСФСР и назначил Т наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
Мера пресечения до вступления приговора в законную силу была изменена на подписку о невыезде. Т была освобождена из под стражи в зале суда.
Т очень долго не могла понять приговор, да я и сам сейчас не понимаю, почему Суд вынес такое решение.
Пока она ходила в конвойное помещение за вещами, мы впятером (Суд, Прокурор, Секретарь суда и двое заседателей) скинулись, собрали около 10 рублей. Я сказал, что это от государства, так полагается. Деньги нужны, чтобы она забрала ребенка из интерната, поехала завтра же. Документы на это Суд подписал.
Когда все расходились, сказал, чтобы Прокурор задержался. Попросил не писать представление на приговор, предложил за это бутылку коньяку. Прокурор сказал, что я дурак, никакого представления он бы писать и так не стал, приговор одобряет, но выпить согласился.
Возвращался я домой вечером, погода сияла, на душе было радостно, то ли от добрых дел, которые мы почему-то стесняемся делать. Но скорее всего от выпитого с прокурором коньяка, но самое главное - чувство безнадеги ушло…..
А теперь…. спустя 26 лет, в 2020 году вернулось….
Спасибо за внимание. Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно!