В совместную собственность приобретают имущество супруги, родственники (как правило, наследство), а иногда и посторонние люди.
Основной гарантией для сособственников является закрепленное в гражданском законодательстве преимущественное право покупки.
Что оно дает?
У лица, желающего продать свою долю в имуществе возникают обязанности по первоочередному предложению покупки доли другим сособственникам.
Постороннему человеку такой сособственник может продать только после отказа других сособственников купить долю на тех же условиях, которые были предложены им.
Однако, при реализации имущества в деле о банкротстве данное право не действует!
Законодательством предусмотрено, что если один из собственников признается банкротом, то его доля в праве собственности будет реализована на публичных торгах.
Что это значит для сособственников должника?
При сложившейся ситуации, указанным лицам не предложат право преимущественного выкупа и даже не уведомят о реализации доли. Участвовать в торгах им придется на общих основаниях.
Кроме того, многих интересует вопрос: «возникают ли какие-то проблемы с нотариусами при регистрации права общей долевой собственности на имущество, приобретенное на торгах в деле о банкротстве»?
К сожалению, в практике проблема все-таки имеются.
Основная причина – при регистрации права собственности Росреестр просит предоставить нотариально заверенный договор. Однако, при обращении к нотариусу можно получить отказ, так как он может запросить доказательство первоочередного уведомления сособственника и отказа лиц от покупки.
В судебной практике арбитражного управляющего Рыбниковой А.В. уже имеется дело, в котором суд в спорной ситуации указал на то, что на дела о банкротстве преимущественное право выкупа не распространяется.
Подробнее: Сособственник вашего имущества признан банкротом? Берегитесь!