Найти в Дзене
Slapshot

Великая эпопея Эрика Линдроса. История одного обмена.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Как я обещал в одной из своих статей, сегодня напишу про один из самых известных обменов НХЛ за всю её историю.

Итак, начинаем.

Эрик Линдрос - легенда "Филадельфии Флаерз", член зала хоккейной славы (хотя на счет этого было много споров), один из самых доминирующих хоккеистов своей эпохи и человек с головой, сделанной из тыквы. Он провел знаковую карьеру в НХЛ, играя с 1992 по 2007 год. Но без кубка Стэнли.

Обладатель Харт Трофи, фото из Твиттера
Обладатель Харт Трофи, фото из Твиттера

Эрик показывал невероятный, доминирующий хоккей — и был, наверно, первым из "больших" парней, с навыками "маленьких" - говорил другая легенда "Филадельфии Флаерз", Бобби Кларк.

  • Уникальность Линдроса обуславливалась тем, что он, со своей массивной комплекцией (193 см роста, свыше 110 кг веса), обладал еще и невероятным хоккейным талантом. Сложите эти 2 фактора и вы получите великолепного силового форварда, равного которому (потенциально) не было бы даже близко.

Но давайте конкретнее про сам "обмен". Чтобы понять общий смысл, нужно немного углубиться в предысторию.

Фото из Твиттера
Фото из Твиттера

Фантастическая игра Эрика в молодежном хоккее (без лишней статистики) привлекла внимание всех, без исключения, скаутов НХЛ, прочивших Линдросу статус супер-звезды. Более того - многие называли его не иначе, как "следующим Уэйном Гретцки".

Однако, всё портил характер самого Эрика. Первый скандал случился еще 1989 году, когда его драфтовали из юношеской лиги в молодежную OHL (хоккейная лига Онтарио). 16-летний Линдрос тогда... просто отказался подписывать контракт с командой, которая его выбрала на драфте новичков. Мягко скажем - нетипичная ситуация для молодежного хоккея, т.к. молодые игроки всегда используют любую возможность показать себя перед скаутами НХЛ - тем более в ОХЛ (одной из лучших студенческих лиг мира). Но Эрик знал себе цену, а потому хотел выбирать, за кого ему играть. Первый звоночек прозвенел.

Вот этот парнишка уже тогда диктовал свои условия. Фото из Твиттера
Вот этот парнишка уже тогда диктовал свои условия. Фото из Твиттера

Как итог, его обменяли в другой клуб сразу же после драфта. Уже в другой команде ОХЛ, в "Ошаве Дженералс", Линдрос продолжил набивать себе цену, показывая феноменальную игру: голы, очки, штрафные минуты, силовые приемы и драки - всё было при нем. Некоторые даже говорили, что он станет этакой улучшенной и даже более совершенной версией Гретцки - т.е. будет великим бомбардиром, который еще может физически доминировать на площадке.

  • Попутно, Линдрос выигрывает всевозможные награды и трофеи в молодежной лиге, а также собирает золотые медали на юниорских ЧМ (два года подряд).

Итак, всё это уже подводит нас к драфту НХЛ 1991 года. Что же произошло там?

А произошло то, что Эрика Линдроса, предсказуемо, выбрали под общим самым первым номером, команда "Квебек Нордикс" - одна из худших на тот момент. Про Квебек я уже писал отдельную статью - рекомендую к ознакомлению.

Как это было. Фото из Твиттера
Как это было. Фото из Твиттера

Эрик, разумеется, предвидя такой исход событий (логично, т.к. заранее уже было понятно, кто будет выбирать самым первым), сказал еще до драфта, что не будет играть за эту помойку не хотел бы выступать за "Квебек". Однако "Нордикс" это не смутило - Линдроса всё равно выбрали.

  • Формула отказа = Непривлекательность Квебека как хоккейного рынка (да и как города тоже) + Французский язык + Туманные перспективы "Нордикс" в НХЛ + Невнятная политика руководства команды + Агрессивные болельщики + Гадкий характер самого Эрика.

На церемонии драфта, Эрик публично отказался надевать свитер команды (что является святой традицией для любого новичка). Потом случилось еще более неслыханное событие - дерзкий новичок устроил забастовку. Линдрос опять отказался подписывать контракт с командой и вообще заявил, что продолжит карьеру в молодёжке следующие 2 года, а в 1993 году, по правилам, снова выйдет на драфт.

Не надел свитер - просто несёт в руках. Фото из Твиттера
Не надел свитер - просто несёт в руках. Фото из Твиттера

Перед "Квебеком" замаячила перспектива потерять Линдроса безо всякой компенсации и, отчаявшись уговорить неблагодарного непокорного игрока всё-таки поиграть в хоккей (даже огромными деньгами), в 1992 году решает обменять его туда, где больше предложат.

  • Малоизвестный, но очень занимательный факт - Эриком очень интересовался "Детройт Рэд Уингз". По некоторым данным, в качестве компенсации за Линдроса фигурировал... их капитан Стив Айзерман. Прознав про слухи об обмене - Стив тоже пригрозил "Квебеку" уже своей забастовкой. Что делать - никто тогда не хотел играть за "Нордикс"

Командами-финалистами в споре за Линдроса, в итоге, стали "Филадельфия Флаэрз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Каждая из команд готова была расстаться с целой россыпью своих хоккеистов, драфт-пиков и налички (серьезно, "Филадельфия" предлагала 6 игроков, 2 выбора на драфте и 15 миллионов долларов; "Нью-Йорк" предлагал 4 игроков, 3 выбора на драфте и 12 миллионов долларов) в обмен на всего одного Эрика.

Эрик смотрит на вас, как на "Квебек". Фото их Твиттера.
Эрик смотрит на вас, как на "Квебек". Фото их Твиттера.

Что бы сделал правильный контрабандист? Правильно - обменял бы товар и туда, и туда. Так же поступили и "Квебек Нордикс" с Эриком. Чтобы понять, как так получилось, попробуем восстановить цепочку событий:

  1. Изначально, "Квебек" запретил другим командам контактировать и что-либо согласовывать с Линдросом. Поэтому команды не совсем были в курсе - согласится ли Эрик вообще играть за них после обмена. Есть что-то от лотереи.
  2. Также "Нордикс" устно одобрили сделку с "Филадельфией". Но у "Флаэрз" было условие: они не подтвердят сделку, если сами не спросят Линдроса, согласится ли он за них играть.
  3. В ответ на это условие, президент "Нордикс", Марсель ОБУТ, дал телефон Эрика представителям "Филадельфии". Они позвонили - Линдрос был согласен. Вроде как обмен подтвержден.
  4. Но в "Квебеке" так не думали (они ведь просто дали телефон) и, спустя всего 80 (!) минут, уже договорились об обмене Эрика в "Нью-Йорк".
  5. В "Филадельфии" юмора ситуации не оценили - и решили пожаловаться в НХЛ.
Фото из Твиттера
Фото из Твиттера

НХЛ же, в свою очередь, наняла известного спортивного адвоката Ларри Бертуцци (дядя известного хоккеиста Тодда Бертуцци), чтобы он разобрался, куда же всё-таки обменяли Линдроса. Спустя 5 дней и 400 страниц рукописного текста (показания всех 11 опрошенных свидетелей, включая самого Эрика) было принято решение - сделку с "Филадельфией" можно считать подтвержденной. Именно тот самый телефонный звонок признали решающим фактором, ведь "Флаэрз" были уверены, что всё подтверждено, когда получили номер Эрика. Санкции ни для кого не последовали - всё трактовали как "возникшее недопонимание".

  • Итог сделки был такой: "Филадельфия" отправляет 5 игроков (Майк Риччи, Рон Хэкстолл, Стив Дюшен, Кэрри Хафманн, Петер Форсберг), всего один выбор на драфте (1-й раунд 1993 года) и 15 миллионов долларов - даже меньше, чем планировали изначально.

Самое же интересное произошло дальше.

  • "Квебек Нордикс" использовали полученные от "Филадельфии" богатства, чтобы сколотить непобедимую чемпионскую команду - правда уже после переезда команды. В 1995 году клуб перевезли в США, где он превратился в "Колорадо Эвеланш" - и, сразу же, в 1996 году - взяли кубок Стэнли. Немаловажную роль в том чемпионстве сыграли Петер Форсберг и Майк Риччи, полученные в результате того обмена. А также, разумеется, вратарь Патрик Руа - он был обменян в "Колорадо" с помощью того самого отданного выбора на драфте 1-го раунда 1993 года.
Чемпионское Колорадо 1996 года. Фото из Твиттера
Чемпионское Колорадо 1996 года. Фото из Твиттера
  • "Флаэрз" же так и не выиграли с Линдросом кубок Стэнли. Но, по сути, никто в накладе не остался: "Филадельфия" получила огромное внимание прессы, приток фанатов на трибуны и новый прибыльный ТВ-контракт. В результате чего - финансирование для строительства новой домашней арены.
  • Линдрос получил то внимание, которое хотел. Он вышел на достаточно крупный хоккейный рынок, где всегда был на виду у хоккейной прессы, а вместе с этим - и неплохие рекламные контракты. В конце концов, он отлично заработал - "Филадельфия" не щадила денег, чтобы оставить Эрика в составе. Ну и сама карьера, в целом, была достойна уважения - раз всё-таки попал в Зал хоккейной славы.
  • Даже "Нью-Йорк Рейнджерс", проигравшие тогда в 1992 году "гонку за Линдросом" - выиграли свой кубок Стэнли уже в 1994 году. И вряд ли о чем-то жалели в итоге.

Получается, что единственные, кто безусловно проиграли в этом обмене - это фанаты самого "Квебека".

Спустя 25 лет, Эрик всё-таки надел форму Квебека. Фото из Твиттера.
Спустя 25 лет, Эрик всё-таки надел форму Квебека. Фото из Твиттера.

P.S. В следующей статье расскажу про обмен Патрика Руа - тоже знаковое событие в истории НХЛ.

Всем спасибо за внимание и до новых статей!