Каждый из нас хотя бы раз испытал состояние, когда внезапный испуг заставлял сильнее биться сердце, дыхание становилось более частым и глубоким, появлялась сухость во рту – организм готовился к быстрой реакции на опасность и, если понадобится, к самозащите.
Эта реакция нормальна.
Этими функциями, независимо от нашего сознания, управляет вегетативная нервная система, чувствительная к эмоциональному воздействию.
Как проявляются панические атаки?
Как правило, возникает сильное сердцебиение, учащенный пульс, повышенная потливость, ощущение внутренней дрожи, чувство нехватки воздуха, боль в левой половине грудной клетки, тошнота, головокружение, ощущение онемения и покалывания в руках и ногах. И самое главное – необъяснимое и мучительное чувство панического страха. Отсюда и название – «паническая атака» (медицинский термин: "вегетативный криз").
Когда возникают и как часто встречаются?
Панические атаки могут начать возникать в период гормональных изменений 12-14 лет, но чаще в возрасте 20-40 лет.
Частота и тяжесть панических атак широко варьирует. У одних они могут встречаться ежедневно, а у других – один раз в несколько месяцев.
Каковы причины?
Причинами панических атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс, повышенная тревожность, депрессия, реже - гормональные нарушения, соматические болезни, органические заболевания нервной системы.
Панические атаки часто сочетаются с многочисленными страхами:
- скопления людей;
- открытого пространства;
- нахождения в транспорте;
- улицы;
- прогулок;
- закрытых пространств;
- путешествий.
Какой прогноз?
Паническая атака опасной для жизни не является. Необходимо помнить, что подобные проявления – это лишь вегетативная реакция, и она не может привести к остановке дыхания, инфаркту миокарда или смерти. Нередко избыточно глубокое и частое дыхание в период приступа может привести к обморочному состоянию, но не более того.
И, тем не менее, панические атаки часто приводят к серьезной социальной дезадаптации человека. Тревога ожидания новых кризов заставляет избегать тех мест, где подобные состояния возникают.
Человек отказывается ездить на транспорте, ходить на работу, выходить из дома, избегает открытых пространств, не переносит мест большого скопления людей...
Тревога ожидания у части людей способствует формированию так называемого ограничительного поведения, когда жизненное пространство человека резко сужается, порой – до размеров квартиры, из которой он боится выйти без сопровождения.
Какие нужны обследования?
В настоящее время критерии заболевания четко определены в Международной классификации болезней. Обычно постановка диагноза затруднений не вызывает. Но иногда следует исключить соматические расстройства со сходными симптомами – сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы.
Как лечится?
Обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Сейчас точно установлено, что паническое расстройство хорошо поддается фармакотерапии и психотерапии. Лечение делится на две части.
1. Обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.
Врач подберет препараты, которые могут убрать все симптомы панической атаки, когда она уже возникла и подобрать лекарства, которые будут предотвращать возникновение кризов.
Выписывать их должен обязательно врач! Не занимайтесь самолечением.
2. Обратиться к психологу или психотерапевту для определения причин возникшего состояния и долгосрочной психотерапии.
Опыт моей работы с подобными состояниями от 2 месяцев до 3 лет. Есть случаи, когда я сопровождаю клиента уже 5 лет. Все очень индивидуально.
Важно определить причину возникновения панической атаки, убрать симптом, а затем работа на восстановление социальной адаптации.
Эта работа возможна только в индивидуальной работе с психологом или психотерапевтом.
Обращайтесь за помощью! Сами не справитесь.
Работа будет длительной. За одну-пять консультаций решить ее будет сложно или даже невозможно.
Как правило, панические атаки, сопровождаются еще и фобическими страхами (страхами, которые человек просто не может себе объяснить: «боюсь, и все»). В таком случае, работа с психологом может проходить в режиме 1 раз в неделю на протяжении года, а в особых случаях и гораздо дольше.
У Вас или ваших знакомых есть панические атаки?
Приходите на консультацию, и мы вместе с вами обязательно разберемся в возникшей трудности.
Успешно работаю с подобными случаями вот уже 15 лет.
Помогу:
- Найти причину возникновения панических атак и страхов.
- Изменить способы поведения или реагирования.
- Восстановить здоровье и вашу жизнь.
В результате:
- У Вас пройдут симптомы.
- Вы сможете строить свою жизнь так, как хотите.
- Сможете вновь работать, учиться, ходить по улицам, ездить в транспорте.
- Сможете снова качественно и полно жить.
Здоровья Вам и Вашим близким.
Ваш психолог Оксана Чубенко