Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Разновидности рака лимфоузлов

Рак лимфатической системы – коварный и безжалостный противник. В чём его особенность и опасность? Какие разновидности рака лимфоузлов существуют и что ведущие лимфологи академии UniProf думают о возможной профилактике этих заболеваний? Получите ответы в статье.

Рак лимфатической системы провоцирует вырождение лимфоцитов: вместо выполнения защитной функции иммунитета клетки-бойцы наносят повреждения тканям и свободно распространяют по лимфатическим протокам метастазы.

Главная угроза – именно в активном распространении раковых клеток по органам и системам. По тому, выходит ли раковый процесс за пределы лимфосистемы или ограничивается ею, онкопатологии лимфосистемы подразделяют на две группы:

  • лимфома Ходжкина (остаётся в пределах лимфосистемы);
  • неходжскинские лимфомы (около 30 разновидностей рака, которые развиваются в лимфоузлах, но поражают не только их).

Лимфома Ходжкина, она же ходжскинская, – злокачественное онкозаболевание, которое поражает в основном шейно-ключичные, иногда паховые и подмышечные лимфоузлы. 30% случаев рака лимфосистемы приходятся на этот вид патологии.

Её характерные признаки:

  • разрастание и уплотнение узлов без изменения цвета кожных покровов,
  • рост лимфоузлов грудной клетки → дискомфорт, одышка, затруднённое дыхание;
  • нарушение венозного оттока → увеличение шейных вен, отёки лица и груди, головные боли, шумы и тяжесть в голове на фоне артериальной гипертензии;
  • увеличение лимфоузлов вокруг аорты;
  • поражение тканей лёгких и суставов → боли;
  • ночные боли и спазмы в области поясницы.

На неходжкинские лимфомы приходится около 70% выявленного рака лимфосистемы. Их различают по характеру течения болезни, по морфологии и локализации первичной опухоли, а также по биологической спецификации раковых клеток и по органам, которые конкретный вид рака чаще затрагивает помимо лимфосистемы.

-2

Выделяют индолентные (низкой злокачественности) и агрессивные (высокой злокачественности) разновидности неходжкинских лимфом. К «медленным» формам относятся:

  • фолликулярные лимфомы,
  • волосатоклеточный лейкоз,
  • лимфоцитарная лейкемия,
  • макроглобулинемия Вальденстрема,
  • множественные миеломы, плазмоцитомы и нек. др.

Гораздо более агрессивны:

  • мантийноклеточная лимфома (МКЛ),
  • лимфобластная лимфома (ЛБЛ),
  • лимфома Бёркитта.

Мантийноклеточная лимфома (МКЛ) одна из разновидностей B-клеточных лимфом, поражающая клетки иммунной системы. Может развиваться индолентно, но чаще имеет агрессивное, бурное течение. Помимо лимфоузлов поражает органы иммунной и кроветворной систем, а также ЖКТ и ЦНС.

Причиной МКЛ считается генная мутация, а единственное радикальное лечение – трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток костного мозга.

-3

Лимфобластная лимфома (ЛБЛ) – разновидность Т-клеточного (реже B- и NK-клеточного) рака лимфосистемы, при котором лимфоциты перестают созревать и выполнять свои функции. Вместо этого запускается механизм хаотичной пролиферации, дефективные клетки-клоны накапливаются и формируют опухоль.

Причиной развития данного заболевания является накопление генетических ошибок, которое приводит к нарушению механизма клеточного роста, отбора и уничтожения.

Лимфома Бёркитта – одна из разновидностей B-клеточных лимфом с высоким уровнем злокачественности и тенденцией к распространению за пределы лимфосистемы и поражения внутренних органов, ЦНС и костного мозга. Чаще поражает челюстные лимфоузлы, но может затрагивать желудок, поджелудочную железу, женские и мужские половые железы, оболочки и вещество головного мозга, другие органы и ткани.

Расположение подчелюстных узлов
Расположение подчелюстных узлов

Развитие этой формы рака лимфосистемы провоцируют низкий уровень иммунитета, вирусная инфекция Эпштейна-Барр, радиация и контакт с канцерогенными веществами.

Самое опасное в динамике рака лимфосистемы в том, что ранние симптомы редко обращают на себя внимание пациента и даже врача. Развитие опухоли часто начинается с лимфаденита или лимфаденопатии, но без лечения приводит к образованию опухоли, метастазирующей как в соседние, так и в отдалённые части организма.

Во многих случаях развитие рака лимфосистемы провоцирует бактериальная или вирусная инфекция, пролеченная неправильно или перенесённая без лечения. Скрытые хронические воспаления – серьёзный фактор риска, а значит, оценка состояния и поддержание здоровья лимфосистемы должны стать нормой жизни современного человека.

Чтобы не доводить дело до онколога, заболевания лимфосистемы, в том числе раковые, необходимо грамотно профилактировать: проводить разгрузки и очищение лимфосистемы. Лучше всего – под контролем врача-терапевта или лимфолога.

-5

Чтобы помочь с этой задачей тем, кто хорошо понимает важность поддержания здоровья лимфосистемы, доктора UniProf разработали цикл уроков «Диетология Лайт», посвящённые мягкому, безопасному очищению лимфосистемы.

Обучение бесплатное: пройти его можно уже сегодня. Перейдите на сайт, чтобы зарегистрироваться и получить доступ к обучающей платформе.