В обсуждении недавней заметки про японские краны Kato не раз возникал вопрос, почему СССР не наладил массовый выпуск такой техники на имеющихся профильных заводах. Справедливости ради, вопросом организации производства современных мобильных кранов в СССР всё-таки занимались, и одним из примеров служит история совместного советско-германского предприятия "Кранлод". В качестве партнёра была выбрана известная немецкая компания Liebherr, являющаяся одним из ведущих мировых производителей кранов (и не только). Совместное предприятие было создано в 1987 году постановлением Совета Министров СССР, производство советских "либхерров" было решено организовать на одесском заводе им. Январского восстания, который уже имел большой опыт выпуска кранов на специальных шасси. Название СП состояло из "Кран", "Л" - Либхерр и "Од" - Одесса. Первой моделью, выпущенной на новом предприятии, стал 50-тонный LTM-1050-4 на вездеходном шасси - в 1988 году при участии немецких специалистов на одесском заводе собрали из импортных комплектующих первые машины. Со следующего года начался постепенный переход на отечественные материалы, впоследствии по плану развития предприятия импортными должны были остаться только система управления краном и сложная автоматическая коробка передач. Готовые краны подвергались тщательному выходному контролю по той же схеме, что и на немецких заводах, поэтому продукция СП была очень качественной.
Краны LTM-1050-4 производства СП "Кранлод" можно было встретить по всему Союзу, как минимум одна такая машина работала на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Этот кран ещё несколько лет назад был жив и работал по назначению. На стреле и кабине машины нанесены фирменные логотипы и надпись "СССР - ФРГ".
Максимальная грузоподъёмность этой модели - 50 тонн, длина телескопической стрелы - 38 метров, а дополнительного гуська - 16 метров. Кабина крановщика, просторная и эргономичная, оснащена автономным отопителем, что для наших погодных условий совсем не излишество. Полная снаряжённая масса машины, с гуськом и противовесом, составляет 44 тонны.
На кране устанавливался двигатель Daimler-Benz OM-422A мощностью 330 л.с. Три моста крана являются ведущими - первый, второй и четвёртый, и все четыре - управляемые, причём их можно развернуть в одну сторону, что позволяет крану ехать почти боком, кроме того, клиренс машины может автоматически регулироваться в зависимости от дорожных условий. Максимальная скорость передвижения LTM-1050-4 вполне приличная для такой машины - 75 км/ч.
Увы, распад СССР и последовавший за этим кризис поставил крест на деятельности СП "Кранлод": в 1994 году оно было ликвидировано. Но некоторые краны, произведённые на предприятии, работают по всему бывшему СССР до сих пор.