Найти в Дзене
Неврозу- Нет!

Как понять насколько ты умен?(и зачем это надо)

Многим из нас свойственно полагать, что мы умнее других, ну или по крайней мере, что наш интеллект немного выше среднего. Это легко объяснить, ведь ум напрямую влияет на выживание/финансы, привлекательность, статус и.т.д Кое-кто на оборот постоянно сомневается в своих параметрах(так я все-таки гений или идиот?!) или откровенно принижает свои навыки, создавая внутри невротическую ситуацию. Кому-то удалось найти баланс и более менее трезво себя оценить на текущий момент (доля субъективности неизбежна)

Наглядные примеры. Если ты пошутил более удачно/быстрее нашел ответ на поставленный вопрос/красивее составил предложение в сравнении с другимии- это еще не показатель ума. Это жалкий срез реальности и понты для неискушенных.

Если я что-то и понял за последнее время так это то, что понятие интеллекта/ума- не однородно. Есть абстрактное мышление/пространственное мышление, логическое мышление, есть скорость реакции и объем рабочей памяти, есть произвольное внимание, и много чего еще. Прямо как в компьютере- объем жесткого диска, разрядность/ поколение процессора, оперативная память, видеокарта и.т.д

Есть так же чисто человеческая фишка- опыт, который мы получаем в разного рода эмоциональных/бытовых/экстремальных ситуациях, который позволяет нам в дальнейшем лучше понимать мир.

И эти вещи могут быть развиты не равномерно. Точно так же как могут быть неравномерно развиты ваши мышцы- можно накачать бицепцс, но совсем забыть про трицепс. Зайдя на сайт с онлайн тренажерами/упражнениями для мозга logiclike(который до недавнего времени был для детей до 12 лет, а теперь и для взрослых) и так же brainapps, я с удивлением обнаружил, что некоторые задачки я щелкаю как орехи, а многие, с виду элементарные задачи, даются мне с трудом. А можно перерешать все задачки с подобных сайтов, но остаться при этом полностью асоциальным, неспособным завести нужное знакомство или дружбу. Это примерно тоже самое, как заниматься пол года только на турнике( подтягиваться 20 или даже больше раз), а потом прийти в спорт зал и обнаружить, что твои показатели в целом довольно посредственны. Значит ли это, что нужно теперь в поте лица развивать все сферы ума? Чтож, если тело и желательно развивать равномерно(но без фанатизма), то ум нет. Каждая профессия и ситуация требует определенных навыков и умений.

Подведем итог. Не надо абсолютизировать понятие ума. Это понятие довольно обширно и многосоставно, но в смысле развития довольно банально( просто нужна системность) А значит витание в облаках, ровно как и принижение себя- некорректно. Нужно развивать в первую очередь то, что тебе пригодиться в твоей сфере, но и не допускать, чтобы второстепенные вещи(параметры ума) проседали слишком сильно/были на нуле.