Найти тему

Русские девушки загорают, а китаянки - боятся загара

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Несколько лет назад учились близ места моей работы две милые китайские девушки. Стали общаться, подружились.

Одна из них любила одеваться женственно, изящная такая была. Умная и больше молчаливая. У другой обычной одеждой были джинсы, футболка и кроссовки, общительная, искренняя, весёлая. Одна любила и украшения, а другая спокойно без них обходилась. Короче говоря, два разных характера и два разных стиля одежды.

"У тебя такая белая кожа!" - говорила несколько раз которая общительная.

А я смущалась моей бледнокожести с детства, но загорать не любила, как-то не переносила солнце. Ещё вот за кожу некоторые излишне "заботливые" взрослые и врачи цеплялись, что там как бы не было анемии. Бабушка радостно откармливала меня петрушкой. Петрушку я, разумеется, ненавидела и избегала когда могла.

Короче, я сначала не поняла и смущалась от её слов.

После окончания учёбы в России, до отъезда на родину, мои подруги ездили на море, на пару недель. Вернулись две такие загорелые, две конфетки. Короче, у нас русские девушки отчаянно лежат на задымлённых газонах или выкладывают деньги за солярий, а мои подруги-китаянки подрумянились сами собой, бонусом к отдыху.

"Я такой страшной стала! - возмущалась общительная. - Вот как я теперь поеду домой?!"

Я смотрела на неё удивлённо. Те же джинсы, те же футболки, снова волосы в"хвост" и, разумеется, кроссовки. Та же самая милая улыбчивая девушка, только нынче очень печальная. Ага, и красиво загорелая.

Оказалось, китаянки боятся загара! Издавна красивыми считались те девушки, кожа которых белее. Разумеется, крестьянам, работавшим в разную погоду, с этим было сложней, а аристократии попроще. Мужчины, правда, не парились.

Кстати, если приглядеться к актрисам популярных дорам, то можно заметить, что они и правда белокожие:

Кадр из "Меч Сюань Юаня: Легенда об облаках Хань"
Кадр из "Меч Сюань Юаня: Легенда об облаках Хань"

Было это в 2013 или в 2014, а актрисы в китайском кино и, соответственно, идеалы китайские женской красоты по-прежнему бледнокожие.

И особые косметические средства для осветления кожи всё пополняются и пополняются на дальнем Востоке. Хоть вам крем с улитками, хоть ещё чего.

А у нас по-прежнему парятся с загаром. Всяко бывает под этим солнцем. Но так даже и интереснее, как много существует в этом мире способов жить.

***

Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё книги есть в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Китай и Японию у меня есть книги в жанрах этническое и историческое фэнтези «После смерти не считается», «Кошмар на улице Зелёных драконов», «Игра с драконом: Заблудись в чужих кошмарах», «Девочка, срывавшая цветы» и «Две тысячи журавлей». По современных китайцев и японцев, и русских у меня есть книги «Ветер моих фантазий», «Моя 15-я сказка» и «Сценарист не для того актёра».