Довольно глупо утверждать две вещи: 1. То, что у президента нет плана действий. 2. То, что у президента есть план вернуть общество в некое подобие СССР.
Уже несколько лет президент России Владимир Путин ведет просчитанную политику с далеко идущими целями. Дело в том, что нам трудно это принять – мы живем с плену бытовой реальности, нам важно, что было если не хорошо, то хотя бы нормально. А президент, обеспечивая своей политикой базовые потребности общества, преследует вполне конкретные глобальные политические цели.
I. Из чего исходит президент:
Владимир Путин отлично понимает, что относительная стабильность, которая была вокруг России последние два десятилетия, отсутствие глобальных потрясений – это не навсегда. Спокойно всегда не бывает.
Поэтому глава государства постепенно ввел Россию в мировую политическую повестку. Да, это сделано с чисто российским уклоном – прямые договоренности по ключевым вопросам, неочевидные дальновидные решения, наращивание вооружений. Все это средства для того, чтобы при столкновении с глобальными вызовами, справилась.
Далее Путин действительно обеспечил народу ряд базовых потребностей, с учетом возможного экономического кризиса в рамках переформатирования общества (эти процессы запущены в 2020 году).
Посмотрите сами: несколько лет назад было выстроено взаимодействие с торговыми сетями (не без участия силовиков). Цель – обеспечить людей продуктами по очень доступным ценам. В итоге «Пятерочки», «Монетки» и другие сети были приведены в «народный формат». А пока у народа есть хлеб и деньги на него – вероятность социальных потрясений крайне невелика.
Народу дали интернет, книги, одежду, работу. У нас в стране сохраняется огромное количество льготников. Большая часть из них живет небогато, но базовые траты гарантированы и обеспечены рублем.
Поэтому президент исходит в своей политике из того, чтобы страна была защищена в экономическом и военном плане. Конституцию, конечно, нужно обновить, но это дело терпит.
Тот же Крым был присоединен, в том числе, и для того, чтобы после закрытия границ людям было, где отдохнуть.
II. Куда ведет страну президент?
Во-первых, к протекционизму: пусть деньги остаются в стране, в нашей экономике. Постепенно начинают вкладываться именно в российскую экономику, а не в условный Китай.
Во-вторых, кого ведет в будущее президент? Он решил встряхнуть общество, поставить о главе в качестве героев не рэперов и голливудских актеров, а врачей, учителей, работяг.
Еще вчера мы кормили условный Голливуд, а сегодня - производителя гречки.
Президент намерен сделать общество более справедливым и трудолюбивым. Что на шее середняка не сидели, с одной стороны – олигархи и чиновники, а с другой – часть льготников, которая их получает не по состоянию здоровья и не по уровню дохода, а по статусу.
Поэтому обнуление будет долгим, непростым, так как любое обновление общества – процесс длительный и мучительный. Но, если не будет потрясений и революций. У нас есть шанс выйти из эпидемии коронавируса и экономических катаклизмов вполне достойно.