Скорби – это слово, наверное, одно из тех, к которым мы уже давно успели привыкнуть, чего не скажешь о самих скорбях. Мы читаем о них, слышим о них, иногда встречаемся с ними и думаем, что знаем их. Пишут о скорбях едва ли не через раз, проповеди о скорбях произносятся повсюду, но… о скорбях мы почти ничего не знаем. Попробую это продемонстрировать.
В самом простом понимании скорби – это Богом попущенные нам испытания и огорчения от людей, от бесов и от самих себя, прежде всего по нашим грехам и страстям, а уж потом для приобретения добродетелей. Это, конечно, так, но и не совсем так. Я думаю, что у каждого из нас скорбей предостаточно. Как собственно и страстей, а те и другие всегда ходят рядом. Но вот как мы к ним относимся? Когда их нет, либо они несущественные, мы полны решимости и уверенности нести их на себе с терпением и покорностью промыслу Божьему. Но стоит только прийти скорби настоящей, пробирающей до основания, мы и унываем, и плачем, и скорбим, а главное – просим Бога и святых забрать ее от нас. Это естественно и нормально, так и надо поступать нам, немощным и слабым.
Но встречаются среди нас такие редкие люди, которые радуются скорбям, как драгоценному приобретению. Почему это, откуда у них такие силы? Если они не радуются наружно, то обязательно благодушествуют внутри, терпят и страдают, а сами так и сияют неведомым нам светом.
Думаю, что так страдать можно только за кого-то. Когда страдаешь за другого, тебя просвещает свет любви. Ведь Спаситель в Евангелии сказал нам, что нет большей любви на земле, чем положить душу свою за други своя. Вот эта самая любовь наполняет скорби миром и светом, радостью и тишиной. А если это любовь ко Христу?! Она эти страдания и муки преображает в драгоценные приобретения. Каждое из них становится некой печатью на нашем сердце, на оттиске которой образ Христа. Эти печати преображают нас самым решительным образом. Без них мы не Христовы, мы только свои. Скорби – суть печати Христовы. Эти печати преображают тело, оно становится покорным чувствам, эти печати запечатлевают чувства, они становятся ярмом ума, эти печати дают способность уму иметь должное представление о Небе и мире и мыслить Божие. Помните слова Господа Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое» (Мф. 16:23).
Святитель Игнатий замечает по поводу скорбей: «Желающий умереть за Христа, какой напасти, какого оскорбления не претерпит великодушно?» Великодушие – вот поистине то, что скорби делает настоящими, насущными и святыми. Трудно это? Конечно. Но приобретение это возможно только в любви ко Христу, настоящей, опытной, не мечтательной. Это, когда знаешь, что дорогу скорбей, по которой мы все идем, прежде нас прошел Сам Господь.