Санитарная обрезка крыжовника
Чтобы ягоды хорошо вызрели и было удобно собирать урожай, осенью или весной до начала вегетации, нужно сделать формирующую обрезку крыжовника.
- Переплетающиеся ветки удаляют и освобождают насаждения от загущения.
- После посадки куст обрезают на 4 почки и через год на нем формируется 4 однолетних побега.
- В последующие годы оставляют столько же удачных прикорневых побегов.
- На 3-й год оставляют побеги на расстоянии 10-15 см друг от друга, а на 4-й год куст уже должен иметь 20-25 ветвей разного возраста.
- Начиная с 5-го года начинают омолаживающую обрезку, вырезая ветки, достигшие 4-5 летнего возраста. Это стимулирует наращивание молодой древесины и увеличивает плодоношение, поскольку урожай крыжовника формируется на однолетних приростах и двухлетних плодушках .
На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, и плодовыми веточками.
Если нужна санитарная обрезка,то удаляйте слабые, поврежденные морозами, болезнями и вредителями побеги.
При правильной обрезке и хорошем уходе крыжовник сохраняет высокую продуктивность и качество плодов более 10 лет.