Найти в Дзене
Александр Дедушка

Как антиутопии писателей-фантастов становятся реальностью

Итак, весь мир пытается противостоять новой вирусной напасти. Противостоит пандемии коронавируса и Россия, и в целом меры, которая она предпринимает, можно назвать адекватными.

Вместе с тем у любого действия, как известно, есть «противодействие», как и любого положительного деяния есть «побочные» эффекты и «обратные» стороны. Давайте их и рассмотрим.

Китай уже почти справился с коронавирусом, и вот уже мэр Москвы Собянин собирается перенимать его опыт. А опыт этот заключался в двух вещах: максимальной изоляции людей друг от друга и жестким слежением за соблюдением режима самоизоляции.

В Китае, как известно, разработана «умная система» распознавания лиц. Теперь она будет ускоренными темпами внедрена в Москве. Все, разумеется, для блага тех же москвичей, чтобы строго следить за нарушителями изоляционного режима и быстрее их водворять на место.

За одной Москвой, разумеется, дело не станет. За нею подтянется Питер, ну а как же другие регионы будут отставать от лидеров – никоим образом. Значит, по всей стране, как и в Китае со временем эта система жесткого слежения за гражданами рано или поздно, но будет установлена.

Все это, разумеется, для блага же самих граждан, чтобы побыстрее справиться с напастью коронавируса.

Но вот маленькое, но неизбежное следствие: пандемия рано или поздно пройдет, а система останется.

И опять ее, конечно же, будут использовать во благо человека и гражданина. Сразу же пойдут рапорты о снижении преступности. Это, так сказать, «неизбежное» благо. Всех подозрительных, неблагонадежных, да и просто недавно выпущенных из тюрем людей можно будет держать на постоянном контроле.

Но никто не будет против и дальнейшего расширения возможностей системы «умного слежения». Под контроль можно будет поставить и, скажем, ВИЧ-инфицированных, и людей с другими заразными болезнями. А также, скажем, малолетних правонарушителей, всех попавших на учет в правоохранительных органах.

Скажете: «Ничего в этом нет плохого. Я – законопослушный гражданин, законов не нарушаю – пусть следят за мною, сколько вздумается, мне это нисколько не повредит»

Но в том то и дело, что систему «умного слежения», как идеальную для любого концлагеря, теоретически можно распространить на все произвольные категории граждан и подвести под любые политические, экономические или духовные характеристики.

Стоит вам, скажем, не прийти один раз на выборы, и «система» уже может задуматься. А если уж, не дай Бог, принять участие в каком-то проведенном не по инициативе «партии и правительства» митинге, как дальнейшие ваша жизнь станет уже объектом пристального внимания.

В Китае, кстати, разрабатывается дальнейшее усовершенствование «умной системы», когда она сама на основе собранных ею данных о вашей жизни будет присваивать вам «баллы», и дальнейшая ваша жизнь будет зависеть от количества этих баллов.

Набрали много – пожалуйста, вам открыты льготные кредиты и путевки за рубеж. Мало – извините, система вами «недовольна», работали не очень старательно, да еще и благонадежием не отличались. Поэтому – извините с кредитами и посидите дома, да и детям вашим незачем получать образование на бюджетных местах.

В общем, как видите, тут уже шаг до воплощения Оруэлловской антиутопии – «Большой Брат следит за вами».

Но это все общие угрозы, страшные всем людям верующим и неверующим.

Для верующих – новые опасности. Скажем, система легко можно будет настроить на рейтинг «религиозности»: кто, сколько, когда и по каким поводам посещает храмы. Как будет потом использована эта информация – будет зависеть от воли тех, в чьи руки она попадет.

И в один какой-то момент «изолировать», скажем, самых «фанатичных» христиан или мусульман не составит большого труда.

В общем, то, что раньше казалось фантазиями писателей-фантастов, недалеко от воплощения. Поэтому будем бдительными не только перед лицом пандемии коронавируса, но и перед последствиями, которые она неизбежно вызовет.

Большой брат следит за тобой
Большой брат следит за тобой