7 апреля 1503 года, на 47 году жизни, умерла Софья (Зоя) Фоминична Палеолог, великая княгиня, вторая жена великого князя Ивана III. Зоя Палеолог дочь морейского деспота Фомы, внучка византийского императора Мануила II, племянница двух последних византийских императоров Иоанна VIII и Константина XI. В поездке в Москву Палеологиню сопровождал папский легат Антоний. Рим лелеял надежду утвердить в Московии униатство. Однако Зоя венчалась по православному обряду, приняв имя Софьи, чем открыто порвала с унией и престолом св. Петра.
Благодаря тому, что Софья Палеолог была из рода императоров Константинополя, Москва стала считаться духовной преемницей Великой Империи, «Третьим Римом», тем самым обретая дополнительный политический вес. Вместе с «приданным» Иван III получил родовой герб Палеологов, ставший в последствии гербом Российской Империи. Стоит упомянуть и «легендарную библиотеку», привезенную в качестве приданного на нескольких телегах. В последствии ее стали называть пропавшей «библиотекой Ивана Грозного», о книгах которой и сейчас ведутся многочисленные споры, как и не утихают ее поиски. Но если вспомнить, кто собирал "приданное", как вы думаете, какие там были книги?
Позволю себе небольшое личное замечание. Еще со времен знаменитого лозунга «Москва — Третий Рим! Борис — последний царь!», я думал, что она и вправду является наследницей Византии, ее духовной преемницей. А оно, вон как, что герб, что «наследие» досталось нашему государству, в качестве приданного, за бедствующую родственницу кардинала Виссариона, к тому же желавшего насадить на Руси униатство. А может, главная заслуга Софьи в становлении «Третьего Рима», заключалась в том, что двор Великого князя перенял многие обычаи и лоск ромейских василевсов?
Друзья, не забываем оценивать и комментировать статью. Это довольно тяжело писать в пустоту. С уважением, Дензнак многоликий.