В наше время число разводов увеличилось, и, к сожалению, больше всего страдают от разводов не бывшие супруги, а их дети. В большинстве случаев развод сопровождается бурным выяснением отношений, взаимными упрёками, обвинениями и в такой ситуации людям сложно держать свои эмоции под контролем. Озлобленные друг на друга взрослые люди часто забывают о третьем участнике развода – о ребёнке. Сколько бы не было ребёнку лет, развод родителей для него – это стресс. Развод фактически начинается с момента появления ссор и перманентных выяснений отношений и заканчивается юридической процедурой расторжения брака. Чем короче этот интервал, тем проще потом ребёнку. Отсюда ошибочное мышление людей, которые остаются в браке «ради ребёнка», но при этом каждый день ссорятся, и ребёнок продолжает жить в нездоровой среде.
В большинстве случаев родители сами решают, с кем останется ребёнок после развода. Наивно полагать, что лишь ребёнок, достигший 12 лет осознаёт, с кем из родителей он хотел бы жить. Даже в младшем возрасте ребёнок вполне может понимать, с кем он хочет жить – с мамой, или с папой.
Ребёнок слишком мал и не понимает, что происходит в семье – это ошибочное мнение большинства взрослых людей. Он может до конца что-то не понимать, но он чувствует напряжённую ситуацию, нервозность, агрессию. Задача родителей объяснить ребёнку, что происходит, при этом не стать врать или увиливать. В разговоре с ребёнком должны участвовать оба родителя.
Развод не должен стать стрессом или трагедией для ребёнка. Малыш не должен видеть, как мама и папа ненавидят друг друга. Неважно, какого пола ребёнок, отсутствие одного из родителей, сказывается как на мальчиках, так и на девочках.
Наше восприятие отношений, семьи идёт из детских воспоминаний, отношений родителей. Конфликты родителей должны быть вне зоны жизни ребёнка. Развод не должен лишать ребёнка одного из родителей.
Какой бы любящей, чуткой, заботливой не была мама, а именно с ними чаще всего остаются дети после развода, ребёнок нуждается в папе. Не стоит втягивать ребёнка в войну с его отцом, равно как и не стоит манипулировать ребёнком. Нередко развод заканчивается прекращением всех отношений между мужчиной и женщиной. В таких случаях часто женщина запрещает бывшему мужу видеться с ребёнком, или же муж, уходя из семьи, полностью прекращает отношения, как с женой, так и с ребёнком.
Девочка, живущая в семье без отца, в будущем будет испытывать дискомфорт в отношении с противоположным полом и обида на отца может перерасти в мужененавистничество. В этом случае образ отца, бросивший маму с ребёнком на руках, будет на подсознательном уровне проецироваться на всех мужчин. Или же мама может, воспитывая девочку, учить её воспринимать мужчин, как зло и призывать её в будущем делать упор на карьере, а не на семье. Такие девочки превращаются в успешных женщин, но на личном фронте у них, как правило, всё не так гладко.
Взрослые люди должны понимать, что самая незащищённая сторона – это дети и только в руках взрослых людей, пап и мам, их благополучие.