Поразительно! У этого фильма солидный рейтинг на киносайтах и только положительные рецензии. Народу, вроде, нравится, и несколько премий на кинофестивалях имеется. Хорошее, пишут, кино. Глубокое. С мыслью, с философией. Чай не спецэффекты голливудския бездуховныя.
Со всем согласен. Есть у фильма мысли, есть философия, есть награды, вот только кина, похоже, не будет.
Фабула основана на реальных событиях, куда теперь без этого. История «кыштымского карлика» Алёшеньки (в фильме – Егорушки) в своё время встряхнула наше телевидение. Это, в самом деле, замечательный материал, даже при минимальном бюджете. Даже вообще без бюджета, в нескольких деревенских локациях можно было снять потрясающий фильм. Я честно садился смотреть заранее с большой «положительной кармой», потому что в свое время меня эта история очень заинтересовала. Не непонятным мумифицированным карликом даже, а вот этой нашей способностью, с порога отвергнуть что-то удивительное. Реальный милиционер, занимавшийся этим делом, следователь Владимир Бендлин – нормальный живой человек, которому довелось встретиться с чем-то неизведанным, и ему я очень сопереживал, на протяжении всей телеистерии по поводу Кыштыма.
Зачем же так уныло в этом фильме играет участкового Кутенко, актер Юрий Степанов. Ничего я не понимаю в современной режиссуре, но очередной ударенный пыльным мешком главный герой не вызвал ни капли сочувствия.
Диалоги потрясающи. Ну, это золотой стандарт современного кино, в общем-то. Вполне на уровне.
- Ты завтра что делаешь?
- Занят.
- Ну конечно занят. Ну, ничего, час своего драгоценного времени ребенку уделишь.
- Чего ещё?
- Тебя в школу вызывают.
- Почему меня?
- А я за тебя краснеть не собираюсь. Ты эту кашу заварил, ты и красней перед людьми.
- Вер, ну давай без этого. Чего он натворил?
- А это не он, это ты натворил, Саша. Ты гуманоида в холодильнике спрятал, а что ещё оставалось ребенку делать? Он его в школу и отнес.
И это развивается минут на пять, ровно, почти без эмоций, только в конце выдаётся дозированная истерика.
- Вера, ты бред несёшь! – выдает на это главный герой.
Да вы все тут бред несёте, авторы! Да если явятся завтра на белых сверкающих летающих тарелках большеглазые остроголовые пришельцы, и пригласят вас к себе побеседовать, что вы им скажете? Не мудрено, что большинству из нас, светит только анальное зондирование.
Мы разучились удивляться чудесам? Наверняка! Только герой повествования, он ровно такой же, ничему особо не удивляющийся, только ещё и пыльным мешком стукнутый. Не хочу сейчас слишком топтаться на подобного рода игре. Актер, сыгравший главную роль, уже ушел из жизни, рано и трагически. Но ей-ей и хорошего сказать нечего. Добро бы, если бы в начале фильма он вёл себя как-то по-другому, а потом скис, от серости нашего совка... Стоп, стоп, у нас же сейчас не совок. У нас же торжество этой..., как её... Всё время забываю. Но нет. Участковый Кутенко ровно такой же, как до начала "сезона чудес", так и во время, и после.
Эти люди соцреализм ругали. Да одна короткая сцена в мясном цехе из не самого удачного советского фильма «Блондинка за углом» ("Пускай летят, хорошо посидели бы") на пять голов выше всей этой двухчасовой феерии.
Двое, которые на фоне наших «якобы буден» что-то играют и выглядят поживее, это сельский алкоголик Семёнов (Сергей Баталов) и его жена (Анна Левченко), но вытянуть картину им не под силу. К сожалению. Идея хорошая была. Материал живой. А пришелец не выжил. Главный герой, как пишут рецензенты, сломался, погас, мол у него огонёк в глазах, хотя и до того не шибко-то горел. И я что-то после всего тоже себя плохо чувствую.
(3/5) Роман Ужасов для kin0guru