Найти тему
Tishina

Советы как избежать штрафы туристам и рыбакам.

Добрый день, друзья. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями, так как часто бываю на природе и рыбалке(ну"ндравится" мне это дело) и что заметил, по опыту своему и моих знакомых, а также из общения на рыболовных форумах, за что нас рыбаков и любителей отдыха на природе чаще всего штрафуют, и как этому можно противодействовать законным образом. Это моя версия, так что, если что, не так,не кидайтесь в меня камнями. Я понимаю, что читает не мало людей подкованных в законах, особенно опытных рыбаков,и я им ничего нового не открыл, но основная масса людей все же многого не знает и им возможно пригодится эта информация.

Итак, алгоритм такой. В начале я обозначу по пунктам основные нарушения за что нас штрафуют, а по том пройдусь по ним с советаии и комментариями.

1.Вы подьехали например к маленькой речке, озеру , пруду ближе 50 метров. Остановились--получи штраф.

2. Срезали ножом несколько прутьев для сторожка под удочку или для котелка, чтобы его подвесить над костром или срубили, спилили дерево для костра -- получи штраф.

3. Развели костер сварить кипяток или ухи --получи штраф.

4. Поймали рыбу, а ее нельзя ловить сейчас или она в "красной книге"--получи штраф.

5. Поймали рыбу меньше разрешенного размера--получи штраф.

6. Поймали больше рыбы, чем разрешено--получи штраф.

7. Вы ловите не там где разрешено--получи штраф.

Можно дальше перечислять нарушения, но это те нарушения, что чаще встречаются.

Теперь давайте разберемся по пунктам, как я делаю в таких случаях, чтобы избежать штраф, ведь они не малые,не копейки, а в основном каждый штраф несколько тысяч рублей и пополам его не оплатишь как за штрафы дпс. Приходится подстраиваться под новые реалии нашей жизни. Не мы такие,а жизнь такая. Раньше отдых на природе, рыбалка , были релаксацией. Штрафы были, но они были маленькие, рыбинспекторы редко когда встречались, лесника вообще лет 20 не встречал. И мы занимались любимым хобби и отдыхом ничего особо не боясь и не напрягаясь по любому поводу. А сейчас мы наблюдаем другую реальность. Штрафы за все подряд и они огромные, за все можно попасть на штраф. Возможно проверяющие замотивированные с суммы штрафов и получают %, ведь их стало слишком много и они из разных ведомст. Что же это за отдых, если мы озираемся по сторонам как "сайгонские партизаны", то нельзя ,туда нельзя... везде нас ждут штрафы. Ну я немного отвлекся

Теперь мои советы как не попасть на штраф.

1. Подьезжаем к речке, осмотрелись по сторонам, если никого нет, быстро выгружаем вещи и отгоняем машину от берега на расстояние 50м, 200м, в зависимости от протяженности водоема .прибавляем еще метров 30 для страховки. Ушлый рыбинспектор не будет измерять расстояние от границы воды и берега. Так думает большинство и попадает на штраф, так как полагают, что отогнали машину на положенное расстояние. А правильно считать от уреза воды. Его ориентир, если это река, обычно проходит по размыву берега реки . Так ,что не забываем делать на это поправку и прибавляем 30 метров.

2. Тоже самое , если очень надо, ну забыл сторожки да колышки. Осмотрелись по сторонам , никого нет, срезали ветки, воткнули. Отдыхаете. Подходит лесник и говорит ,что за срезанные деревья полагается штраф 4 тысячи рублей . Вы отвечаете,что ничего не срезали, приехали ,а колышки да сторожки здесь уже были от старых отдыхающих.

3. Костер быстро не затушишь. Если вы с ночевкой, то терпите до вечера. Потом варите уху, жарьте шашлыки. Проверяющие уже уехали, да и в темноте далеко виден свет приближающих машин в случае чего можно все успеть затушить.

4. Ну, что здесь посоветовать. Изучите правила в вашем регионе. Общего лекарства здесь нет. Вот возьмем селедку. Многие рыбаки в Волгоградской области ее за "человека"не считают, потому, что все помнят какие шли заломы до 90х годов, до 1,1 кг, а сейчас это шнурки по 200 грамм. Но каждый год , когда она идет, народ ее ловит потому,что азартная рыбалка. Рыбаки многие ловят ее и не подозревают, что она давно в области нашей в "красной книге" и штрафы огромные,плюс штраф за каждую голову. При этом в соседней Астраханской области запрета на нее нет. Поэтому все индивидуально, проще почитать и запомнить кого ловить нельзя. Вот такой совет.

5. Ловить нужно с двумя садками. В одном дорогом, разрешенная по размеру рыба, этот садок рядом с вами. В другом, которая не дотягивает до разрешенного размера. Он в пяти метрах от вас. Стоить он должен рублей 150 (китайский), чтобы не было жалко с ним расстаться.

Подходит рыбинспектор, проверяет в садках рыбу и говорит, что будет штрафовать, за рыбу меньшего размера. Вы отвечаете, что это не ваш садок, вы приехали ,а он уже был. Вы должны твердо стоять на этом ,как бы неправдоподобно звучал ваш ответ. Иначе штраф. Он выпустит рыбу и заберет дешевый садок. И вуаля.

Если инспектора не было, то в конце рыбалки вынимаем рыбу не разрешенного размера и если она вам нужна(у нее товарный вид, вы точно ее переработаете), то отрезаем голову каждой и складываем в пакет. ( Речь не идет о рыбьих детях, а бывает до разрешенного рвзмера не хаптает одного сантиметра и рыбка приличная). В этом случае, если вас остановит на дороге с рыбалки рыбинспектор и сделает досмотр машины, то обнаружив эту рыбу он не сможет вас оштрафовать за недоствющий к вылову размер, так как ее невозможно измерить линейкой и определить фактический размер. Значит штрафа не будет. Почему отрезаны головы спросит он. Ответ,любой, от "так хочу", до "черепашек головами кормил, так прикольно было..." главное у вас нету в ответах мотива нарушений.

6. Вы,жена и ребенок выехали на рыбалку.забросили ну две удочки например. И в коем веке наловили много карасей. Где то 40кг. Подходит рыбинспектор, проверяет садок и говорит что вы поймали много лишней рыбы и с вас штраф. При том он начинает вежливо интересоваться в начале. Как рыбалка, как клюет, восхищается вашим уловом, что неужели вы все сами поймали. Тут вы без задней мысли сказали ,что да, сам поймал, повезло. А он все это записывал на диктофон, где вы сами признались в перелове рыбы и потом в протоколе вы уже другое не скажете, что не вы все поймали и попадете на штраф за перелов и штраф за каждую лишнюю голову . А если это был бы судак ,а не карась , то там за одну голову 3100 рублей штраф. Поэтому , при встрече с инспектором не теряйте самообладания и говорите, что рыбу ловили вместе с женой и ребенком, что поймали примерно поровну, что на рыбалке вы уже третий день. Что тогда будет по итогу? На одного человека можно ловить 20 кг--это две суточные нормы, если вы на рыбалке не менее двух суток. Вас трое. Итого 60 кг вы можете смело ловить и вывозить с рыбалки, если у вас есть такая потребность, а если сказал по другому то получишь штраф, что мало не покажется.

7. Бывает заехал в новое или не новое рыбацкое место.все ловят и вы начали ловить. Вдруг появляется рыбинспектор и говорит ,что здесь нельзя ловить, здесь зимовальная яма, я вас буду штрафовать. (А в советские времена зачастую просто прогоняли рыбаков без штрафа). Всех штрафовать ему не с руки. Молва пойдет,что там лютует инспектор, все перестанут туда приезжать,а ему протоколы нужны , придется бензин жечь, искать везде нарушителей по пойме. Обычно, он предлагает, или это можете сделать вы. Скинуться с трех четырех компаний деньгами и отдать тому на кого выписывается штраф. Так вы вернете три четвертых суммы штрафа. Обычно люди соглашаются,а несговорчивых он отдельно штрафует по полной. Такая практика нвпример у села Золотуха в Астраханской области. Там хорошо ловиться зимой берш , рыбаки со всей страны приезжают и у инспекторов там хорошая кормушка.

И так, друзья я пробежался по основным штрафам, которые могут на нас неожиданно свалиться и испортить отдых. Поэтому будьте всегда бдительны, старайтесь не нарушать законы, а иногда обходить их , ведь они бывают не редко нелепые, а мы расплачиваемся неподьемными штрафами. Скоро будем смотреть природу и рыбалку только по "зомбоящику" так как с такими штрафами будет и не стоит выезжать на природу:---"шаг в сторону--расстрел". Надеюсь вам помогут мои советы сьэкономить средства и нервы. Всем удачи. До встречи.

.