По данным из Интернета польза радоновых ванн не доказана. Официально она не превосходит эффект Плацебо, однако нельзя сказать, что воздействие на организм отсутствует. Дальше немного подробностей.
Существует терапия, основанная на купании в насыщенной радоном воде. Радон – радиоактивный газ, то есть купание в радоновой ванне – небольшое облучение.
Однако, помимо скептических, существуют и положительные отзывы о таком «лечении». Главное здесь – хорошая вентиляция, поскольку проникновение радона в легкие может привести к развитию онкологий. Для кожи и всего организма некоторые медики обещают эффект, которого невозможно достичь каким-либо еще способом.
Во всяком случае, проверить на себе эффект радона доступно каждому. Помимо того, что терапия радоновыми ваннами представлена в виде множества коммерческих предложений, для любителей поездок за город есть вариант более дикий, зато необычный и бесплатный.
Да, это целое радоновое озеро. И оно там не одно. На первый взгляд, выглядит вода не слишком гостеприимно (или не слишком аппетитно). Прозрачная, но неестественно голубая, мертвенного и бледного оттенка. Отсутствие рыбы и прочей живности (хотя водоросли успешно произрастают) наводит на определенные мысли…
Большой глубины там нет, дно хорошо просматривается сверху – озера находятся в довольно глубоком овраге с крутыми стенками, поросшими лесом.
И чем дальше поднимаешься от озера, тем бледнее кажется вода в нем
Если у кого-то при виде цвета этой воды еще остаются сомнения, что она насыщена именно радоном, а не каким-то сбросом с очередного комбината, предлагаю найти на "радоновой" карте Ленинградской области поселок Лопухинка, в котором и находятся Радоновые озера. Впрочем, я это уже сделал – Лопухинка находится по стрелочке.
В самом центре самого обширного «бассейна». Дополнительный совет: настоятельно не рекомендуется соваться в любые подземелья, находящиеся в желтых зонах, поскольку радон любит скапливаться там невидимо и убийственно. Посидев так в каком-нибудь заполненном радоном подвале, можно вскоре обнаружить рак легких.
Купание в радоновых озерах не так опасно, поскольку содержание его в воздухе над водой невелико, и то раздувается ветерком. Причем для водных процедур там даже предусмотрена «купель» со столь чистой водой, что заметить её можно лишь по голубоватому оттенку
Наполняется купель из родника неподалеку. Сразу предупреждаю – вода, как и из всякого родника, ледяная, к этому придется морально и физически быть готовым.
Возле самих озер имеется также информационная табличка
Добираться до Лопухинки несложно – всего 33 км от съезда с КАДа под Петергофом, по навигатору меньше получаса. Дорога не магистраль, конечно, обычная районная трасса с полосой в каждую сторону, без особых ям, но и не «как по маслу». Оставив машину в Лопухинке или соседних Верхних Рудицах, к самим озерам скорее всего придется спускаться пешком по грунтовке, хотя там уже скорее вопрос возможностей авто. Но склоны весьма крутые, а грунтовки потенциально грязевые, так что при малейших сомнениях лучше дать себе труд пройти несколько минут пешком.
На общественном транспорте возможен путь на автобусе из Петергофа, причем маршрутов проходит немало и рейсы частые. До Петергофа также можно добраться автобусом, а можно и электричкой.
Лезть или нет в «купель» каждому решать самому. Я – не влез. Да и не планировал. Место и так достаточно необычное, там можно побывать и просто так, поскольку другого такого в Ленинградской области не найти.
Спасибо дочитавшим!