Найти в Дзене

Герцог Сассекский: между Великобританией и США. Мнение экспертов о новом «иммиграционном статусе» принца Гарри

Вчера, во время обращения Ее Величества Елизаветы II к народу Соединенного Королевства, было сказано много теплых и искренних слов о том, каким болезненным бывает чувство разлуки с близкими — даже в случаях, когда это единственно верный путь решения проблемы, как сегодня, во время эпидемии. Королева завершила речь обещанием, что «лучшие дни вернутся: мы снова будем вместе с нашими друзьями, мы снова будем вместе с нашими семьями, мы снова встретимся», — и многим СМИ, похоже, хотелось думать, что это послание было гораздо более личным, чем кажется.

Напрямую на герцогов Сассекских сослался только Harper’s BAZAAR — верный участник Sussex-team Омид Скоби сообщил, что «принц Гарри и герцогиня Меган смотрели [речь королевы] онлайн в своем доме в Лос-Анджелесе» и увидели в ней «не просто демонстрацию настоящего лидерства, но также и тепло, уверенность и утешение». Интереснее оказалась реакция других изданий — так, The Sunday Times осторожно предположила (а вслед за ней тему радостно подхватили таблоиды), что сейчас самое время намекнуть читателям на возможное возвращение принца Гарри в Великобританию.

«...Трогательный призыв королевы услышали миллионы — включая герцогов Сассекских». Анонс статьи Омида Скоби в Harper’s BAZAAR (https://twitter.com/scobie)
«...Трогательный призыв королевы услышали миллионы — включая герцогов Сассекских». Анонс статьи Омида Скоби в Harper’s BAZAAR (https://twitter.com/scobie)

В небольшой статье, опубликованной вчера в Sunday Times, королевский обозреватель Ройя Никка, ссылаясь на дворцового инсайдера, сообщила, что, судя по всему, герцог Сассекский «не делает ставку на долгосрочное проживание в Калифорнии»:

«Хотя статус супруга гражданки США облегчил бы его путь к обретению постоянного места жительства, планы Сассексов по запуску [нового бренда] в Америке, как полагают, теперь приостановлены... Королевский источник сказал: «Герцог не подавал заявку на двойное гражданство, и я не думаю, что рано или поздно он будет претендовать на грин-карту».

Далее ST уточняет: доподлинно неизвестно, по какой визе принц Гарри въехал в США, но вряд ли речь идет о туристической визе, потому что она не дает ему права работать в стране. Приглашенная в качестве эксперта иммиграционный адвокат Карин Уолман предположила, что он мог получить спецвизу О-1 как «лицо с исключительными способностями или достижениями»: «Имея богатый опыт выступлений на тему психического здоровья от имени других людей, он может претендовать на нее».

В связи с этим интересно вернуться на несколько дней назад — к статье, которая была опубликована на довольно специфическом американском портале The Federalist и, увы, прошла мимо широкой аудитории. А материал, тем не менее, прелюбопытный — Мэтью Колкен, бывший директор совета управляющих Американской ассоциации юристов по вопросам иммиграции, юрист с огромным стажем работы, размышляет о том, с чем на самом деле был связан поспешный «побег» герцогов Сассекских из Канады:

«Меган и Гарри покинули Канаду в самый последний момент перед закрытием общей границы для всех несущественных поездок. Я подозреваю, однако, что их переезд был связан скорее не с коронавирусом, а с потерей Гарри статуса полномочного члена королевской семьи с 31 марта, которая могла прямо препятствовать его доступу в Соединенные Штаты. Я предполагаю, что Гарри путешествовал по дипломатическому паспорту с дипломатической визой — как член королевской семьи.
Гарри не мог получить иммиграционную визу. «Если вы вступаете в брак с гражданином США, то автоматически имеете право на въезд в страну» — распространенное заблуждение. Все отнюдь не так. Если бы Гарри был допущен в страну по заявлению на получение иммиграционной визы супруга — это означало бы, что Гарри и Меган начали иммиграционный процесс еще в 2018 году... В обычных условиях получение иммиграционной визы может занять от одного до двух лет.
Но сегодня обстоятельства далеки от нормальных. С учетом пандемии консульства и посольства США в Канаде и Соединенном Королевстве действуют в ограниченном объеме — только для оказания экстренной помощи гражданам США. Все обычные консульские услуги, в том числе визовые, приостановлены. Поэтому я подозреваю, что Гарри получил разрешение на въезд в страну по ранее выданному дипломатическому паспорту, а не по недавно выданной иммиграционной визе.
К несчастью для Гарри, его бабушка, королева, очень четко дала понять, что его королевские обязанности истекли 31 марта 2020 года. Дело в том, что если Гарри въехал в Соединенные Штаты по какой-либо иной визе, кроме иммиграционной (или какого-либо типа временной неиммиграционной, которая позволяет ему законно искать в стране постоянное место жительства), — весьма вероятно, что он совершил мошенничество при въезде и может подвергнуться выдворению из страны (депортации).
Возможно, ему было бы позволено остаться в стране — но потребовались бы доказательства того, что Меган понесет чрезвычайные тяготы, если ее супруга депортируют и она будет вынуждена вернуться в Великобританию, чтобы жить со сказочно богатым мужем в настоящем замке.
Я надеюсь, что у них хороший иммиграционный адвокат...»

Разумеется, после всех этих дивных рассуждений г-н Колкен признал, что существуют «непредвиденные чрезвычайные ситуации» и что «этот анализ — не более чем небольшая игра ума, поскольку вероятность того, что Гарри будет депортирован за незаконный въезд в Соединенные Штаты, примерно так же велика, как и того, что автор станет королем Англии» :)

Тем не менее — без иронии, очень радостно видеть, что подобная «игра ума» в принципе возможна на поле американской прессы. Канадцы в свое время выступили зажигательно, наперебой консультируя Сассексов по иммиграционным вопросам, — хорошо бы и их американские коллеги не посрамили честь дипломированных юристов и устроили второй сезон годного троллинга :)