Найти в Дзене
Ночка весенняя

" Прости нас, город Молога", или Атлантида на Волге.

Города живут и умирают, как люди...

Среди таких мёртвых городов — небольшой городок Молога, располагавшийся ранее недалеко от Рыбинска. За его трагическую судьбу, в народе, его назвали русской Атлантидой.

Затопленный собор. Фото из свободного доступа.
Затопленный собор. Фото из свободного доступа.

“… в битвах с великим князем Юрием Долгоруким, князь Мстиславич сжёг на своём пути все сёла, до Мологи…” - упоминается в летописях 1149 года

Пришёл 20 век и старинный город стал жертвой цивилизации и электрификации страны. 700 деревень и город Молога, с его 800-летней историей, красивейшие леса, плодородные поля и пашни, были затоплены... Но, об этом, чуть позже.
Так было, когда-то...Афанасьевский монастырь. Фото из свободного доступа.
Так было, когда-то...Афанасьевский монастырь. Фото из свободного доступа.

Жизнь шла своим чередом, город рос и развивался. Пришёл 1935 год, когда правительством страны было принято решение о строительстве Рыбинской и Угличской гидростанций, а в 1937 - о повышении уровня водохранилища до 102 метров, а значит и о затоплении Мологи.

Страна готовилась к войне с Германией. Нужны были дополнительные мощные энергетические ресурсы.

Жизнь города и его жителей разделилась на "до" и "после". Это была настоящая трагедия. 6 старинных монастырей и множество церквей подлежали уничтожению.

Воскресенский собор. Фото из открытых источников.
Воскресенский собор. Фото из открытых источников.

Более 150 тысяч человек должны были покинуть свои дома. Места, где когда-то жили и были похоронены их предки. Уехать в неизвестность. Трагическая весть пришла неожиданно, люди готовились к зиме, запасли дрова и сено, но... Надо было собираться и покидать родную землю.

Разрушенный собор. Фото из свободного доступа.
Разрушенный собор. Фото из свободного доступа.

Дома разбирали по брёвнам, нумеровали, чтобы легче собирать потом и перевозили на лошадиных подводах, некоторые сплавляли их по реке.

Переселение длилось 4 года.

А город Молога уходил под воду. Вода прибывала медленно, ведь глубина затопления была небольшой, всего 2 метра.

Когда, в 1941 г перерыли последний проем плотины, неспокойные воды трёх рек: Волги, Мологи и Шексны встретили на своём пути сопротивление плотин и вышли из берегов. Огромное пространство суши стало постепенно заполняться водой, образовав величественное море, созданное человеком. Так появилось известное нам Рыбинское водохранилище.

Шли годы. Мощности волжских гидростанций сыграли немаловажную роль в победе советского народа над Германией, в Великой Отечественной войне.

Были периоды, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище опускался, и можно было видеть останки старинного города: фундаменты бывших домов и улиц, кладбищенские надгробья.

Затопленная русская Атлантида. Фото из свободного доступа.
Затопленная русская Атлантида. Фото из свободного доступа.

Но стихия воды, ветра и время делают свою работу. И уже в 21-м веке мало что напоминает о бывшей трагедии. Останки многих церквей и храмов, не разрушенных при затоплении, которые ранее возвышались над поверхностью воды, практически полностью ушли под воду.

До сих пор жива традиция, когда, в одно из августовских воскресений потомки тех, кто жил когда-то в Мологе собираются в Рыбинске и, на теплоходе, плывут к месту затонувшего города. Иногда уровень воды снижается, и город показывается из воды.

На месте затопленного города установлен символический памятник-указатель с надписью: «Прости, город Молога». А его стрелка направлена под воду...

Символический указатель "Прости нас, город Молога". Фото из открытых источников.
Символический указатель "Прости нас, город Молога". Фото из открытых источников.

Спасибо всем дочитавшим.
Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк!