Найти в Дзене

Нижний парк Петергофа. Как все посмотреть? Маршрут прогулки.

Для начала пара слов о городе Петергоф. Находится он в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Основан он был в 1710 году как Императорская резиденция. Статус города получил с 1762 года. Проживают в Петергофе около 86 тыс.человек.

В Петергофе располагается огромный Дворцово-Парковый Ансамбль. И славится он крупнейшей в мире фонтанной системой - 147 действующих фонтанов (данные на 2018 год).

Самое первое что мы побежим смотреть это Большой каскад фонтанов.

Сооружение Большого каскада начали в 1716 году. А торжественное открытие было в 1723 году. За столько лет каскад много раз реставрировали. Самая большая реставрация-восстановление было в послевоенное время, завершилась она в 1950 году. Последняя реставрация была в 2010-2011 году.

-2

Любуемся красотой, делаем кучу фотографий и спускаемся по левой стороне каскада к Воронихинским колоннадам.

Галереи были возведены по чертежам архитектора Воронихина А. Н. Строительство длилось с 1800 по 1803 год. Как вы уже заметите - их две. Каждая постройка длиной 21 метр.

-3

Далее идём налево в сторону Дворца Марли. По левой стороне от вас будет красивый цветник, а по центру фонтан Чаша (их тоже два, на правой стороне Большого каскада стоит такой же).

-4

Как пройдёте "Чашу" увидите дорожку наискосок, идём по ней. По левой стороне сквозь деревья вы увидите Песочный Пруд в котором установлен Китовый фонтан.

-5

Доходим до Трельяжной беседки и фонтана Евы.

Фонтан Евы установили в 1726 году. На противоположной стороне от Большого Каскада стоит идентичный фонтан Адам.

-6

Далее по любому из трех путей идем прямо, и по левой стороне вы увидите Львиный каскад. Окончание строительства каскада в 1857 году. Изначально имел название Эрмитажный каскад, потому что он находится на аллее ведущей к павильону Эрмитаж. Он немного не похож на остальные каскады Петергофского ансамбля, он более лаконичен и у него отсутствуют золоченые детали. Но мне он очень нравится 😍

-7

Двигаемся дальше и упираемся в Марлинский пруд. Пруд предназначался для выращивания рыбы для царского стола.

-8

Обходим его по левой стороне и с лева от вас будет каскад Золотая гора в сопровождении двух Менажерных фонтанов.

Окончание строительства Золотой горы в 1732 году. Обязательно поднимитесь на вершину, оттуда открывается замечательный вид! А еще там можно сфотографироваться с Богом морей Нептуном с трезубцем в руках. Слева от него — Тритон, трубящий в морскую раковину; справа — Вакх, бог вина и веселья.

-9
-10

Идем далее и видим Дворец Марли. Построили его в 1723 году. Изначально предназначался как гостевой дом, для гостей Петра Ⅰ, но позже здание использовали как гардеробную Петра. Сейчас во дворце музей.

-11

Проходим по полукруглой дорожке мимо дворца Марли в сторону Финского залива. По левой стороне у вас остается Скульптура Афина Джустиниана и сад Бахуса. В саду особо ничего интересного (там даже от солнца спрятаться негде).

-12

Дальше доходим до смотровой площадки. С нее открывается замечательный вид на Финский залив.

Идем вдоль залива в сторону Павильона Эрмитаж. Члены царской семьи и их приближенные часто там обедали, им очень нравилось там уединятся и обсуждать государственные дела. Окончание строительства павильона в 1725 году.

-13
-14

Продолжаем свой путь вдоль Финского залива, и упираемся в Морской канал (по которому сливается вода с Большого Каскада), поворачиваем налево к пристани и переходим по мостику на другую сторону.

-15

Там вы увидите Памятник Морскому десанту и Музей Императорские яхты. Открыли его в 2004 году. В музее представлены макеты кораблей, флотское обмундирование, навигационное оборудование и предметы быта.

-16

Идем вдоль Морского канала в сторону Большого Каскада, и поворачиваем налево, на дорожку вдоль залива. Немного пройдя поворачиваем направо наискосок к Фонтану Адам (в начале нашего пути мы встречали Фонтан Евы). Установили его в 1722 году.

-17

Далее опять идем по дорожке наискосок в сторону Дворца Монплезир. Дворец строили по рисунку царя Петра Ⅰ с 1714 по 1723 год. Это был самый любимый загородный дом царя. Ему он напоминал Голландию, а смотря в окно на море, ему казалось что он на корабле.

-18

Так же в комплексе с дворцом построили Екатерининский корпус и Банный корпус.

-19

Далее идем в сторону Памятника Петру Ⅰ, и от него идем по одной из трех дорожек налево до Лабиринта.

Лабиринт. Фото со спутника.
Лабиринт. Фото со спутника.

По левой стороне от вас будет Восточная беседка и Менажерийный пруд. А по правой фонтан Пирамида. Окончание строительства в 1724 году.

-21
-22

И так, от Лабиринта идем до конца дорожки и поворачиваем направо и доходим до Александро-Невской церкви. По другому ее называют Капелла или Готическая капелла. Построили ее в 1833 году. Она просто поразила меня своей красотой 😍

-23
-24

Дальше идем вдоль Александрийского шоссе. Доходим до входных ворот и касс, а дальше уходим по дорожке левее. И идем до Каскада Шахматная гора. Построен каскад был в начале 18 века.

-25

Так же рядом с каскадом находятся Римские фонтаны. Появились они в парке в 1739 году, но были они деревянными. В 1780 году их перестроили на гранитные с мраморной облицовкой.

-26

Ну и еще одно место где обязательно надо побывать это Большая оранжерея. Начало ее строительства 1722 год. Во дворе оранжереи стоит фонтан с Тритоном разрывающем пасть морскому чудищу.

-27
-28

Ну вот вы уже и пришли обратно к Большому каскаду! Теперь можете считать что вы обошли весь Нижний парк Петергофского Дворцово-Паркового Ансамбля!

Для удобства добавила карты своей прогулки. Надеюсь на них все понятно! 😉 Пешая прогулка примерно на 7,5 километров, это кажется не так уж и много когда на улице комфортная погода и у вас с собой есть что попить и что перекусить! 😊