Из-за пандемии коронавируса школы в Германии закрыты, все дети сидят дома. Им ограничили все социальные контакты. Учителя проводят свои уроки дистанционно. Но ведь так было не всегда. А до коронавируса немецкое образование считалось достаточно сильным. Как же учили школьников в Германии до коронавируса?
Учебный год у школьников начинается в августе и делится на 2 семестра. Всего у школьников 188 учебных дней, которые прерываются на двухнедельные осенние, рождественские, зимние и пасхальные каникулы. Летом дети отдыхают примерно 1,5 месяца. Уроки с понедельника по пятницу и начинаются в 7.30 или 8.30 утра и длятся 45 минут.
Ученики на самом деле могут влиять на жизнь своей школы, избираясь в Школьный совет. Во главе школьного совета - президент, которого школьники выбирают из самых достойных претендентов. Так, например, совет может повлиять на решение директора сменить название или определить количество учебных дней в неделю.
Примерно в 10.00 утра у школьников большая перемена. Часто перемены они проводят на улице, а в начальной школе - это практически правило. Обедают после 5 урока, дети приносят еду с собой в ланч-боксах или покупают обед в кафетерии или просто идут домой, а потом возвращаются в школу. Чем старше дети, тем больше времени они проводят в школе.
Школьной формы нет ни для учеников, ни для учителей. Школьники чувствуют себя в школе довольно комфортно. Так как нет гардероба, то все вещи носят с собой. Учителей нисколько не смущает, что у ребенка на парте находятся не только учебники и тетради.
В каждом классе учится от 16 до 32 детей, все зависит от конкретной земли и школы. А с 11 классе как в университет - есть общий поток учеников, который делится на группы в зависимости от изучаемых предметов, а также уровня изучения - углубленного или базового.
Объем домашнего задания зависит от класса и типа школы, но как правило чем старше ребенок, тем больше времени он проводит за уроками. Если ученик хочет получить еще оценки или улучшить ситуацию, он может попросить у учителя дополнительное задание. В течение года ученики пишут тесты, сдают итоговые работы в устной или письменной форме. С неуспевающими часто занимается ученик из старших классов, который хорошо учится по этому предмету.
Учителя в средней школе преподают 2 - 3 предмета. Это может быть, например, педагогика и английский, математика и история.
В школе детей не стремятся с раннего детства просто наполнить знаниями. Учителя учат детей ставить вопросы, видеть проблемы и отыскивать решения самим. Еще делая кучу ошибок в правописании, ученики начальных школ пишут рефераты. Темы рефератов они выбирают самостоятельно, учителя же обучают, как найти информацию, выделить главное, структурировать текст. Они не предъявляют строгих требований к тематике докладов и «деталям» оформления (таким, например, как орфография или почерк).
Учителя с первого до последнего класса не будут давить на ребенка и тащить его, объяснять по несколько раз. Предлагать и уговаривать будут, но только не принуждать. Однако на экзаменах по окончании школы спросят со всех. Так как объясняются заранее все правила и последствия их несоблюдения.