Найти в Дзене
Vlad News

#14 Сан Сильвестро Агритуризмо (Морселла)

Продолжение заметок о путешествии на автомобиле в октябре 2016. Начало здесь.

На мой взгляд эта вилла - одно из лучших, что было в этом путешествии. А уж плане снятого жилья точно лучшее. И несмотря на то, что были мы там меньше суток (изначально мы ее бронировали только чтобы переночевать по дороге домой), но настолько тепло и по-семейному нас там приняли, что до сих пор поддерживаем отношения и точно планируем к ним вернуться. Подробно о том как мы там оказались в предыдущей заметке.

От Марчиано по простенькой региональной дороге сворачиваем в Морселлу. На развилке есть указатель, но навигатор упорно ведет прямо.

Спрашиваем у местных жителей и с большим удовольствием нас провожают прям до фермы. Какая же вокруг красотища! Вилла расположена на возвышенности, а вокруг настоящая Тоскана: поля, виноградники, кругом цветы, дорожки, старинные бочки с прессами для винограда. Экипаж с широко раскрытыми глазами рассеялся в округе.

Видимо как и в любой сельской местности весть о нашем прибытии быстро дошла до хозяев. Минут через 10 приехала Карла и Сильвия. Знакомимся, на столе уже только что сваренный Сильвией кофе - впечатление, что мы уже давно знакомы. Достаем припасенный подарок (Аня специально из дома везла в контейнере мед в сотах и конечно русскую водку), эмоции от общения шкалят (мы с Сильвией пользуемся онлайн-переводчиками с итальянского). Смотрим наши апартаменты: две комнаты, одна из них совмещена с кухней, вторая с ванной. Вообще все помещения виллы отделаны очень красиво и со вкусом.

Как же все продумано и сильно отличается от стандартных гостиничных номеров. Сколько труда вложила Карла в свое замечательное творение!
Появляется Сильвия, приносит литровую бутылку воды. Не сразу понимаем, что это так сказать алаверды нам - их собственное вино! С виноградников, которые в 10 метрах. Прям на улице, на их маленькой piazza возле машины начинаем праздновать. Невероятное вино, легкое и очень вкусное. Появился какой-то паренек (я то подумал он с компании Карлы), а уж если русские гуляют - идем к нам! Угощаем и его, в ответ он лопочет явно не по-итальянски. Австриец оказался, они занимают вторые апартаменты на вилле, здесь живут от фирмы и работают в округе. Литр божественного вина иссяк, но в Хонде есть еще две "купленные на всякий случай в супермаркете" бутылки! Конечно не сравнить, но деликатная Карла кивает - "неплохое...", эйфория продолжается. Давно вот так влегкую не выпивали с такой ребяческой веселостью, рассказывая что-то друг другу - мы по-русски с вкраплениями английского, они эмоционально по-итальянски, пялясь в переводчики и радуясь что друг друга поняли.
Однако наступил вечер, распаковали вещи, вышел на свежий воздух. Тишина. Начинаю понимать, что все время пока мы были на вилле фоном присутствовал далекий звук тракторного дизеля, да и сам трактор видели.
Сейчас все стихло. Карла знакомит со своим мужем - Роберто. Так это он работал в поле.
Слышу зовут меня "Russe! Komm zu uns" - австрийцы вернулись с работы, ужинают. Снова за стол, знакомимся, общаемся теперь уже по-австрийски/русски, благо телефон с онлайн-переводчиком с собой был. Они из Клагенфурта, устанавливают кондиционеры и тепловые системы, живут над нами. Вспоминаю, что в Хонде есть в фольге сало со специями (очень вкусно готовит Анина мама, как она выразилась "мало ли что там на чужбине"), как говорится "ты все что есть неси на стол, оставь на после злые вести...". Карла заметив, что я не пью предложенное австрийцами пиво (не хотел мешать) приносит очередную бутылку вина. С огромным аппетитом австрияки схомячили наше сало, прям запивая пивом. Настроение отличное. Наступила ночь, на вилле зажглись светильники, пошел фотографировать.

Утром, несмотря на большое количество выпитого накануне, проснулся бодрым и отдохнувшим. Над полями и виноградниками висит туман, Роберто уже в поле работает, журчит вода - на самом высоком месте красивейший бассейн, мы его вчера просто не заметили.

Карла и Сильвия сервируют стол - наш завтрак. Вечером нас распрашивали, что мы хотим - ответили "на Ваше усмотрение". Собираемся в ресторане виллы - как же все тут "рагацци", да тут на маленькую свадьбу, а не завтрак. Подозреваю, большинство собственного производства. Точно, с собой в дорогу Карла презентует девчонкам по баночке фирменного варенья, персонально мне тоже традиционную литровую бутылку божественного вина со своего виноградника.
Жена нашла и забронировала наше следующее жилье - до Чечины (район Пизы) ехать 220 км, но уезжать из Сан Сильвестро никак не хочется.

Карла, как радушная хозяйка предлагает экскурсию по вилле. С радостью соглашаемся. Особая гордость хозяйки - пять ласточкиных гнезд под крышей. Проходя около виноградников, замечаю большое количество несобранного винограда, целые кисти уже сморщились и засохли. "Perke??? Не хватило рабочих рук собрать? Тут тонны пропало..." Ответ просто убил: "для хорошего вина собирают только определенные кисти, а из этого хорошее вино не получилось бы!!! Это птицам, муравьям и виноградным улиткам". Не могу себе представить наших российских виноделов, которые так бы поступили (не патриотично наверное, но поэтому и вино у нас такое).

Небольшая плантация по выращиванию трюфелей. Земля, на которой растут явно привозная - с ракушками. Ангар с сельскохозяйственной техникой, помимо трактора на котором сейчас пашет свою землю Роберто (тоже пунктик - пашет сам от зари до темна, без наемных рабочих, а площадь то огромная) есть еще три, плюс всевозможные приспособления.

Чистота в ангаре идеальная, Карла в своей обычной обуви.
Отдельно стоящее здание - это для свадеб. Собственный банкетный зальчик гостей на двадцать, спальня с кухней, вместо крыши солнечные панели! Они даже электричеством себя обеспечивают... И опять, все до мелочей продумано: старинная бочка из под вина накрыта стеклом - получился столик. Стеклопакеты из натурального дерева конечно значительно дороже пластиковых, но последние здесь выглядели бы инородными. Каждая вещь, предмет интерьера неслучайны и на своем месте. А в общем вызывают ощущение восторга и восхищения. Браво, Карла!

Собираем вещи. Пропал нож, которым вчера австрийцы резали наше сало. Тут два мнения: Димка считает, что подлые австрийцы его просто "стибрили", я же думаю что взяли поточить на работу и собирались вернуть нам вечером острым (нож реально хороший, но австрийцы заметили что не острый) - они же не знали что мы уедем.
Однако нужно уезжать, Карле необходимо убрать наши апартаменты для других гостей. Долго и трогательно прощаемся, как близкие родственники. Садимся в машину, выходит улыбающаяся Карла: "Влади, ты кое-что забыл! Ключи от Хонды и бутылку вина". Снова прощаемся и наконец уезжаем. Останавливаемся около Роберто, пожелание хорошего пути.

Какие же все таки они замечательные! Нас, всего то на одну ночь приехавших совершенно незнакомых русских, встречали и провожали как близких родственников. И бизнес тут ни при чем, если вспомнить цену которую мы заплатили. На эту тему я всегда спорю с теми, кто заявляет "как мне платят, так я и работаю". Если ты профессионал в своем деле, неважно сколько тебе за это платят, на качество твоей работы цена не должна влиять.
Очень рекомендую, если кто-то окажется любым видом транспорта в районе Перуджи - загляните хотя бы на обед (не говоря о ночевке), вы получите ту же колоссальную теплоту и радушие Карлы и Сильвии.

Я сам очень далек от сельского хозяйства и даже представить себе не мог, что итальянская ферма оставит столько впечатлений.
Уже в Чечине получили сообщение в почте, что мы забыли свою пару кофейных чашек - значит есть повод обязательно вернуться!

Обложка серии
Обложка серии

Подписывайтесь на канал, еще много интересного впереди. Далее # 15 Вольтерра.