Не раз убеждалась: самые простые вещи становятся самыми увлекательными игрушками, способными занимать детей часами. И многому их научить!
Так произошло и с пробковой доской, которая оказалась в одном из игровых наборов. Она подарила нам множество часов интереснейших игр и десятки идей для развивашек. О некоторых из них я вам сегодня расскажу.
Для занятий нам понадобятся: пробковая доска (у нас была размером 30 на 21 см, но можно взять и побольше), декоративные кнопки или гвоздики, блёстки-пайетки, лоскутки фетра, плотной ткани или картона, счетные палочки с отверстиями, вата, деревянные пуговицы, цветные шнурки. Листайте галерею, я вам всё покажу:
1. Устный счёт: Сажали на листок божьих коровок, считали, сколько их прилетело. Знакомились с понятием «больше-меньше».
2.Комбинировали кнопки и деревянные фигурки по цвету и форме. Обсуждали сходство и различие.
3. Очень интересное занятие: делали одну и ту же композицию (дерево) из разных материалов. Отлично развивает фантазию!
4. Играли в пожарных (листайте галерею). Пожарная машина из деревянных брусков, языки пламени, капли воды – из фетра. Учила парней рассказывать историю: тушили пожар водой, потом пеной из ваты. Заодно поговорили о свойствах материалов: что горит, что не горит.
5. Показывали круговорот воды в природе: вот набежали тучи, пошел дождь, на земле остались лужи. А куда они потом деваются? Разобрались, что под солнечными лучами вода в лужах испаряется и уходит на небо, где из неё получаются новые тучи…
Гораздо легче усвоить информацию, когда она сопровождается картинкой. Особенно если эту картинку ты сделал сам, и с ней связаны тактильные ощущения: шершавый фетр, гладкий шнур, упругая кнопка, которую нужно загнать в доску.
6. Съездили с папой на рыбалку – рассказали об этом историю. Папа, правда, сказал, что на него не похоже.
7. Провожали цыплят к маме-курице: строили для них дорожки.
8. Знакомились с понятием время. Построили циферблат и составили свой распорядок дня: что в котором часу делаем. Когда гуляем, когда спим, когда обедаем, когда маме помогаем. Мальчишки очень долго сидели с этой задачей: вспоминали, когда и чем занимаются, подбирали подходящие картинки.
9. Собрали гараж для деревянной пуговицы-машинки, впускали её и выпускали.
10. Продолжили знакомство с окружающим миром: рассказали историю про времена года. Начали с лета: зеленеют трава и деревья, летают бабочки, ярко светит солнце. Но вот наступила осень: листья пожелтели и покраснели, начался листопад. А под листьями – грибы! Зимой всё покрыто белым снегом, солнце едва светит.
Весной солнце светит ярче, чем зимой, не меньше, чем летом (это мы внедряли в речь двойные сравнения). Набухли почки, из них начали появляться первые листики.
Новогоднюю ёлку тоже не забыли!
Желаем и вам множества интересных игр и занятий. Не бойтесь пробовать неожиданные варианты, используйте нетрадиционные материалы. Такой подход развивает фантазию, учит ребенка не бояться новых возможностей и находить нестандартные решения.
Понравилось? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Будет весело!