Найти в Дзене
Полный абзац

Чек-лист по разработке нейминга

Заморское слово «нейминг» означает «название». Компании, продукта, услуги или тарифа. Обычно этим занимается креатор в связке с маркетологом. Но если компания небольшая, то обязанность разработки нейминга ложится на копирайтера.

И тогда часто возникают непредвиденные ситуации: такой домен занят, уже существует компания с аналогичным названием, но продают навоз, а не детские игрушки. Или название вызывает нелепые ассоциации у другой целевой группы. Казусов может быть много.

Подготовила подробный чек-лист, сверясь с которым название компании или продукта, а также слоган не попадёт в нелепые ситуации.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

С расчётом на будущее. Если планируете использовать название в течение нескольких месяцев, то пропустите этот пункт. В остальных случаях не используйте модные слова, которые со временем уходят в прошлое. Это может быть сленг, мэм или гаджет. К примеру, современные дети не знают, что такое пейджер.

Вызывает доверие. Для удобства в гипотетических ситуациях называем одну компанию ООО «Рога и копыта», а другую — «Ромашка». Как ни смешно, но компании с такими названиями существуют. Юмор — это прекрасно, но лучше воздержаться. По принципу доверия придумывают названия микрокредитные организации, когда используют в названии бренд Сбербанка. К примеру, «Сберкасса». Конечно, это манипуляция сознанием потребителей, но доверие вызывает.

Глагольная составляющая. Если не получается использовать глагол в названии, задействуйте его в слогане. Глагол — это действие, активная составляющая.

Вирусный эффект помогает легко запомнить название. Оно должно быть привязчивым, как песня, которую услышали, и теперь не можете выкинуть из головы. Удачный пример — «Крошка-картошка».

Звучное. Здесь речь идёт об использовании на разных языках. Это тоже важно проверять на этапе разработки нейминга. Сегодня вы маленький стартап, а завтра выходите на международный рынок.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Красивое. Вспомните сокращённые названия советских предприятий: Главнефтегазстрой, Госкомстат, Межрабпом и т. д. Красивыми их не назовёшь. И язык сломаешь, пока выговоришь. Проверяйте звучность и красоту названия.

Короткое. Чем короче, тем лучше. Один или два слога в идеале. Если больше, то проверяйте на вирусность и звучность. К примеру, название «Вимбильдан» состоит из трёх слогов, но при этом из звонких букв и легко запоминается.

Однозначное и понятное. Чем мудренее значение слова или слов, тем сложнее воспринимается название. Двигайтесь в сторону простоты и тогда не прогадаете.

Позитивное. Часто этим пунктом пренебрегают, когда хотят показать силу или мощь компании или продукта. Используют слова «монстр», «киборг» и т. д., а также глаголы с агрессивным оттенком.

Правильные ассоциации. Пожертвовала этим пунктом, когда придумывала название курсу по текстам «Полный абзац». Но за всё время встретилось только два человека, которые отреагировали неадекватно. Если сомневаетесь в качестве продукта, неверные ассоциации могут сыграть злую шутку.

Просто пишется и произносится. В русском языке огромное количество слов, которые пишут с ошибками. Либо это слово исключение, либо его нужно проверять с помощью правила. Старайтесь избегать подобных сложностей. Используйте слова, которые не требуют особой умственной нагрузки при написании и не коверкаются при произношении.

Регистрируемое. Пункт, о котором забывают. Проверяйте, есть ли уже компании с таким названием и в каких сферах. Свободен или занят домен. А также прочитайте правила регистрации товарного знака. Нейминг может отвечать всем пунктам, но зарегистрировать товарный знак не получится. Столкнулась с аналогичной ситуацией много лет назад.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Современное. Если строите дома, то не используйте слово «изба». Если у вас ресторан, то не включайте фразу «царский пир». Соотносите выбор слов с реальностью.

Понятно для целевой аудитории. Опирайтесь не только на современность, но и на целевую аудиторию. Если продукт или компания направлены на пенсионеров, то не включайте в коммуникацию модные слова или молодёжный сленг. А также заимствованные иностранные слова.

Уникальное. При проверке имени нашли компанию с аналогичным названием, но из другой сферы? Тогда доработайте название, измените его. Старайтесь, чтобы не было никаких пересечений. Многие не хотят напрягаться и добавляют к названию бессмысленные части: «плюс», «про», «консалтинг» и т. д.

И последнее правило, которое не найдёте ни в одном учебнике. Доверяйте чутью. Оно не подведёт. Все самые яркие названия, которые когда-либо придумывала, приходили спонтанно и словно врывались в сознание. Сначала казались глупыми и нелепыми. Но после тщательного рассмотрения, идеально подходили. И круто выстреливали.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.

Читайте также:

Грамматические ошибки в тексте: как писать с плохим знанием русского языка

Типичные ошибки в тексте

Метод Гришковца: добавляем экспрессии в текст