Просмотрев это рецепт, вы узнаете еще один интересный способ приготовления блюда из тофу.
Панированный хрустящий жареный тофу, ароматный карри соус с овощами и яблоками, вместе создают интересный ансамбль вкусов, который особенно придётся по вкусу тем, кто любит экспериментировать и открыт новым вкусам. Кстати, еще иногда тофу именуют как соевый сыр или соевый творог.
Ингредиенты:
Для кацу-тофу:
- 400 г тофу
- в маринад: копченая паприка, черный перец, соевый соус по вкусу
- 3 ст.л. крахмала
- 100 мл воды
- мука
- панировочные сухари с веганским составом
Для карри-соуса:
- 2 небольших яблока
- половина большой моркови
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- небольшой кусочек имбиря
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л гарам-масалы (или по вкусу, если не едите острое)
- 1/2 ст.л приправы карри
- Чёрный перец и соль по вкусу
- 1 ст.л. крахмала
- 400 мл воды
Для подачи:
- рис отваренный, у нас сорта басмати
- нарезанный зелёный лук
- кунжут
Приготовление:
1. Нарезаем тофу довольно толстыми кусочками, примерно 1-1,2 см толщиной. Выкладываем в контейнер и маринуем в специях и соевом соусе. Хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике минут 15-30.
2. Пока тофу маринуется, приготовим карри-соус. Для этого нарезаем все овощи кубиком. Яблоко и морковь крупно, лук средне, чеснок и имбирь -- мелко (можно натереть на тёрке).
3. В сковороду с разогретым маслом добавляем лук, чеснок и имбирь. Обжариваем до мягкости, затем добавляем специи. Обжариваем до появления аромата и добавляем остальные овощи.
Обжариваем лук, чеснок и имбирь до мягкости в небольшом количестве масла
4. Далее, когда овощи станут мягкими, пробуем почти готовый соус на вкус. Если нужно, добавьте специй или соевого соуса. Затем выливаем к содержимому сковороды крахмал, смешанный с водой. И помешивая доводим соус до загустения. Всё, он готов!)
5. Приготовим катцу тофу.
Для начала смешаем в глубокой миске крахмал и воду. Затем кусочки замаринованного тофу хорошенько обваливаем в муке, потом опускаем его в смесь крахмала и воды, и в конце -- в панировочные сухари.
6. Обжариваем тофу в большом количестве хорошо разогретого масла примерно 3-5 минут. Мы использовали фритюр, но вы можете использовать сковороду.
7. Когда тофу будет готов, достаём его, даём маслу чуть стечь и нарезаем на кусочки 1-1,5 см толщиной.
8. Подаём наше блюдо. Выкладываем рис. Половину риса поливаем карри-соусом, а на другую половину выкладываем кусочки тофу. Посыпаем нарезанным зелёным луком и кунжутом.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Смотрите процесс приготовления в нашем видео: