Каждый человек нуждается в личном пространстве, ребенок тоже.
Когда между родителями и детьми случаются конфликты, дети могут уходить в свою комнату, хлопнув дверью. Специалисты не советуют врываться туда, если ситуация некритична. Каждому нужно место для уединения, психологической разрядки. Лишая ребенка этого, вы можете потерять его доверие и спровоцировать стресс.
А что делать, если своей комнаты нет? Елена Антипова советует временно разделить пространство на зоны, пусть небольшие, например шкафом. А еще не нужно запрещать детям строить свои маленькие домики-балаганы из одеял и подушек или чего-то еще.
Ребенку нужно вовремя объяснить, что личное пространство есть не только у него, но и у других. Дети должны понимать, что нельзя заходить без стука в ванную, нельзя встревать, когда разговаривают взрослые, нельзя трогать вещи других людей без спроса.
Осознание своих и чужих личных границ поможет в будущем лучше понимать себя и других, легче адаптироваться в обществе. Кроме того, ребенок, осознающий свои границы и их нерушимость, будет застрахован от влияния абьюзеров – людей, которые психологически подавляют других.