Найти тему
Спорт нон-стоп

«Великий» путь от памперса к горшку

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Предлагаю немного отвлечься от коронавируса, от карантина и прочих взрослых проблем и поговорить о детях, а точнее об их воспитании. И, если уж совсем точно, то о решении такого вопроса, как приучение малыша к горшку.

Сама я мама двух замечательных девочек, поэтому «карусель» с приучением я проходила 2 раза с разницей в 10 лет. При этом обе мои девицы прошли каждая свой путь, и я, естественно, тоже. Все было по-разному и в разном возрасте.

Итак, первое, о чем мне хочется сказать – это о том, что нельзя сравнивать своего малыша с другим ребенком. Очень часто можно наблюдать картину, когда молодая и до боли деятельная маманя заявляет на детской площадке (или еще где-то), что ее ребенок в 9 месяцев ходит на горшок. Ну, все! Достижение прямо! Рекорд, достойный книги Гиннеса. Но так реагируют не все. Есть мамочки (особенно молодые), которые начинают думать, что у них с дитем что-то не так и нужно бежать к нефрологу, неврологу и далее по списку. Стоп! Запомните, что, если малыш не ходит сам на горшок лет до 2-х – 2,5 лет, то это норма. Малыш просто не умеет еще контролировать процессы и любой доктор скажет, что в этом нет ничего не нормального. Поэтому, если услышите, что чей-то ребенок сидит на горшке с 10-ми месяцев, то не бейте тревогу. Ваш малыш индивидуален и у него свое развитие!

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Когда наступит момент, а обычно это возраст от 1 года, то начинайте знакомить кроху с «обалденным» агрегатом под названием «горшок». Сейчас объясню для чего. Просто представьте себя на месте малыша: Вам бы понравилось, если бы увидев подозрительный предмет, Вас бы силком тащили на нем посидеть?! Представили? Вот и ребенку немного непонятно, для чего мать стаскивает с него штаны и просит полчаса восседать на непонятном стуле с дыркой, да еще и смотреть на переливание воды из стакана стакан (есть такой метод. И да! Я сама лила с первой дочкой эту самую воду). Поэтому, чтобы не напугать дитятко, просто покажите ему этот предмет и пусть сначала он к нему привыкнет. Моя младшая, например, носила в период «привыкания» горшок на голове или влезала в него ногами.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Далее, когда горшок не будет вызывать недоумения, то можно объяснить, для чего сей предмет понадобится. Только не стоит нацеплять на нос очки и с видом профессора внушать ребенку о том, что нужно делать на горшке. Проявите фантазию и поиграйте с малышом. Например, можно взять любимую игрушку (пупса, зайку, да хоть бабу Ягу) и посадить существо на горшок. В это время возьмите бутылочку с водой (не графин), но только так, чтобы малыш не видел сосуд, и незаметно вылейте жидкость в горшок. Можно при этом произносить знаменитое «заклинание»: пись-пись. И вот только после всего этого поясните малышу, что произошло. Потом предложите ему попробовать сходить на горшок. Поверьте, игра – это лучший способ обучения!

Еще мне хотелось бы Вам рассказать о своем личном опыте с первым ребенком. Знакомство дочки с горшком состоялось, но вот садиться она туда не желала. Опытные мамы мне посоветовали просто сменить горшок. Я все сделала, но эффекта не было. Она сажала туда все своих зверят, и заставляла их часами сидеть на горшке. А потом я просто взяла дочь за руку и повела в магазин, где мы вместе выбрали горшок, который понравился ей. При этом он был самый обычный, но вот цвет был темно-розовый и изображен был львенок, а не милые зайки, которых я таскала ей в самом начале. И все! Ребенок практически сразу понял цель покупки и моя игра под названием «Мокрые штанишки» подошла к концу! Вывод: выберете с крошкой тот, горшок, который понравится ей, а не Вам! Ребенок, хоть и маленький, - это уже личность со своими предпочтениями! Помните это!

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Следующим пунктом обращу Ваше внимание на то, что приучать нужно постепенно. И в этом я согласна со специалистами. Попытайтесь приучать малыша в «удобное» время, например, после сна или после прогулки. Но это совсем не значит, что полусонного ребенка нужно тащить на горшок. Или же с криком «Шеф, все пропало!», не успев снять уличную обувь, нестись к горшку, в надежде успеть «поймать» то, что должно выйти! Не успеете – не переживайте. Постепенно малыш поймет, для чего вы сажаете его на горшок в определенное время, и уже сам начнет регулировать свое «поведение».

Кроме того, не стоит забывать, что не только «агрегат» должен быть удобным, но и само место его расположения. Ведь не каждому ребенку прямо сразу понравится сидеть в туалете. Кто-то любит делать «это» перед телевизором, кто-то рядом с игрушками. Где бы не находилось «заповедное» место, поставьте горшок там. Со временем, когда ребенок подрастет, можно будет убедить его делать «дела» в туалете или где Вам нужно.

Также хочется предупредить Вас о том, чтобы Вы никогда не смели ругать ребенка, если у него не получается! Не нужно заставлять долго сидеть малыша в ожидании процесса! Не стоит с умалишенным видом шипеть возле его уха и булькать перед носом водой. Вспомните себя! Я уверена, что Вы не сразу научились все свои дела делать самостоятельно!

Ну, и главное – терпения Вам, дорогие мамочки! Все обязательно случится вовремя, ведь ни у кого из первоклассников запасной памперс обнаружен не был!

Если моя статья оказалась полезной, то ставьте лайки и пишите свои комментарии о том, как у Вас протекал период «Великого» пути.