Город Лидда (Лод) - родина великомученика Георгия Победоносца. Здесь был дом его матери, здесь прошло его детство. Святой великомученик Георгий был римским воином, пострадал он при императоре Диоклитиане в Никомидии в начале IV века. Мощи его христиане перенесли на родину, в Лидду, и здесь он был погребен.
Гробница, в которой были положены мощи великомученика, сейчас расположена в крипте православного храма, посвященного великомученику Георгию. В самом храме имеется частица мощей святого Георгия, а также цепь, которой был скован великомученик.
Первую церковь здесь возвели в VI веке. Храм несколько раз разрушался и в своем нынешнем виде был восстановлен лишь в 1872 году, благодаря пожертвованиям из России. Освящение обновленного храма состоялось в 3/16 ноября 1872 года , в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; этот праздник внесен в месяцеслов, в честь сего торжества на Руси строились храмы.
Также, в Лидде апостол Петр исцелил Энея, восемь лет лежащего в расслаблении (Деян.9:32-35).
С этим городом связана также чудотворная икона Пресвятой Богородицы Лиддская. Этот образ нерукотворный - он чудесно изобразился на одной из колонн храма во время соборной молитвы. Примечательно, что это событие - происхождение нерукотворного Лиддского образа Пресвятой Богородицы - описывается в службе Казанcкой иконе Божией Матери в седальне по 3-й песни канона: «Божественнии Слова апостоли, Евангелия Христова велегласнии вселенныя благовестницы, божественную церковь создавше в пресвятое Твое, имя Богородице, и к Тебе, Госпоже, приходят, моляще Тя приити на тоя освящение. Ты же, о Богомати, рекла еси: идите с миром, и Аз с вами тамо есмь. Они же шедше обретают тамо на стене церкве Твоего, Владычице, образа подобие, Божественною писано силою шаровными подобии, и видевше поклонишася Ти, и прославиша Бога. С нимиже и мы божественней Твоей покланяемся иконе, просяще от Тебе великия милости: даруй согрешений оставление рабом Твоим, едина благословенная».
Император Юлиан Отступник, который начал гонения на иконы, пытался уничтожить Лиддский образ, для чего в Лидду были посланы каменотесы. Однако, как ни старались они стесать священное изображение, оно не исчезало, а лишь врезывалось глубже внутрь столпа. Последние имеющиеся сведения о Лиддском образе датируются XI веком. О дальнейшей судьбе этой иконы ничего не известно. Празднование этому образу совершается 12/25 марта. Известен также список с этой иконы, именуемый Лиддская Римская икона, написанный в VIII веке по повелению святителя Германа Константинопольского. Во времена гонений иконоборцев в Византии, икона была чудесно перенесена в Рим, где и хранилась, пока не прекратились гонения на иконы в Византии. Празднование этой иконе совершается 26 июня/9 июля.
В России также был чтимый список Лиддской иконы, с XIV века находившийся в Борисо-Глебском на Устье монастыре, недалеко от Ростова. В настоящее время этот образ находится в Ростовском музее.