Найти тему

Знания

Зачем нам нужны знания.
Сегодня меня спросили: зачем человеку нужны знания?
Казалось бы вопрос настолько банальный, что и отвечать на него глупо.
А если всё-таки попробовать ответить, то выходит что и ответа-то готового нет.
По определению толкового словаря Ожегова, знание- совокупность сведений в какой-то области.
В свою очередь, сведения- знание, представление о чем-нибудь.
Вот и замкнулся круг.
Знание, сведение, информация…. Информация. Это уже что-то более знакомое и измеримое. По крайней мере в наш век информационных технологий.
Биты, байты, кило-, мега-, гига-, терабайты информации настолько проникли в нашу жизнь, что каждый человек, от ребенка, едва научившегося говорить до старушки, которая и выговорить-то такое едва сможет, знают что это такое. Ну или имеют общее представление.
Ну вот измерили мы информацию.
А дальше что?
Ну летает она во всех возможных агрегатных состояниях по вселенной. Ну является она единицей измерения знаний. Наконец мы к ним(знаниям)вернулись.
А так ли они нужны знания сами по себе? Ведь живут же некоторые люди без знаний и ничего.
Тысячелетиями жили, между прочим.
Ну, допустим, получил кузнец Василий из сибирской глубинки знание о том что существуют на свете такая штука диковинная- болгарка. И на кой оно ему, это знание? У них в деревне и электричества-то нет. Куёт он свои подковы тридцать лет и три года при лучине, и в куй не дует. А вот если он соберет все свои пожитки, да на перекладных рванет в город, ну или хоть бы в село, где есть хоть какая цивилизация- то и болгарку найдет, и пользоваться ей научится, а глядишь, еще и лучшим мастером на всём районе станет.
Вот какая штука получается: знание полезно когда его можно применить. А тут уже каждый сам решает. Применить или складировать это знание у себя на чердаке, среди сотен килограмм, извиняюсь, терабайт такого же не нужного лично ему хлама.

www.instagram.com/istorii_o_jizny/