Найти тему
Психология

БЕЗОПАСНОСТЬ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.

Как оградить малыша от травм

Периодическое использование детского манежа или высокого стульчика, разумеется, оправдано житейской необходимостью (в тех случаях, когда вам нужно заняться делами), но часто ограничивать свобеду передвижений малыша настоятельно не рекомендуется. Ваша задача -сделать дом безопасным для ребенка, чтобы малыш чувствовал себя защищенным. Помимо всего прочего, меры предосторожности помогут вам наладить дружеские отношения с ребенком. Для того чтобы сделать свой дом максимально безопасным, примите следующие меры. 

°Уберите все опасные предметы. Пройдите ( а ещё лучше проползите) по всему дому, стараясь оценить все вещи с точки зрения маленького ребенка. Какие яркие цвета, болтающиеся шнуры, мелкие элементы и отверстия могут привлечь его внимание? Если малыш положил глаз на какой-нибудь привлекательный, но опасный предмет, то приложит все усилия, чтобы до него добраться. Спрячьте или накройте чем-нибудь все предметы, которые могут причинить вред ребёнку. Завяжите длинные шнуры. Поставьте повыше комнатные растения. Закрывайте замок все шкафчики и ящики, в которых хранятся лекарства, моющие средства, удлинители. Уберите коврики и низко стоящие декоративные предметы, например низкие статуэтки или столики. В процесса осмотра не забудьте о вещах, принадлежащих старшим детям. Позаботьтесь о том, чтобы они могли спрятать ценное имущество подальше от цепких ручонок младшего братика или сестрички. 

°Старайтесь не пользоваться ходунками. Они обеспечивают малышу чрезмерную свободу передвижений. Из-за них он может упасть со ступенек, поскольку попросту их не заметит. Согласно исследованиям, в силу того что ходунки укрепляют только ножные мышцы, но не мышцы бёдер и лишают ребенка необходимости поддерживать равновесие, они не стимулируют, а‚ наоборот, тормозят развитие его способности ходить. 

°Переставьте мебель. Уберите кофейные столики и прочие подобные предметы, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути малыша. Обезопасьте острые углы. Отодвиньте от окон, полок, штор и занавесок предметы мебели, на которые может вскарабкаться ребенок. Задвиньте стулья под обеданный стол, чтобы малыш не дотянулся до стоящей на нем посуды. Раскладывающиеся стулья с откидной спинкой, которые так интересуют маленьких исследователей, закрепите в вертикальном положении или приставьте их спинкой к стенке. 

°Сделайте двери, окна и лестницы безопасными для ребенка. Если у вас в доме имеются двери, которые распахиваются в обе стороны, закрепите их в открытом положении с помощью ограничителей. Малыш откроет двери, не зная, что те, закрываясь, собьёт его с ног или прищемят пальцы. Установите предохранительные устройства на окнах и защитные ворота вверху и внизу лестниц. С помощью защитных ворот преградите доступ в ванную комнату, кухню и прочие места, где малыш не может находиться в одиночестве даже одну минуту. Наклейте яркие картинки на стеклянные окна и двери, чтобы сделать их заметными.

°Обезопасьте технику. Холодильники, морозильные камеры, стиральные машины, сушилки и прочая бытовая техника -излюбленные места для пряток. Позаботьтесь о том, чтобы малыши не могли их открыть. Сразу после использования отключайте из розетки кухонные комбайны, тостеры и т. п., а также установите предохранительные защелки на легкодоступные предметы, такие как видеомагнитофон. 

°Не позволяйте малышу играть с водой одному. Вода приведит в полный восторг кроху, который только-только научился ходить, бегать, карабкаться - и плескаться. Если у вас есть бассейн, поставьте вокруг него специальную ограду. Не оставляйте ребенка возле воды без присмотра. Всегда закрывайте на ключ дверь в ванную комнату и туалет, когда малыш бодрствует и путешествует по дому. 

°Одевайте ребенку подходящую обувь. В доме малыш может ходить босиком или, если все полы застелены коврами, в носках (если нет ковров, ребенок может поскользнуться и упасть). Для улицы подберите удобную мягкую обувь. 

-2