Найти тему
Валерия Голева

Почему не работают эмоциональные инсайты?

Как часто в нашей жизни происходят события, которым мы приписываем порой магический и какой-то сакральный смысл? Как говорится, пока петух не клюнет ,мы не думаем о каких-то вещах, а когда всё-таки уже клюнул, приходит осознание того, что все связано и произошло «специально». Тема сегодняшнего занятия: инсайты и человеческое желание находить всему объяснения и оправдания.

Часто замечала, как легко находятся объяснения самым странным поступкам людей или неожиданным поворотам событий. Вот подруга жалуется, что ее мужчина то пропадает на несколько дней, то появляется вновь и вообще ведет себя странно и настроение меняется чаще, чем можно представить. Если начать раскладывать причинно-следственные связи, простыми путями можно найти вилку из огромного количества вариаций сценариев. Не звонит потому что занят, или потому что забыл позвонить, или потому что у него нет настроения звонить, а может быть проводил время с другой или что-то произошло со смартфоном и т.д. Прошу прощения за такой примитивный пример, но уж очень он показателен. Что мы имеем: человека в сложившейся ситуации, имеющей с десяток причин возникновения этой ситуации и тут включается главное зло для логичного мышления - эмоции. «Нам было так хорошо с ним, наверно он просто занят который день», - предпочтет думать наша героиня под гнетом эмоций. Именно эмоции помогают нам выбирать наименее оптимальный вариант объяснения, потому что он проще, он понятнее, является наименьшим для стресса и здорово упрощает жизнь, за счет чего кажется вполне себе логичнее. Ситуация повторяется из раза в раз, количество серотонина в крови падает, эмоции отпускают. «Какая же я была дура!»,- слышим мы, потому что девушка нашла уже не оправдание, а действительно логичное объяснение ситуации, примитивно проанализировав некоторый период общения и периодичность пропаданий возлюбленного.

Любое проявление эмоций всегда мешает нам объективно смотреть на ситуации в условиях необходимости принятия решений. Тысячи трейдеров сливают все свои торговые счета принимая решение о сделках будучи в эйфории от успешности предыдущих решений.

Эмоции, которые способен испытывать человек – это прекрасно. Какими бы они ни были, они делают нас людьми. Но мало кто понимает, что эти эмоции нужно только проживать, но не использовать как мотиватор для принятия решения, поиска объяснений каким-то событиям.

Мода на постоянное саморазвитие и «узнавание» истинного себя подарила многим возможность делать инсайты о жизни. Пока запущена дефолтная система мозга и в фоновом режиме обрабатывается различная информация к нам приходят озарения. Часто это какие-то простые истины, о которых написано множество книг и которые передавались из уст в уста, но важнее другое. Словив некий инсайт по сигналу мы начинаем вспоминать, а что же нас привело к такой гениальной мысли? Естественно, это какое-то событие, чьи-то задевшие слова , в общем что-то пришедшее к нам из вне. Мозгу надо все оправдать, мы же помним? Поэтому он выстраивает логичную цепочку « событие произошло что бы я понял именно это, поэтому что прямо сейчас в моменте мне это необходимо». Право непривязанных к эмоциям инсайтов я оставляю только за книгами, которые, я надеюсь, мы читаем осознанно и анализируем после прочтения.

Наш мозг всегда заботится о том, что бы нагрузка на него как меньше состояла из важных и ответственных решений. Поэтому очень часто люди, думающие вечно о смысле жизни никогда не могут ничего «начать» для того что бы перестать думать и приступить к ключевым действиям. Поэтому, когда нас неожиданно ловит озарение, после которого, казалось бы, должно что-то измениться, мозг проделывает элементарную работу по наделению какого-то события кармическими свойствами и тем самым ставит галочку, что по этой теме отработано. Восхищаясь магическим стечением обстоятельств нужные органы вбрасывают гармоны счастья в кровь, и инсайт занимает почетное место на пыльной полке нашего сознания.

Не так страшно не понять что-то, как страшно понять и ничего с этим не сделать.

Конечно, я пишу о массах людей, к которым надеюсь моя аудитория не относится, ведь после прочтения этой статьи вас ожидают интересные инсайты, которые обязательно должны быть преобразованы в ключевые действия, иначе я стану одним из тех авторов, которые просто вовремя попались под руку.