Продолжим наш рассказ о достопримечательностях Южной Кореи, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Про первую часть можно прочитать здесь.
Вулканический остров Чеджудо
Чеджудо - самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. Его административный центр - город Чеджу. Остров расположен в Корейском проливе к юго-западу от провинции Чолла-Намдо, частью которой Чеджу являлся до 1946 г.
Остров Чеджу, ранее известный в Европе под именем Квельпарт - остров вулканического происхождения. Здесь находится вулкан Халласан, самая высокая гора в Южной Корее. Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы.
С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки» под №1264.
Заповедник Халласан
Халласан – самая высокая гора на юге Кореи, высотой 1950 метров, является действующим вулканом. Ближе к вершине горы извергавшаяся ранее лава образовала причудливые скалы и пещеры, которые на настоящий момент являются частью заповедника. Здесь обитает большое количество редких видов животных, птиц и насекомых, некоторые из них находятся под угрозой вымирания. С 1970 года гора Халласан получила статус Национального парка.
Сонсан Ильчульбон
Сонсан Ильчульбон – один из многочисленных вулканов острова Чечжудо. Возник он примерно 5000 лет назад из-за извержения вулкана, в результате чего его поверхность оказалась над уровнем моря. Изначально это был остров, но со временем песок и камни вокруг него соединили островок с землей. На данный момент Сонсан Ильчхульбон – это одно из самых главных достопримечательных мест острова Чечжудо, где постоянно много туристов, наблюдающих великолепный вид восхода и заката солнца с его вершины.
Пещеры Ёнам Комун Орым
Пещеры Ёнам Комун Орым образовались примерно 100-300 тысяч лет назад. В эти пещеры входят новообразованные пещера Пендви, Манчжан, Кимнён, Ёнчхон и Танчомуль.
Самая большая пещера из всех представленных – Манчжан, ее длина и ширина поражают воображение и являются поистине масштабами мирового уровня. Пещера Кимнён также очень широкая. Пещера Пендви – это настоящий лабиринт, что также является весьма интересным и примечательным. В пещере Танчонмуль произрастают редкие растения, а пещера Ёнчхон по праву гордится своей красотой.
Гробницы правителей династии Чосон
Гробницы правителей династии Чосон - это 40 гробниц императоров корейской династии Чосон (1392-1910), расположенные на территории Южной Кореи. Гробницы находятся в 18 регионах страны, они были возведены в знак уважения и прославления деяний императоров.
В 2009 году они были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под №1319.
Каждая гробница представляет собой комплекс из нескольких объектов (здания, скульптуры), имеющий сложную структуру. Например, область для «встречи» живых и мёртвых, область для молитв предкам, место для поминальных служб, защитные сооружения и так далее.
Фольклорные деревни Хахве и Яндон
Хахве - традиционная корейская деревня времён династии Чосон, расположенная около города Андон, Кёнсан-Пукто. Деревня является важной частью наследия корейской культуры, сохраняя архитектурный стиль периода Чосон, фольклор, ценные книги и старые традиции корейских клановых деревень (обряды, танцы в масках и так далее).
Хахве основана в XVI веке. Деревня построена в соответствии с принципами фэншуя, поэтому имеет в плане форму лотоса.
Яндон - традиционная корейская деревня времён династии Чосон, расположенная к северо-востоку от города Кёнджу, Кёнсан-Пукто.
Деревня Яндон, основанная в XV веке, является важной частью наследия корейской культуры, сохраняя многие архитектурные здания и народные обычаи периода Чосон. Деревня также является территорией, сохранившей множество артефактов, связанных с образом жизни корейской знати - янбанов.
Оба поселения вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году под №1324.
Крепость Намхансансон
Намхансансон (Крепость на горе Намхансан) - крепость на высоте 480 м над уровнем моря к юго-востоку от Сеула на горе Намхан. Территория крепости Намхансансон - Провинциальный парк Намхансансон. В парке расположены крепостные укрепления XVII века и ряд храмов.
В 2014 году крепость была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под №1439.
Традиция связывает Намхансансон с королём Онджо, основателем Пэкче. В 672 г. крепость под названием Чуджансон была построена на западной оконечности Намхансана для защиты Силла от танского Китая. Позднее крепость получила название Ильчансон. Короли Корё регулярно реставрировали крепость как форпост на подступах к Кванджу.
Большая часть крепости, сохранившаяся до наших дней, была сооружена во времена династии Чосон. Сооружение началось в 1624 г, когда манчжуры угрожали китайской династии Мин. В 1636 г. манчжуры вторглись в Корею и чосонский король Инджо вместе со своим двором и 13.800 воинами укрылся в Намхансансоне. Здесь они оказались в выгодной оборонительной позиции. Короля защищали 3000 монахов-телохранителей. Манчжуры не смогли взять крепость штурмом, однако после 45 дней осады пища у защитников закончилась, и король был вынужден сдаться, передав противнику своих сыновей в качестве заложников и отказавшись от поддержки династии Мин. В знак этого события на южной дороге из Сеула в крепость был сооружён монумент Самчжондо.
После отступления манчжуров Намхансон оставался неизменным вплоть до правления короля Сукчона, который расширил крепость и пристроил Понгамсон на северо-востоке крепости. Ещё одна пристройка, Ханбонсон, была построена вдоль горного хребта к востоку от крепости в 1693 г. Крепость подверглась обновлению в годы правления короля Ёнджо (1724-1776). Серые кирпичные парапеты были сооружены в 1778 г.
Крепость оставалась неиспользованной и постепенно разрушалась, пока в 1954 г. её не объявили национальным парком и не начали крупномасштабную реставрацию. Ранее в крепости находилось 9 храмов, а также многочисленные командные посты и наблюдательные башни. К настоящему времени сохранился единственный командный пост, Соджандэ, и единственный храм, Чхангёнса. Несколько других храмов, построенных в более позднее время, расположены вдоль дороги вверх к южным воротам и вдоль крепостных стен. Отреставрированы северные, южные и восточные ворота.
В 1751 г. павильон крепости получил второе название, Муманну (Незабываемая башня), в память о позоре капитуляции перед манчжурами. К тому же времени относится гробница Чхонгедан, сооружённая в память Ли Хо, казнённого по ложному обвинению в неверном строительстве южной части Намхансансона.
Рядом с крепостью расположено несколько менее важных исторических памятников, в частности, связанные с королём Онджо из Пэкче, памятники Суннёльчон и Чхимвачон. Недалеко от западной стены ранее находился обелиск Сонсутхап с металлическим фениксом на вершине, сооружённый в честь 80-летия бывшего президента Ли Сын Мана в 1955 г. После свержения Ли Сынмана в 1960 г. обелиск был снесён.
Историческая область королевства Пэкче
Исторические памятники и объекты Пэкче расположены в городах Конджу, Иксан и уезде Пуё. Это разные памятники, совместно свидетельствующие об истории и культуре древнекорейского государства Пэкче.
В 2015 году они были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия под номером №1477.
Пэкче – одно из трех древнейших королевств Корейского полуострова – просуществовало в период с 18 года до н.э. по 660 год н.э. Памятники, входящие в данный объект, являются уникальным свидетельством позднего периода существования Пэкче, во время которого между древними государствами Восточной Азии, в частности, между Кореей, Китаем и Японией, были налажены тесные культурные связи и велся активный обмен достижениями технологии, искусства и религиозной мысли, происходило распространение буддизма.
Этот кластерный объект расположен в гористой местности центрально-западной части Южной Кореи и включает восемь археологических памятников, относящихся к 475-660 годам.
Крепость Консансон и королевские могильные холмы Сонсанри относятся к так называемому «унджинскому периоду», когда столицей королевства был город Унджин (современный Конджу).
Крепость Пусосансон, административные здания Кванпук-ри и крепостной вал Насон были возведены в период, когда столицей был город Саби (ныне Пуё).
Королевский дворец Вангун-ри и храм Мирыкса в Иксане относятся ко времени заката Саби, когда столица стала терять своё влияние.
Санса, буддийские горные монастыри
Санса, буддийские горные монастыри - объект, расположенный в городах Янсан, Сунчон, Андон, Ёнджу, Конджу и уездах Поын и Хэнам - состоит из семи горных буддийских монастырей: Попчуса, Пусокса, Магокса, Тэхынса, Понджонса, Тондоса и Сонамса.
В 2018 году эти монастыри были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия под номером №1562.
Территориальное расположение семи храмов, составляющих этот объект, возведенных с VII по IX века, имеет общие черты, характерные для Кореи: мадан (открытый двор), окруженный четырьмя зданиями (зал Будды, павильон, читальный зал и общежитие). Они содержат большое число структур, объектов, документов и выдающихся святилищ. Будучи священными местами, горные монастыри по сей день выполняют функцию действующих ежедневно практикующих обряды и ритуалы религиозных центров.
Совоны, корейские неоконфуцианские академии
Этот объект, расположенный в центральной и южной частях Республики Корея, включает девять совонов – неоконфуцианских академий времён династии Чосон (XV-XIX вв). Пять из них расположены в городе Тэгу и на территории провинции Кёнсан-Пукто, остальные четыре в провинциях Кёнсан-Намдо, Чолла-Пукто, Чолла-Намдо и Чунчхон-Намдо.
Совон – это место воспитания учёных мужей и почитания наставников. Помимо этого, академии выполняли функции местного самоуправления: здесь проводились собрания конфуцианских учёных, на которых обсуждались насущные вопросы региона
Обучение, почитание ученых и взаимодействие с окружающей средой являлись основными функциями совонов, что было отражено в их дизайне. Расположенные вблизи гор и источников воды, они способствовали душевному и физическому развитию личности. Построенные в виде павильонов здания академий гармонично вписывались в местный ландшафт и были предназначены для поддержания связи человека с природой.
Совоны являются свидетельством исторического процесса адаптации китайского неоконфуцианства к корейским условиям.
В список Всемирного наследия они включены в 2019 году под номером №1498.
Сосу-совон в городе Ёнджу провинции Кёнсан-Намдо является самой старой из дошедших до нас конфуцианских академий. Она основана в 1543 году и посвящена учёному Ан Хяну, который считается одним из пионеров неоконфунцианства в Корее. Сосу-совон стала образцом для всех последующих неоконфуцианских школ. Здесь впервые был сформулирован устав деятельности совона: количество и распорядок занятий, порядок поступления и проведения экзаменов, а также указания по проведению церемонии почитания предков с чётким описанием ролей и обязанностей всех участников. На территории академии располагались учебные комнаты, где проводились занятия, храм почитания конфуцианских мудрецов и общежитие, где проживали ученики.
Важное значение имела также академия Тосан-совон в Андоне, основанная в 1574 году великим конфуцианским ученым Ли Хваном. Там сохранился лекционный зал Тосан, где проводил занятия сам Ли Хван. В 1575 году король Сонджо даровал академии свою подпись, что являлось знаком её особо высокого статуса. Тосан-совон стал центром распространения неоконфуцианской мудрости, передавая учение Ли Хвана последующим поколениям.
Помимо Сосу-совон и Тосан-совон в список вошли ещё три академии в провинции Кёнсан-Пукто. Пёнсан-совон расположена в деревне Хахэ в Андоне, а Оксан-совон – в деревне Яндон в Кёнджу.
Тодон-совон в городе Тэгу является выдающимся памятником архитектуры.
Намге-совон в Хамяне основана спустя 9 лет после Сосу-совон и считается второй по счёту неоконфуцианской академией позднего периода династии Чосон. Главные здания были расположены с учётом особенностей ландшафта, и это послужило моделью для последующих академий. Во время Имджинской войны японцы сожгли Намге-совон, однако в начале 17-го века академия была отстроена заново.
Пирам-совон в провинции Чолла-Намдо также была сожжена в ходе Имджинской войны и позже восстановлена.
Мусон-совон в провинции Чолла-Пукто отличается от остальных тем, что выросла из уже существовавшей в деревне школы Хынхактан.
Тонам-совон в провинции Чунчхон-Намдо по времени основания является самой поздней из девяти академий, вошедших в список ЮНЕСКО.
-------------
Фотографии взяты из открытых источников