Найти в Дзене

Как она выбрала счастье. Расставание

Фото автора
Фото автора

Бабушка всем внучатам привозила подарки в Петербург, одаривала ласковым словом и рассказывала сказки на ночь. Но так сложилось, что Лиза почти с самого рождения стала её любимицей. По мере того, как внучка подрастала, Людмила Афанасьевна всё больше привязывалась к ней. К слову, ничего удивительного: все сходились в том, что Лизонька – вылитая Людмила Афанасьевна в детстве.

В гостиной костромского особняка Демидовых, в выдвижном ящике лакированного дубового секретера, хранилась огромная драгоценность. Семейная реликвия. Бабушкин фотоальбом в бордовом бархатном переплёте, с позолотой по краям.

По вечерам чай подавали в гостиную. После чая бабушке и внучке расходиться по своим комнатам не хотелось - в гостиной так хорошо. Успокаивающе потрескивало пламя свечей и загадочные тени танцевали на стенах и по потолку.

Уютно покачивался маятник напольных часов Беккера, отщёлкивая минуты. И каждый час звучал мелодичный бой, который Лиза слушала, затаив дыханье. Она всё вглядывалась внутрь, за инкрустированную крышку часов, через стекло циферблата, пытаясь разгадать спрятанную там тайну. Ей казалось, внутри скрываются маленькие волшебные человечки - это они раскачивают маятник и издают мелодичные звуки.

Бабушка часы трогать не разрешала - это был подарок покойного мужа, Лизиного деда. Тайна осталась неразгаданной.

Людмила Афанасьевна усаживалась к бюро, нацепив на нос очки и отвечала на письма, разбирала документы. Бумага уютно шуршала, на шелест прибегал кот и, мягко вспрыгнув, забирался на пуф, поближе к хозяйке. Жмурился, сонно урчал, укрывшись пушистым хвостом.

Лиза устраивалась поудобнее на пухлом диванчике и листала страницы семейной летописи. Лица в альбоме ей были хорошо знакомы - истории каждого рисованного портрета и снимка бабушка Люся рассказывала внучке не раз. Но ей так нравилось придумывать продолжение этих историй. Прошлое оживало перед глазами.

Златокудрая девочка всё думала: неужели и от неё когда-то останутся только фотокарточки в альбоме, спрятанном в выдвижном ящике секретера? Становилось печально от таких мыслей, и девчушка, тряхнув тугими локонами, гнала невесёлые думы прочь.

Подрастая, Лиза всё больше убеждалась в своём поразительном сходстве с бабушкой, о котором судачила вся родня. Те же пшеничные волнистые волосы с золотым отливом, большие серые глаза с поволокой, нос с небольшой аристократической горбинкой, нежный овал лица, тонкая шея – всё как у бабушки Люси в молодости. Фотографии в семейном альбоме Демидовых были тому подтверждением.

Время шло, и с годами Людмила Афанасьевна стала всё чаще жаловаться на здоровье – возраст сказывался. Недомогания носили сезонный характер, и обострялись в холодное время года. А в России, как известно, холодное время года может растянуться на весь год.

Наконец, семейный врач Демидовых, Юлиус Лейбниц, вызвал Людмилу Афанасьевну на серьёзный разговор. Умница-доктор был родом из Германии. Приехал когда-то повидать экзотики в дикой Russland, решил задержаться в Костроме на год-другой, чтобы по возвращении на родину было что вспоминать. Однако, судьба распорядилась иначе. Молодой врач влюбился в местную дворянку. Обзавёлся семьёй, детьми, домом, пациентами, практикой... пока окончательно, как говорится, не «обрусел».

Лейбниц настоятельно рекомендовал госпоже Демидовой как можно скорее отправиться в знаменитую водную лечебницу «Point d`eau» в Марселе. И обстановку сменить полезно, и лечение там весьма действенное.

Людмила Афанасьевна уехала в Марсель в июне 1887 года, сразу после дня рождения любимой внучки. Лизе тогда исполнилось всего четырнадцать лет, но она отчётливо запомнила ощущение опустошённости после отъезда бабушки. Девушке казалось, что они больше не увидятся, и от этого слёзы застилали глаза.

Лиза долго стояла на берегу Волги, надеясь, что волны полноводной реки унесут прочь печаль из сердца. Вернувшись в опустевший дом, девушка неприкаянно слонялась из комнаты в комнату, предаваясь воспоминаниям.

Несмотря на то, в особняке оставались члены семьи и прислуга, Лиза подумала о том, что душа покинула этот дом. Он казался ей теперь нежилым и каким-то жалким.

Вместе с родителями Лиза вернулась домой в дождливый Петербург, и стала с нетерпением ждать вестей из Марселя.

Продолжение. Начало здесь.