Найти тему
БлагоХод

Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня)

Гроб Господень

Первое, что стремится сделать каждый паломник, прибывший на Святую Землю - это поклониться главной святыне христианского мира - припасть ко Гробу Господню. Вслед за женами-мироносицами, которых влекла ко Гробу Христову их великая любовь к Учителю, приходят ныне к этому Живоносному Гробу христиане, влекомые той же любовью к своему Спасителю и Господу. Видят пустой Гроб, в котором три дня покоилось тело Христово и становятся свидетелями Воскресения. Как не вспомнить в этот момент Пасхальные стихиры:

"Мироносицы жены́, ýтру глубокý, представша Гробу Живодавца, обретоша Ангела, на кáмени седяща, и той провещáв им, сúце глаголаше: что ищете живáго с мертвыми; что плачете Нетленнаго во тли; шедше проповéдите ученикóм Его".

Во времена Христа это место находилось за пределами города. После разрушения Иерусалима римлянами, здесь были построены языческие капища. И только в IV веке, в годы правления святого императора Константина, когда гонения на христиан прекратились, святая равноапостольная царица Елена, разрушив капища идолопоклонников, нашла Святой Гроб Господень, место распятия Спасителя, обрела древо Животворящего Креста. Тогда же по ее повелению началось возведение на этом святом месте храма в честь Воскресения Христова. Строительство продолжалось десять лет, с 326 по 335 год. Церковные историки повествуют о необыкновенной красоте и величественности храма. 13 сентября 335 года он был торжественно освящен.

В 614 году храм очень сильно пострадал от персов, вскоре его попытались восстановить, но в 1009 году он был вновь полностью разрушен мусульманами. В 1042 году при поддержке византийского императора Константина Мономаха храм опять был восстановлен, однако, уже не в прежнем великолепии. В 1130 году он был перестроен и значительно расширен крестоносцами. Они соединили под одной крышей все священные места: Гроб Господень, Голгофу. С тех пор храм неоднократно страдал от пожаров и землетрясений. Бо́льшая часть храма принадлежит сейчас Иерусалимской Православной Церкви, отдельные приделы принадлежат армянской, коптской, католической, сиро-яковитской и эфиопской Церквям.

Кувуклия
Кувуклия