Найти в Дзене
Равиль Иванов

Загадочное событие, произошедшее на заставе погранвойск СССР или про упрямого сержанта.

Подобный этому обелиску был на каждой заставе.
Подобный этому обелиску был на каждой заставе.

Служил я на заставе с самым замечательным и романтичным позывным - «ВМЯТИНА». Те, кто служил на «Соболе», «Киприде», «Отборном», «Отварном» могут со мной поспорить, соглашусь только с теми, кто служил на – «Стражнике». Но «Стражник» - это серьёзно и строго! А наш позывной – «В М Я Т И Н А» - на уровне шутки или как сейчас молодёжь бы сказала, «по приколу»!

К главному.

Призывался я в 1980 году т. е. я, по тогдашней терминологии «скворец», чем в общем почему-то до сих пор горжусь. Учебка была в г. Вентспилс, и с материка на остров нас перевезли нас на Пограничном сторожевом катере (ПСКР). Погрузили нас две учебные заставы в какое-то помещение этого «корабля», как нам тогда казалось. И мы «пошли» на остров Саарема.

Пришли мы как я позже понял в порт Мынту, погрузили в машины и поехали в отряд. В отряде в течении месяца использовали в качестве дешёвой рабсилы, исключительно на «умственном» труде.

На заставу я попал девятого сентября.

Хочу рассказать о самом примечательном, что относится к службе на границе, случившиеся на заставе, на мой взгляд, за всю мою службу. Эти события ещё и на мою жизнь оказали некоторое положительное воздействие.

Рассказ этот о Трошине. Надеюсь, что я имею право об этом рассказать потому что, во-первых, являюсь свидетелем всего что происходило, во-вторых, я буду говорить только хорошее об этом человеке, хотя плохого о нём и не знаю. И может, прочитав это, товарищи офицеры расскажут, как эти события видели они.

Начало этой истории я не видел, т.к. непосредственно на посту передвижного поста технического наблюдения (ППТН) не присутствовал, но принимал в ней участие, в этих событиях, в качестве водителя и стрелка тревожной группы. Время точно сказать не могу, но примерно декабрь 1980 года. Передвижной пост технического наблюдения под командованием младшего сержанта Трошина, что-то обнаружил на море, технических подробностей рассказать не могу (может кто-нибудь другой расскажет), но в результате этого подняли по тревоге сначала тревожную группу в которой я был водителем и стрелком, потом всю заставу, побегали мы вдоль уреза и по участку заставы, до конца не понимая причины происходящего, довольно долго.

Утром, когда приехал наряд поста на заставу, слушая разговоры Трошина и начальника заставы капитана Петрова, я понял, Виктор что-то обнаружил и доложил об этом как положено выше, дежурный ещё выше ну и т.д. Но самое страшное это «что-то» в море кроме Трошина никто не видел и не слышал. Ни морпогранцы на своём ПТН, ни ПСКРы в море, но Виктор упрямо говорил: - было «что-то». Не совсем уверен, но мне кажется в тот же день на заставу приехали проверяющие офицеры. Разговор у них был примерно того-же содержания: «- Трошин, может ты ошибся, и в море ничего не было?» – «Нет - упрямо отвечал он – было!» Один из офицеров дал команду тащи сюда свою систему (если я правильно помню «Кредо»). Погрузили всё это хозяйство на машину и вывезли в сторону моря. Мне дали команду ездить на своём УАЗе вдоль моря почти по кромке, напротив поворота на заставу от основной дороги. Я раза три-четыре туда – сюда проехался, а офицеры в это время тестировали аппарат. В самом конце их приезда опять вопрос: «- Трошин, может ты ошибся, ведь никто кроме тебя ничего не видел?» Но следовал ответ: «– Нет, я не ошибся, видел – было!»

После этого первого приезда были и ещё приезды проверяющих, причём у проверяющих росло количество звёзд на погонах и их величина. И опять тот же вопрос, и тот же уверенный ответ от младшего сержанта Трошина: «…было, видел!»

Прошло после этого много времени, многие офицеры, приезжающие на заставу по разным поводам, спрашивали: «– Ну где тут у вас этот упрямый Трошин?», и смотрели на него с какими-то непонятными ухмылками. Младшие сержанты его призыва получили сержантов, получили ст. сержантов, а упрямый Трошин так и ходил мл. сержантом. Приезжающие офицеры посмеивались.

Но после нового года в 1982-ом, приехал, какой-то офицер из отряда и вручил мл. сержанту Трошину знак «Отличник погранвойск Первой степени» (поправьте меня кто-нибудь, если я ошибаюсь, до сих пор вериться в это с трудом). Через пару дней ему присвоили сержанта, ещё через пару недель ст. сержанта и к дембелю он стал старшиной. Вот такая история. Товарищи офицеры, расскажите, пожалуйста, кто-нибудь эту историю со своей колокольни, поясните, что тогда произошло?

Одним из важнейших показателей по которым мы оценивали место службы при разговорах «за жизнь», за «рюмочкой чая», со своими друзьями и коллегами - это питание в армии.

Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.

Как делали из молодых призывников подготовленных воинов. Боевая подготовка в пограничных войсках СССР здесь.

Почитайте о физической и боевой подготовке в пограничных войсках СССР.

Обсуждения национального вопроса в пограничных войсках СССР кто же умней башкир "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький - здесь, и здесь.