Другие статьи этой серии:
Буйная история тихой бухты
Морские ворота древних Афин
Кладбище - окно в прошлое
В рассказе об истоках демократии никак не обойтись без царя Тесея, а так как мы уже встречались с ним в рассказе «Буйная история тихой бухты», то сейчас речь пойдет о его последующих свершениях.
Став после смерти отца царем, Тесей продолжал искать приключений на свою теперь уже царственную, пусть будет голову. Из одного путешествия он даже привез себе жену-амазонку, правда она, будучи ничуть не меньшей «приключенкой», долго не прожила, сложив голову в бою с бывшими подругами-феменистками.
Тесей был жутко опечален, от тоски он даже начал заниматься государственными делами. На юго-востоке Центральной Греции находится Аттика, одна из областей древней Эллады. Город Афины, где страдал от печали Тесей, тоже находится в Аттике. Согласно мифологии, когда-то здесь жили двенадцать племен, объединенных родственными узами. Герой Тесей объединил эти племена и сделал столицей Аттики город Афины.
Как именно происходило объединение племен в единый народ мифология умалчивает, но зная характер героев и имея многочисленные исторические примеры, можно уверенно сказать, все шло в соответствии с формулой объединения народностей в нацию, придуманной гораздо позднее Бисмарком: «Железом и кровью».
После завершения процесса объединения, у Тесея «неожиданно» появились средства в казне, и он смог заняться строительными работами. Вокруг Афин быстро возвели крепостные стены, видимо, чтобы «благодарные» объединенные племена в гости не пожаловали. На остатки денег были построены дворцы и храмы.
После этого Тесей начал потихоньку уставать от родного города и его сограждан, и поэтому начал приучать их к самоуправлению, чтобы не тратить на них время, а заниматься подвигами. Мысль о том, что, привыкнув править сами, афиняне перестану нуждаться в царе, ему в голову как-то не пришла. Ну герой, что с него возьмешь! Так, согласно мифологической традиции, появилась афинская демократия.
Согласно все той же традиции Тесей разделил население на эвпатридов, геоморов и демиургов. Демиурги — это ремесленники. Геоморы – мелкие и средние землевладельцы. А эвпатриды – те, кто сосредоточил в своих руках крупные земельные наделы и реальную власть, своего рода аристократия.
Примерно так все было и в реальной, не сказочной истории. Только все было еще больше запутано, потому что кроме сословного деления существовало еще разделение родовое. Причем оно играло весьма большую роль в организации государственного управления и в структуре войска.
В VII веке до н.э. население Аттики разделялось на четыре филы. Каждая фила состояла из трех фратрий, которые, в свою очередь, делились на роды.
«Членов рода связывало происхождение от одного — действительного или мнимого — предка. Нередко род и назывался по имени того лица, от которого он вел себя (например, Алкмеониды — от Алкмеона). Члены рода находились между собой в тесной правовой и религиозной связи, имели некоторые общие права и обязанности, общий культ, свои святилища, своих жрецов, свои праздники, свои кладбища.» В. П. Бузескул
Древние мифы далеко не всегда рассказывают сказки, чаще всего они говорят святую правду, но своим, уже не всегда понятным нам языком. Так и древнегреческая мифология, рассказывая о мытарствах героев, которых вечно враги лишают нагретого предками царского насеста, повествует о весьма сложных политических процессах, происходивших во всей древней Греции.
В столице Аттики – Афинах власть переходит от царей к эвпатридам – аристократам без особых потрясений, эволюционным путем. Сначала царь- басилевс, ранее совмещавший обязанности правителя, военноначальника, судьи и верховного жреца, получает двух помощников. Один из которых- полемарх становится «военным министром», а второй – архонт главным советником. Постепенно на первое место выдвигается архонт, который становится «главой правительства», в ведении басилевса, который постепенно оттесняется от реальной власти, остаются религиозные дела. Сам он медленно превращается в архонта «номер два». Но этим процесс не заканчивается, к «триумвирату» правителей добавляются еще шесть чиновников-фесмофетов, исполняющих в основном судейские функции. Их всех стали называть архонтами.
Постепенно, примерно к VII веке до н.э., выстраивается весьма стройная система власти. На самой верхушке «властной пирамиды» находятся девять архонтов:
Первый архонт- эпоним, возглавляющий всех остальных, личность в те времена настолько важная, что по его имени назывался весь год его правления.
Басилевс- он же второй архонт, возглавлял дела религиозные и председательствовал в суде Ареопага при рассмотрении дел об убийстве, пролитие крови считалось делом, тесно связанным с религией.
Полемарх – главный «силовик», руководил войском и делами, связанными с войной, а также делами, связанными с чужеземцами и личностями, не имевшими гражданства Афин, но проживающими в них.
Шесть фесмофетов – занимались в основном судейскими делами.
Существующий с древних времен совет старейшин родов – Ареопаг, превращается с течением времени в совет высшей знати. Он избирает архонтов из числа «наиболее достойных», которыми всегда оказывались наиболее богатые и знатные эвпатриды. После окончания срока действия полномочий бывшие архонты становились пожизненными членами Ареопага. Ареопаг наблюдал за исполнением законов и мог карать нарушающих порядок собственной властью.
Кроме архонтов и дружественного им Ареопага с древних времен в Афинах существовало еще и Народное собрание, но к VII веке до н.э.,оно уже не имело большого значения и созывалось редко, скорее в силу традиции, чем для решения каких то вопросов.
С.Я Лурье утверждает: «...ремесленники, как особая компактная группа, вероятно, появляются в Афинах только в VIII в. Особой политической группой они становятся только после Солона. Ни о какой демократии в Афинах также не может быть речи до Солона».
Даже пытаться спорить со столь компетентным человеком не буду. Скажу только, что Афины к VII веке до н.э. уже почти полностью построили необходимый базис для начала строительства демократии. Судите сами:
«Лучшие люди» которым достается львиная доля материальных благ – есть, в лице эвпатридов.
Те, с кого они будут в своих интересах драть «три шкуры» - тоже в наличии, крестьяне и ремесленники, первых много, вторых пока чуть-чуть, но это пока.
«Силовые структуры» под руководством полимарха, готовые объяснить любому в каком счастливом полисе, под руководством мудрых архонтов ему довелось жить – присутствуют.
Даже профессиональные идеологи, руководимые бывшим басилеем, а ныне вторым архонтом есть. Вон они жгут на жаровнях потроха в жертву олимпийским богам. Почему потроха? Так ведь мясо то сами идеологи-жрецы съедают, так боги постановили!
Для построения демократии почти все готово, но... Все-таки чего-то не хватает! Не хватает размаха, Афины пока - глухая провинция Греции. Они отстают от других полисов и в культурном, и в экономическом, и, что самое страшное, в военном отношении. Ни торговли развитой, ни производства чего-то эксклюзивного. Даже флота толкового пока нет, не только военного, но и торгового. Да и торговать то пока особо нечем, земли Аттики не слишком плодородны, хлеба самим не хватает. Пора архонтам с Ареопагом задуматься, а эвпатридам начать шевелить если не мозгами, то хотя бы «булками». А не то преуспевающие соседи сожрут. Вон они - Мегары, Коринф, Эгина, в этот век с любым из них Афинам тягаться трудновато.
Так что пришлось афинянам встряхнуться и начать потихоньку ломать патриархальные традиции предков. Но об этом в следующий раз.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье
"ИСТОРИЯ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ" В. П. Бузескул
Другие статьи этой серии:
Буйная история тихой бухты
Морские ворота древних Афин
Кладбище - окно в прошлое