После долгого, почти полугодового, отсутствия я вновь здесь и, естественно, не с пустыми руками. Вернулась таки на дзеновские просторы с интересными (надеюсь) и полезными (дважды надеюсь) статьями, подготовленными специально для вас.
Так уж вышло, что нашумевший уханьский вирус запер наc дома. Режим самоизоляции, как известно, продлен до 30 апреля, а это значит, что и Пасху мы с вами встретим так же в родных наших стенах. Отчаиваться не стоит абсолютно точно, да и вообще, в такое нестабильное время лучшим советом будет как можно бережнее относиться к своему психическому состоянию, искать гармонию внутри себя и стараться радоваться простым, обыденным мелочам.
И вот я с каким предложением: давайте отметим Светлый Праздник за красивым столом с любимой посудой, с ароматным куличом собственного приготовления и, что самое важное, с искренней любовью в сердцах.
Пусть мы тут нашим узким кругом и облюбовали тему здорового питания и осознанного потребления, но я действительно считаю, что иногда можно и нужно радовать себя чем-то неправильным, но традиционным и без сомнения вкусным.
Так что давайте же скорее бороться с депрессией от вынужденной изоляции и готовиться к важному для всех верующих Празднику. Находим любимый стильный фартук, набираемся терпения, закупаем необходимые ингредиенты и отправляемся в небольшое кулинарное путешествие вместе.
По традиции, начнем с небольшой исторической справки.
Пасхальный кулич, или как говорят в некоторых регионах, "куличка" и "кулица", готовили еще на Руси. Некоторые историки, в частности небезызвестная В. Холодная, считают, что свое начало кулич берет из старой славянской традиции обрядовой весенней выпечки. В те времена крестьяне использовали его даже в охранительных обрядах, а на оставшихся крошках гадали. Можно сказать, сакральный хлеб был для всех истинным символом скорого богатого урожая, плодородия и крепкого здоровья.
Конечно, и для православных верующих кулич - центр Светлого праздника. По преданию, ароматный хлеб символизирует незримое присутствие Иисуса, которому во главе стола всегда оставляют свободное место.
Со временем, языческая и христианская культуры сплелись воедино, объединив свои традиции, и в наши с вами дни пасхальный кулич стал центральным атрибутом Праздника и настоящим символом плодородной весны.
Предлагаю сегодня приготовить праздничный кулич по всем правилам: из пышного дрожжевого тестом, с изюмом и орехами, и, конечно, прекрасной белой шапочкой из глазури.
Будьте внимательны, из указанного мной количества ингредиентов получается около 5-6 куличей, в зависимости от размеров ваших форм для выпекания.
Итак, что нам нужно:
- Мука в/с - 1 кг
- Молоко - 500 мл
- Сливочное масло - 200 гр
- Сахар (можно белый, можно тростниковый) - 300 гр
- Изюм - 275 гр
- Грецкие орехи - 100 гр
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Яйцо куриное среднего размера - 6 шт.
- Сухие дрожжи - 12 гр
- Щепотка соли
А еще форма для выпекания куличей и правильный настрой.
Ну, поехали.
1. Обычно, когда речь идет об орехах, я пользуюсь своим излюбленным и проверенным приемом, который делает любое блюдо значительно вкуснее. В данном случае в нашем арсенале 100 гр грецких орехов, которые мы должны порубить и отправить на сухую сковороду (без масла!). Мы чуть подрумяним орехи на среднем огне, постоянно помешивая. Это важно, в противном случае грецкие орехи подгорят и будут предательски горчить, испортив наш кулич. Так что подрумянили 5-7 минут и пока про них благополучно забыли.
2. Приступим к готовке опары для нашего будущего кулича. Сухие дрожжи смешиваем с 500 гр муки и добавляем теплое молоко. Опаре нужно время, так что накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
3. А пока мы ждем, не станем терять время зря и перейдем к следующему важному этапу - отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в тугую пену, а желтки добела растираем с сахаром.
4. В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, щепотку соли и тщательно мешаем. Отправляем туда же размягченное сливочное масло (позаботьтесь об этом заранее, не топите в микроволновке) и замешиваем тесто для нашего будущего кулича.
5. Начинаем порционно вводить белки и мешать, мешать, мешать. Аккуратно и также порциями добавляем оставшуюся просеянную муку и, что бы вы думали, снова тщательно мешаем, на этот раз уже окончательно.
6. Когда дело сделано, накрываем наше тесто полотенцем и снова убираем в теплое место на час.
7. Пока тесто растет в объеме, а оно должно увеличиться аж в два раза, мы подготовим изюм. Его мы перебираем, промываем, замачиваем кипятком минут на 10, затем вновь промываем, высушиваем, посыпаем небольшим количеством муки и мешаем.
8. И вот, когда наше тесто наконец готово к дальнейшим манипуляциям, добавляем в него орехи, изюм и мешаем.
9. Формы для выпекания куличей также необходимо подготовить заранее: для этого просто смазываем их сливочным или оливковым маслом и чуть присыпаем мукой или манкой.
10. Заполняем формы тестом на 1/3, чтобы наш кулич не убежал далеко, и оставляем "отдыхать" еще 10 минут. Да, тесту тоже нужно отдыхать.
Кстати, духовка должна быть разогрета до 100 градусов.
11. Перед торжественной отправкой будущих куличей в духовой шкаф, нам необходимо слегка смазать верхушки яйцом.
12. При такой температуре выпекаем куличи около 10-15 минут, а затем увеличиваем до 180 градусов. Наши куличи будут готовы примерно через 45-50 минут. Советую не открывать духовой шкаф во время выпекания, а готовность проверить спустя указанное время деревянной палочкой (если выходит сухой - мои поздравления, вы - счастливый обладатель невероятно вкусных и ароматных куличей).
Заключительным и самым интересным этапом эпопеи с Пасхальным куличом является украшение и декор. Само собой, этап предполагает полет фантазии, так что уж здесь кто на что горазд. Фантазируйте, творите, воплощайте все свои задумки в жизнь!
Обещаю в скором времени сделать топ лучших и стильных, на мой взгляд, вариантов украшения Пасхального кулича.
Будете ждать?
Автор: Катька-колумнист